Юность, опалённая войной

7 Май 2015 407
Евгения Павленко в окружении любящих потомков.
Евгения Павленко в окружении любящих потомков.

Моя бабушка Евгения Яковлевна Павленко (в девичестве - Грибанова) родилась в 1928 году. Сейчас ей 87 лет. Великая Отечественная война настигла её в 15 лет. «Пацанкой» ещё была, как она сама любит говорить. Нет, она не убила ни одного немца, не спасала жизни солдатам, защищавшим Родину, не подрывала вражеские танки, самолёты с ненавистной свастикой не сбивала. Но она с лихвой ощутила на себе все тяготы этого страшного времени.

Из пятерых детей, оставшихся при прабабушке после вторжения фашистов на нашу Родину, только Женю, мою любимую бабушку, забрали рыть окопы и возводить капониры (сооружения для ведения флангового огня по двум противоположным направлениям).
А до этого её отец, братья Игорь и Пётр ушли на фронт. В живых остался только Пётр.
До начала войны мама моего отца успела закончить 4 класса, потом школу закрыли - учить детей было некому.
- Учитель по немецкому языку и преподавательница по украинскому языку погибли на фронте, ещё одного педагога - Фросю Кирилловну - угнали немцы в Германию (по возвращении из концлагеря она к нам заехала в гости), многие учителя разъехались тогда кто куда, - объяснила бабушка.
Когда фашисты в 1942-м году забрали хлеб, начался голод, продолжила она. Дети ходили собирать колоски по полям. Под Каховкой, близлежащим городом, была переправа, и фронт там держался с декабря 1943 года до весны следующего года. Вот тогда начали собирать молодых девушек для работы недалеко от передовой. Пришли домой и к прабабушке.
- Когда солдаты с передовой уходили, нас расселяли по квартирам. А бывало, что 2-3 месяца жили все 50 человек в одном сарае, вместе с лошадьми, - вздыхает бабулечка. - Воды попить не было. Умывались снегом. Вши заедали нас до ужаса. Выскочишь, бывало, на мороз, встряхнёшь их, а они всё равно лезут на тебя. Подъём был в
5 часов на работу, и возвращались в такое же время вечером. А холодно, снег лежит. Вот так намёрзнешься, придёшь опять же в холодный сарай, сядешь на помосте и думаешь: «Что ж покушать?». Посмотришь в сумку - там засохший кусочек хлеба. Снегом его размочишь, вот и весь ужин. Раз в неделю, а когда и два раза в неделю привозили продукты из дома.
А что мама тогда могла мне дать? У самих есть нечего. Вот и всё: руку под голову и так, не раздеваясь, спишь.
И вот удивительно, замечает она, никто не кашлял, не болел. Все думали и говорили одно: «Хотя бы война быстрее кончилась». А капониры делали в рост человека, чередовали при их возведении слои соломы и земли.
- А земля мёрзлая, долбишь её, пока не докопаешься до мягких участков. Там уже полегче было, - продолжает моя рассказчица. - Руководил девушками военный: давал задание утром, да и уходил, а мы целый день работали. Без обеда, конечно. Да и без завтрака как такового. Возвращались в сарай вечером, и тишина - никто не хотел даже говорить друг с другом. Утром, бывало, кто-то поделится, что он кушал во сне, вот и всё. И так каждый день.
В «Истории городов и сёл Украинской ССР» сухо говорится: «На фронтах Великой Оте­чественной войны защищали Родину 72 местных жителя села Ольговка, из них 40 удостоены правительственных наград, 36 человек пали смертью храбрых в сражениях с гитлеровцами».
- Бои были страшные, - рассказала мне бабушка. - Как вспомню передовую после них - мёртвые и висели, и лежали, как только не погибал народ! Днепр розовый был от человеческой да животной крови и мяса. Ещё несколько лет после окончания войны люди даже рыбу там не ловили.
Так что «цена» у Великой Победы такая же великая - миллионы погибших, сотни миллионов искалеченных судеб. Бабушка часто повторяет: «Что мы пережили, так не приведи вам, Господи».
После окончания Великой Отечественной войны её, как и других комсомольцев, направили на 2 года на Донбасс (город Красный Луч, шахта «Сталинский забой»).
- Донбасс тогда, после 4-летних боёв, был не так разрушен, как сейчас. Дома без окон и дверей редко попадались, - заметила она.
Послевоенное время было непростым. Восстанавливать всё приходилось тяжёлым трудом, работали и днём, и ночью, и всё за «галочки» да краюшку хлеба. И несмотря на всё это, было весело жить, замечает она. Был мир и не было войны.
Работала наша бабулечка до самой пенсии кондитером. Это её призвание. Какие пироги она пекла раньше, когда сил было побольше! Очень вкусные, да с такими узорами! У меня повторить их никогда не получалось. А ведь этому мастерству её никто не учил. Так что свою медаль за труд она честно заработала. Потом ей вручали ещё 4 медали в разные годовщины Великой Победы: 50, 60, 65 и 70-летие. Дай Бог ей и всем ветеранам здоровья на долгие-долгие годы!