На штурм укрепления

Как в Севастополе Сапун-гору от фашистов освободили

6 Май 2015 570
Красное знамя на Сапун-горе, как 71 год назад.
Красное знамя на Сапун-горе, как 71 год назад.

Вновь грохот орудий, дым пожарищ, упавшие в бою солдаты, перевязывающие раненых санинструкторы. К счастью, снаряды - холостые и раны - ненастоящие: после боя все поднимутся, и Красное знамя, что взвилось над гребнем высоты, не будет посечено осколками, его бережно завернут в чехол - до следующего года. В городе-герое Севастополе более сотни униформистов провели реконструкцию событий 7 мая 1944-го, штурма хорошо укреплённой фашистами Сапун-горы. 71 год назад было гораздо труднее: погибали наши солдаты по-настоящему. Более девяти часов длился бой за высоту, сотни советских воинов погибли в сражении.

Разведка боем

Полковнику в отставке Ивану Патуку 11 июня исполнится 93 года. Тогда, в мае 1944-го, ему повезло выжить, хотя бои, как вспоминает, были очень тяжёлые. Во время штурма Сапун-горы он, гвардии капитан, помощник начальника разведотделения 32-й Гвардейской Таманской Красно­знамённой стрелковой дивизии, возглавлял отряд разведчиков.
- При подходе к Сапун-горе перед нами стояла задача взять позицию с ходу, - рассказывает Иван Иванович, - но тут была такая сильная оборона, сплошные проволочные заграждения, окопы, траншеи и бетонные укрепления. Мы встали напротив двух безымянных высот на подступах к Сапун-горе. Расстояние между ними и горой примерно 600 метров. На безымянных высотах провели разведку боем, улучшили своё положение для наступления, да ещё и захватили много пленных. Когда вызвали огонь на себя, то наша и немецкая артиллерии смесили эти безымянные высоты, их было не узнать. После мы снова перешли на наблюдение и по ночам проводили поиск. К началу мая составили ясную картину о немецких позициях и огневых точках, после чего вся система обороны противника была вскрыта. Перешли в наступление. Идти вперёд под огнём пулемётов и миномётов противника можно было только по-пластунски. Но и наши солдаты хорошо обрабатывали позиции противника из пулемётов и автоматов. В итоге передовые части вышли с правой стороны к тому месту, где сейчас на Сапун-горе Вечный огонь. Здесь наша пехота встретилась с соседними частями. И здесь же был ранен командир роты 82-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Василий Жуков. Он потом с тремя бойцами ворвался на гребень Сапун-горы и водрузил там Красное знамя. Хорошо помню этот момент. Я к нему, раненому, подходил, и он сказал: «Ничего, товарищ капитан, сейчас я пойду». И только подумайте, с ранением поднялся и пошёл в наступление. После захвата Сапун-горы немцы начали поспешно отступать, и Василий Жуков, будучи раненым, стал их преследовать, вышел на окраину Севастополя, где его добили враги. Сейчас именем Жукова в Севастополе названа улица. Ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
У самого Ивана Патука на кителе после войны было 4 боевых ордена - два Красной Звезды, Оте­чественной войны I и II степени (за бои по освобождению Крыма), орден Красного Знамени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией». Иван Иванович всегда старается прийти на встречи с молодёжью, на памятные мероприятия на Сапун-горе, чтобы рассказать о тех боях, о героях, штурмом взявших высоту весной 1944-го.

Ценой жизни

Последние подвиги многих из них запечатлены на огромном полотне диорамы «Штурм Сапун-горы», написанной к 15-летию освобождения Севастополя. 27-летний командир взвода 57-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 12-й Краснознамённой штурмовой инженерно-сапёрной Мелитопольской бригады Фёдор Скорятин погиб ещё до штурма. В ночь на 28 апреля 1944-го получил приказ блокировать вражеские огневые точки, обеспечивая сопровождение наступления в районе Сапун-горы.
С двумя бойцами пополз к доту, из которого строчил пулемёт. Друзья погибли, он был дважды ранен, но всё же нашёл силы подползти к амбразуре и забросать врага гранатами. «Сражённый очередью из вражеского пулемёта упал у самой амбразуры дота, и в тот же миг последовало два взрыва. Задача выполнена блестяще, он погиб как истинный сын Родины», - писал командир батальона Булатов в представлении Фёдора Скорятина к званию Героя Советского Союза (посмертно).
В Инкермане к 25-летию освобождения Севастополя появилась улица его имени.
При штурме Сапун-горы погиб и Михаил Дзигунский. Имя Героя Советского Союза теперь носит улица Севастополя. Всего неделю лейтенант 1372-го стрелкового полка 51-й армии не дожил до 23-летия. В схватке с врагом уничтожил 20 солдат, а его взвод овладел тремя дотами, но пулемёт четвёртого никак не удавалось заставить замолчать. Лейтенант подполз, бросил несколько гранат, но пулемёт снова застрочил, тогда рванулся на амбразуру. Поступил так и старший сержант 997-го стрелкового полка 51-й армии Степан Погодаев, чьё имя тоже носит улица Севастополя. 39-летний воин ценой жизни открыл путь для победного наступления роты. Посмертно стал Героем Советского Союза. А вот Герою Советского Союза Александру Удодову при штурме Сапун-горы повезло: 27-летний командир отделения 997-го стрелкового полка, закрыв собой амбразуру вражеского дота, всё-таки выжил. Его, тяжело раненного, с места боя вытащили санинструкторы, отправили в госпиталь.

Сестрёнка Женя

Тяжело приходилось солдатам, идущим под обстрелом на штурм укреплений, но вдвойне тяжелее было санинструкторам, порой совсем молоденьким девчатам, вытаскивавшим раненых с поля боя. Бойцы любя называли девушек с сумкой, на которой нашит красный крест, сестрёнками. Одной из них была Женя Дерюгина. Медали «За отвагу», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За боевые заслуги», орден Красной Звезды и Отечественной войны I степени - боевые награды 20-летней старшины
II статьи, санинструктора 83-й бригады морской пехоты. Последний орден - посмертно. За Севастополь. Из этого города Евгения Дерюгина уходила на войну. Она родом из Симферополя, окончила железнодорожную среднюю школу №98 (ныне школа №35), а в Севастополе училась в судостроительном техникуме. Первые бои под Одессой, где не только раненых спасала, но и в разведку ходила. За Севастополь сражалась и при обороне, и при освобождении. С ударным батальоном 83-й бригады морской пехоты участвовала в самых жарких боях, лишь с 3 по 7 мая 1944-го вынесла с передовой восемьдесят раненых. Штурм Сапун-горы. Наступление, раненые, снова наступление.
В короткий миг передышки девушка написала маме в Симферополь коротенькое письмо: «Жива, здорова, передаю всем боевой привет.  Вот просвистела пуля, сволочь, снайпер не даёт писать. Ну вот, мамочка, какая у меня жизнь... Мне очень приятно, что являюсь защитником Севастополя. Вот скоро покончим с ненавистным врагом, тогда буду дома...». Дописать не успела, снова бой, бросилась к раненому и сама упала, сражённая снайперской пулей.
А имя девушки теперь носят улицы Севастополя и Симферополя.

Сердце - городу

«Вот долина Бельбека: полынь и камень./ Ах, как выли здесь прежде металл и пламень,/ Сколько жизней навеки умолкло тут…». Эти строки о Дне Победы в Севастополе напишет Эдуард Асадов. Он, сын комиссара в гражданскую Аркадия Григорьевича Асадова, знал, о чём писал: 20-летний гвардии лейтенант, помощник командира батареи 30-й Гвардейской миномётной Перекопской бригады воевал здесь. «В ночь на 4 мая 1944-го батарея готовила залп по фашистам в районе села Бельбек под Севастополем, - читаем в наградном листе к ордену Красной Звезды. - Боеприпасы перевозили со старой огневой позиции, которая постоянно обстреливалась противником. Обстреливалась и дорога. Неожиданно впереди идущая машина со снарядами заглохла и остановилась под горой, образовав пробку. Возникла угроза срыва боевой задачи. Обстрел противником усилился. Гвардии лейтенант Эдуард Асадов, рискуя жизнью, по собственной инициативе с бойцами, находившимися в его распоряжении, вытолкал автомашину на гору, освободив дорогу. После этого под огнём противника устранил неисправность машины, направился с ней на боевую позицию. Осколки от разрыва вражеского снаряда тяжёло ранили гвардии лейтенанта в лицо. Отказавшись от перевязки, зажав раны руками, приказал шофёру везти боеприпасы и его на огневую позицию. Только там выяснилось, что выполнял боевую задачу с выбитыми глазами, отбитой зубной частью верхней челюсти, с разбитыми скулами и основанием носа. Три крупных осколка фашистского снаряда ослепили лейтенанта, но любовь к жизни и своей социалистической Родине у него остались невредимыми».
Сам поэт вспоминал: «Госпиталь и двадцать шесть суток борьбы между жизнью и смертью. Когда сознание приходило - диктовал по два-три слова для открытки маме Лидии Ивановне, стараясь избежать тревожных слов. Когда уходило сознание, бредил. Было плохо, но молодость и жизнь всё-таки победили. Впрочем, госпиталь был у меня не один, а целая обойма. Из Мамашаев (под Севастополем) перевезли в Саки, затем в Симферополь, потом в Кисловодск, в Москву. Переезды, скальпели хирургов, перевязки. И вот самое трудное - приговор врачей: «Впереди будет всё. Всё, кроме света».
И он вновь стал писать стихи, как когда-то в детстве. В 1951-м с отличием окончил Литературный институт имени Горького и выпустил первый сборник стихов «Светлая дорога», потом их будет 60. Поэт ушёл из жизни 21 апреля 2004 года, завещав похоронить своё сердце на Сапун-горе в Севастополе, но это так и не было выполнено. Впрочем, в Севастополе поэта не забыли. Эдуард Асадов - почётный гражданин города-героя.
«Севастополь, гордый Севастополь -/ Город нашей славы боевой./ И недаром в звании героя/ Ты стоишь, как воин, впереди/ Часовым над кромкою прибоя/
С Золотой Звездою на груди!» - так Эдуард Асадов написал о городе, который пришлось защищать.
О городе, ставшем памятником всем героям, спасавшим его в военные годы, и тем, кто погиб при штурме Сапун-горы, высоты Горной, каждой улочки Севастополя, освобождённого за год до Великой Победы.

Наталья ПУПКОВА.