Пусть помнит мир спасённый

7 Май 2015 416
Ия Тарбинская.
Ия Тарбинская.

Мудрые, добрые и очень искренние. Многое пережившие, терявшие боевых друзей, сами израненные, но не сломленные. Выстоявшие, победившие, подарившие нам возможность жить. Трудно даже представить испытания, выпавшие на долю тогда совсем юных девушек и парней. Как мечтали они об учёбе, о свершениях, о любви, о жизни. Ураган, обрушившийся на Советский Союз с рассветом 22 июня 1941-го, разметал мечты. У многих, как оказалось, навсегда. Но никто из ребят не дрогнул, не раздумывая, встал на защиту страны. И сегодня, слушая рассказы тех, кто, к счастью, рядом с нами, постарайтесь не пропустить ни слова, успейте впитать, запомнить, почувствовать, какой ценой досталась Победа. Как рано они повзрослели, как прожили за четыре года войны целую жизнь. Низкий поклон вам, герои.

Величие Победы

Хрупкая, мужественная и очень гостеприимная Ия Николаевна Тарбинская на фронте была переводчиком военной разведки. Бои в Донбассе, под Харьковом, в Сталинграде - тяжелейшие дороги войны. Сначала её, третьекурсницу Московского института истории, сдавшую 22 июня 1941-го на «отлично» последний экзамен и сразу после известия о начале войны поспешившую в военкомат, отправили домой: не место девушкам на войне. Но она не сдавалась, рвалась в бой - и когда работала на строительстве авиазавода, и когда под фашистскими авианалётами копала окопы под Смоленском. Добилась, чтобы приняли на курсы военных переводчиков, в январе 1942-го получила направление в 541-й стрелковый полк 136-й стрелковой дивизии.
- Однажды, во время боёв в Донбассе, в штаб привели военнопленного, - вспоминает Ия Николаевна. - Он держался гордо, надменно. Началась бомбардировка. Все рассыпались, а я и пленный спустились в воронку, я ведь за него отвечала. Мы смотрели друг на друга молча, а я всё думала: заметит он или нет, если стану доставать пистолет. Бомбардировка прекратилась, все стали собираться и говорят: «Вот Ия сидит вместе с пленным, не убежала никуда!». Бомбардировки тогда были страшными - до 150 налётов в сутки.
Под бомбёжками оказывалась часто: под Харьковом дивизия (впоследствии - 15-я Гвардейская стрелковая Харьковско-Пражская ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова. - Авт.) потерпела поражение от дивизии генерала Дюбуа, пришлось отступать. Ия Тарбинская своих потеряла, но все документы разведотдела дивизии вынесла из окружения.
А потом Ие Николаевне довелось участвовать в допросе того самого Дюбуа.
- Он заявил нашему комдиву генерал-майору Емельяну Василенко: «Я тебя разбил под Харьковом!». Всегда спокойный комдив вспылил: «Ты меня под Харьковом разбил, а я тебя в Сталинграде пленил», - вспоминает фронтовик. А ещё вспоминает, как вместе с боевой подругой на поле под Сталинградом закрывала лица павших бойцов их шапками, но погибших было так много…
Ей приходилось проводить допросы, «стараясь перевести и передать командованию все сведения о противнике по показанию пленных» (из наградного листа на медаль «За боевые заслуги» - Авт.), слушать «немецкую волну», разбирать почерки в письмах и документах гитлеровцев. Война для переводчицы военной разведки окончилась весной 44-го: сказались контузия и обморожения. Победу встретила в родном Александрове Владимирской области.
- Вспоминаю 9 мая 1945-го, - рассказывает Ия Николаевна. - В 4 утра диктор Юрий Левитан сообщил об окончании войны. Как мы обнимались с мамой! Потом побежала в горком, где была лектором, по пути стучала во все окна и кричала: «Победа!». Как ждали, когда с войны вернётся брат - он ушёл на фронт в сентябре 1942-го, после 10-го класса.
Анатолий Николаевич окончил войну в Восточной Пруссии, получив несколько наград и 14 благодарностей командования. Воевал и муж Ии Николаевны - Алексей Шокун, отважный партизан Ичкинского отряда в Крыму. Ия Николаевна перебирает фотографии, письма, в одном из них брат написал: «Чем дальше дни войны, тем больше ощущаешь величие и значимость нашей Победы. Я рад, что жил в эту эпоху, и счастлив. Ощущение Победы 45-го года останется на всю жизнь».

Старший брат

Из Озерска Челябинской области прислала письмо Зоя Папенкова с просьбой поздравить старшего брата Василия Остапченко с днём рождения - 18 апреля ему исполнилось 94 года, а его и всех крымчан - с 70-летием Победы.
- Спасибо, крымчане, за дружное голосование за воссоединение с Россией! Обожаю Крым и желаю вам благополучия, - пишет Зоя Дмитриевна. - Мой брат, самый старший из 7 детей в семье, с первых и до последних дней войны участвовал в боях за Родину, несколько раз ранен, награждён орденами и медалями. Он полон энергии, сохранил ясность ума и жажду жизни. Я люблю брата, горжусь им.
Детство Василия Дмитриевича прошло в Белогорске, по рекомендации комсомола поступил в Киевское артиллерийское училище.
- Войну встретил в полевом лагере училища в Броварах под Киевом, - вспоминает фронтовик. - Дежурил на наблюдательной вышке и одним из первых увидел, как бомбили Киев. Взрывы, грохот, на вышку звонит начальник караула и кричит в трубку: «Что происходит?». Отвечаю: «Город бомбят». А потом был первый наш бой - сформировали из курсантов артиллерийскую бригаду и разместили в укрепрайоне на реке Ирпень. Разгромили мы тогда врага.

Василий Остапченко.

Лейтенанта отправили на фронт в 7-ю Гвардейскую дивизию. Сражения под Ельней, Смоленском, под Москвой, огромные потери в боях, но врага к столице страны не подпустили. Вскоре дивизион, в котором служил Василий Остапченко, перебросили под Старую Руссу.
- Жесточайшие бои, - рассказывает Василий Дмитриевич. - Мы даже не могли спрятаться в окопах, была зима, вся земля промёрзла: выкладывали из снега валы и прятались за ними в маскхалатах. Там получил ранение 30 января 1942-го в живот, а спасла телогрейка: осколок снаряда зацепился за вату, провернулся и, когда попал в живот, уже не смог нанести смертельную рану.
После госпиталя попал в 25-ю Гвардейскую дивизию: артиллерист сражался под Одессой, награждён орденом Красной Звезды, тогда же получил и второе тяжёлое ранение. Полгода в госпитале, после выписки на фронт не взяли, стал начальником сержантской школы в Сталинире (ныне Цхинвал в Южной Осетии), где и встретил Победу.
- Уже в начале мая чувствовали, что победа близко, и вот 9 числа по радио объявили о капитуляции Германии, люди побежали на стадион. А я не слышал, как объявили, вижу только: люди бегут. Спрашиваю: «Что случилось?». «Война закончилась!», - вспоминает Василий Дмитриевич. И добавляет, что он - счастливый человек: «На войне мог умереть много раз, но выжил. У меня замечательная семья: жена, к сожалению, умерла 9 лет назад, но есть дети, внуки, две правнучки. Конечно, я счастливый».

Построивший мост

Благородство и оптимизм - главные черты характера Азата Григоряна, одного из тех советских воинов, кто под жестоким фашистским огнём возводил 72 года назад мост в Крым, чтобы освободить полуостров.
- Я сын и брат солдата, - рассказывает Азат Артемович, - отец участвовал в Первой мировой, в Брусиловском прорыве, демобилизован из-за тяжёлого ранения, а брат Левон погиб в бою с фашистами 30 декабря 1941-го под Москвой. А ведь вначале мы, мальчишки, думали: «Эх, тоже, решили на кого напасть! Немцы будут разгромлены и уничтожены!». Так и случилось, но война оказалась не краткой, очень много погибших.
О начале войны он узнал, когда 22 июня 1941-го, вернувшись с друзьями с речки - заплывом отмечали окончание 7 класса, увидел грустных земляков и слёзы мамы Марии. Спустя два года, 17 мая 1943-го, 17-летний паренёк получил повестку, направлен под Ереван в эвакуированное Краснодарское миномётно-пулемётное училище. Потом фронтовые дороги.
- В составе 161-го стрелкового полка 87-й Гвардейской стрелковой дивизии воевали на Донбассе, - вспоминает фронтовик. - И из окружения довелось выходить, и под снайперским огнём побывать. Друга там потерял, под Сталино (ныне Донецк): неподалёку упал снаряд, Мамеду Таирову два осколка в живот. Он смотрел мне в глаза, когда умирал. Не мог я тогда слёз отчаяния сдержать.

Азат Григорян.

Под Мелитополем Азат Григорян получил первое осколочное ранение. После госпиталя направили в инженерно-сапёрную бригаду. Осенью 1943-го в составе 12-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 4-го Украинского фронта оказался у крымского побережья. По горло в 8-градусной воде Сиваша, под бомбёжками возводили мост для переправы транспорта и пехоты, потом удерживали занятый плацдарм в Крыму, чтобы 8 апреля 1944-го началось освобождение полуострова. В боях за Крым весной 1944-го Азат Григорян второй раз был ранен, но после госпиталя снова вернулся на передовую. Освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. «В боях по прорыву обороны на Днестре снял 156 противотанковых мин противника, - строки из наградного листа медали «За отвагу». - В боях за Будапешт уничтожил огневую точку и 17 немцев».
- В Будапеште в боях за Королевский дворец попали в ловушку, устроенную фашистами вместе с «власовцами», - рассказывает Азат Григорян. - Поздно поняли, но всё-таки вырвались. Победу встретил в Австрии. Ночью началась страшная стрельба. Думали, что это «власовцы» прорываются, вдруг крик: «Братцы, я из штаба батальона, всё, войне конец! Германия капитулировала!». На радостях стрелял из пулемёта в небо, пока не кончились патроны. Я - счастливый: выжил в страшной войне, встретил любовь Веру Константиновну (увы, её уже нет рядом. - Авт.). 60 лет вместе прожили, дочка и сын, внуки, правнуки подрастают. Там, на фронте, мы, как и весь наш советский народ, верили в правое дело. Поднимались в атаку с криками: «За Родину! За Сталина!», который был для нас высочайшим авторитетом, патриотом, вождём. Хотя были случаи, когда кричали: «Славяне!». И знаете, все поднимались, ведь для нас «славяне» означало - все. Армяне, грузины, русские, белорусы. Это был наш общий призыв к атаке, к Победе.
Убелённые сединами, мудрые, искренние. Настоящие патриоты, поколение Победителей. Спасибо за то, что подарили нам мир!