Бешуйские копи

16 Май 2015 512

94 года назад, 7 мая 1921 года, «Красный Крым», как раньше называлась «Крымская правда», рассказал о разработке угольного месторождения Бешуйские копи.

«В скором времени заканчиваются детальные разведовочные работы по точному определению среднего качества угля и вынесению сведений о вероятных запасах его во всём месторождении. Пока запасы угля определяются предположительно в двух пластах Бешуйских копей, а именно: на горизонте Чуюч-ягли 15 миллионов пудов (около 240 миллионов килограммов. - Ред.) и на глубине 100 саженей (около 213 метров) - 75 миллионов пудов. Окончание разведовочных работ в связи с окончанием Бешуйской железнодорожной ветки даст возможность более рационально и широко поставить работы по добыче бешуйского угля. В настоящее время добыча держится примерно на уровне около 40 тысяч пудов в месяц. Так что производственная программа, предусматривающая прогрессивное увеличение угля ежемесячно на 30 тысяч пудов, ещё не выполнена. Кроме того, на месте к концу апреля скопилось до 130 тысяч пудов невывезенного угля. После окончания строительства Бешуйской железнодорожной ветки представится возможность вывезти этот уголь, что значительно облегчит работы по добыче его, так как рельеф Бешуйских копей не позволяет держать там большой запас угля. Таким образом в ближайшее время производительность копей сможет быть значительно увеличена и доведена до 250 тысяч пудов в месяц. Для этого необходимо улучшить жилищные условия для рабочих, устроить водопровод, увеличить число рабочих, занятых на рудниках».
О залежах каменного угля в этих местах говорил ещё академик Пётр Симон Паллас в начале XIX столетия, но залежи на северной стороне горы Бешуй обнаружил в 1882 году Павел Давыдов. Разработкой занялись почти через 40 лет, во времена нахождения в Крыму войск барона Врангеля. Он-то и издал приказ о сооружении железной дороги от станции Сирень (бывшая Сюрень). Но построить её смогли только после гражданской войны.
В декабре 1920 года Крымский революционный комитет восстановил строительные работы на планируемой железнодорожной ветке, объединяющей станцию Сирень с Бешуйскими копями. К началу мая 1921-го железнодорожная ветка была запущена. Появился у горы Бешуй и рабочий посёлок - Шахты, Чаир, как называли его местные крымские татары.
В Великую Отечественную жители посёлка помогали партизанам, прятали раненых красноармейцев. 4 февраля 1942-го посёлок стал первым в Крыму населённым пунктом, сожжённым фашистами. Командир Южного соединения партизан Михаил Македонский вспоминал: «Жители Чаира помогали нам. Здесь мы размещали раненых. Особенно большую помощь оказывали Анна Сандулова и Люба Мартышевская». Любовь Мартышевская и её младенец - одни из 19 казнённых в Чаире. Сгорели и двое тяжелораненых красноармейцев, находившихся в её доме. Партизан утверждал: патриотку выдала дочь местного старосты Рита. «В 6.30 утра карательный отряд СС, сопровождаемый проводниками из числа предателей во главе с Ягья Смаилом, окружил посёлок и начал расправу, - вспоминал Македонский. - Ворвались в дом Любы Мартышевской. Выволокли её на улицу, стали избивать. Больше всех старались Ягья Смаил и Лазарев (командир взвода карателей, житель Чаира). Немецкие солдаты выбросили из избы ребёнка Любы и стали обливать дом бензином. Над крышей взвился дым». Когда женщина с ребёнком на руках бросилась к дому спасать красноармейцев, «Лазарев выстрелил. Пуля пробила грудь матери и голову ребёнка». Ещё одного малыша - трёхлетнего Витю Захарова - застрелили, когда он пытался отдать босому деду носки. Посёлок полностью сожжён, оставшихся женщин и детей угнали в Бахчисарай. Как писал 24 декабря 1942 года «Красный Крым», «Ни одна из женщин не вернулась, а дети зверски умерщвлены».
После войны шахты Бешуйских копей были возрождены, в 1945 году добыто 7 тысяч тонн угля, но действовали они всего четыре года.

* * *

За свою 97-летнюю историю «Крымская правда» писала о многом и многих - в статьях газеты отражалась история страны, полуострова, его жителей. Мы предлагаем вместе перелистать эти страницы прошлого, узнать, что изменилось. Если газета писала о вас, ваших близких, вашей работе, населённом пункте, расскажите об этом. Напишите, как изменилась жизнь сразу после публикации или через годы. Пишите по почтовому (295000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44) или электронному (istoriya@c-pravda.ru) адресу. Фотографии желательны.

Наталья ПУПКОВА.