Земляника - летняя ягода

16 Май 2015 550
Витамины образуются под солнцем.
Витамины образуются под солнцем.

Земляника садовая, которую многие называют клубникой, - одно из лучших лакомств наступающего лета. Сезон её сбора с нетерпением ждут и взрослые, и дети. По возможности мы стараемся не только наесться вдоволь, но и заготовить эту ягоду на зиму в виде чудесного на вкус ароматного варенья. И это всё правильно с одним условием: если хватит терпения дождаться созревания настоящей грунтовой земляники. Иначе от лакомства можно получить больше вреда, чем пользы.

Полезный состав

Земляника содержит 5-12% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества, клетчатка), лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества и фенольные соединения. В ней содержатся витамины А, С, В и целый ряд минеральных веществ: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, фтор.
Ни для кого не секрет, что почти все витамины очень хрупки и при обработке зачастую разрушаются, а землянику можно с удовольствием есть, не обрабатывая, достаточно лишь хорошенько промыть ягоды водой. И будьте уверенны, все полезные вещества земляники, несомненно, поступят в ваш организм.
Землянику лучше употреблять со сливками, сметаной или творогом - конечно же, если вас не беспокоит избыточный вес. Жиры кисломолочных продуктов бережно обволакивают стенки кишечника, тем самым смягчают раздражающее действие земляники. Если кишечных расстройств нет, можно есть её и со свежим молоком. Самое вкусное лакомство - это земляника со сметаной и небольшим количеством мёда.
Землянику не стоит есть с сахаром - в организме человека и без того его достаточно.
Ешьте ягоды отдельно от какой-либо другой еды: после приёма первых и вторых блюд ягода способна вызвать брожение в желудке.
Крайне полезна садовая земляника тем, кому необходимо укрепить иммунитет. Исследования показали, что составляющие этой ягоды снижают риски различных заболеваний для курильщиков и для носителей других видов вредных привычек.
К тому же лакомство низкокалорийно: на 100 граммов ягод приходится всего 30 ккал, а вместе с этим продукт очень сладкий, вкусный и сочный.
Польза земляники давно отмечена в косметическом плане: её свежая мякоть или сок отлично питают кожу коллагеном и избавляют от морщин.
А ещё это отличное средство для выведения пигментных пятен и веснушек. На ночь полезно протирать лицо кусочком льда, содержащим клубничный сок, что придаст свежесть вашей коже. Полезны и различные маски из этой сладости, приготовленные в домашних условиях.
Кроме того, земляника полезна при болезнях печени и почек, при запорах и анемии, при малокровии и базедовой болезни. Она прекрасно справляется с различными формами экзем (со струпьями, нагноениями, зловонными язвами).
Индивидуальный подход
Однако земляника - ягода капризная и подходит не всем. Из-за переизбытка фруктовых кислот в составе она вредна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Многочисленные мелкие семечки земляники могут сильно раздражать его слизистую оболочку. Земляника является самой провоцирующей различные аллергии ягодой. Осторожными в её употреблении следует быть сердечникам, так как ягода содержит вещества, способные поднимать давление, что в комплексе с некоторыми лекарственными препаратами может привести даже к клиническому исходу. Помните, переедание садовой земляники вредно для организма и грозит расстройством желудка.
Полезная доза лакомства в сутки составляет не более полкилограмма. Такое количество легко усваивается организмом.
При этом нужно учитывать, что ранние сорта земляники очень плохо хранятся и быстро портятся. Поэтому такой товар не из дешёвых. Производители, заинтересованные в получении сверхприбыли, различными методами стараются ускорить процесс созревания ягод - чаще всего, добавляя ударные дозы азотных и других вредных удобрений.
Врачи предупреждают, что любые ягоды, появившиеся не в сезон, а также овощи и фрукты однозначно содержат вредные нитраты и пестициды, а вот витаминов в этих экземплярах очень мало. Да и природным ароматом «скороспелая» земляника вас не порадует.
Поэтому детям до семи лет раннюю землянику давать не рекомендуется. Позднюю ягоду - пожалуйста, но только не более 100 граммов в день.
При покупке выбирайте сухую, целую, не поврежденную землянику, желательно с зелёной шапочкой. Тёмно-красный цвет ягод является показателем спелости и превосходного вкуса, если продукт не подкрасили искусственно. Здесь важно помнить, что правильная, полезная земляника имеет сильный, глубокий аромат, ровно так же, как и другие плоды, одарённые своим собственным приятным запахом.

Преждевременное искушение

Для того, чтобы интенсивным способом вырастить раннюю землянику, производители используют достаточно много разнообразных химикатов и отравляющих веществ.
И если в ранних овощах, чтобы обезопасить себя, достаточно срезать шкурку, то ранняя земляника таким способом не обезопасится.
Прежде всего, для ускорения созревания земляники используют селитру, которая при попадании внутрь организма может вызвать кислородное голодание или кишечное отравление, аллергию, а у беременных даже выкидыш.
Также часто и интенсивно в производстве используют нитрофен, который защищает ягоду от вредителей. Наличие этого вещества в продукте при его попадании в организм способно вызвать покраснение глаз и кожи, зуд - это очень серьёзный и небезопасный канцероген.
Для того, чтобы ягода имела яркий красный цвет, нередко используют красители, которые поступают в растения через системы капельного орошения. Это чревато дерматитами, аллергией и расстройством желудка.
А ещё недобросовестный производитель, чтобы сберечь раннюю землянику, обрабатывает ягоды специальным дымом, в состав которого входит вещество - дифенил. Этот препарат особенно популярен в США, но который уже дошёл и до Европы. Ягода, обработанная таким способом, может сохранять свой товарный вид в течение двух недель.

Как отличить натуральную ягоду?

Земляника, купленная в июне, после мытья не лежит - её нужно сразу съесть. Майская ягода не потеряет свой вид на протяжении большого промежутка времени и останется такой же твёрдой. Это первый признак того, что ягода нашпигована химией.
Разрежьте ягоду пополам и приложите половинку срезом к салфетке - настоящая земляника оставит красный сочный след.
Неправильно думать, что если ранняя земляника крупная, значит, в ней много химии. Маленькая ягода может содержать в 10 раз больше химикатов, чем крупная. Размер больше зависит от сорта.
Посмотрите внимательно на ягоду - нет ли на ней маленьких тёмных пятнышек, если есть, то это признак того, что была применена селитра.
Попробуйте ягоду на крепость. Если она очень крепкая - это признак того, что при выращивании использовали много пестицидов. Попробуйте бросить её на твёрдую поверхность - натуральная ягода разобьётся.

Наталия ЮРЬЕВА.