Станислав Говорухин: Лучшим в себе я обязан книгам

25 Апрель 2015 487

Народный артист России считает, что подавляющее большинство достойных сынов Отечества могли бы и должны повторить эти слова вслед за Алексеем Максимовичем Горьким, как повторяет их он сам.

Посещение Крыма председатель Комитета по культуре Государственной Думы России приурочил к открытию в республике Года литературы.

- Для меня большая честь участвовать в этом важном мероприятии на земле, с которой связана судьба многих корифеев русской литературы, - признался Станислав Сергеевич. - В садах Бахчисарая, на брегах Салгира, у моря на граните скал гулял Пушкин, сочиняя бессмертные стихи: «Брожу над морем, жду погоды, маню ветрила кораблей…». Эта земля освещена, как солнцем, ликом Антона Павловича Чехова, может быть, самого светлого писателя нашего. Здесь жили Александр Грин, Максимилиан Волошин. Здесь каждый камень помнит Толстого, Горького, Куприна, Бунина. Это место можно назвать Меккой русской литературы для тех, кто любит читать, любит нашу классику. И, может быть, такое событие, как Год литературы, заставит отставить в сторону компьютер и взять в руки книгу. Мы просто обязаны обращаться к своей национальной литературе, к своему родному слову и учить этому молодёжь. Вспоминая, что писал по этому поводу Иван Сергеевич Тургенев, великий русский писатель, потомок древнего татарского рода: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».

- Вы как-то признались, что всегда берёте в дорогу книги. Что на этот раз захватили?

- Читаю всегда несколько книг. В поездку взял воспоминания Беллы Ахмадулиной и один из самых лучших, на мой взгляд, детективов - «В августе 44-го» Владимира Богомолова. А дома перед отъездом, наверное, в сотый уже раз перечитывал роман «Фома Гордеев», рассказы «Двадцать шесть и одна», «Коновалов».

- Что, по-вашему, может пробудить в юных, молодых людях вкус к чтению?

- Надо прежде всего заинтересовать. Педагоги должны научиться по-новому преподавать литературу. Прочитает сегодня учитель детям стихотворение Пушкина «Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая. Ямщик сидит на облучке в тулупе тёплом, в кушачке…», и поймут они из прочитанного всего четыре слова: «пушистые», «взрывая», «летит», «сидит».
У нас на эту тему был разговор с Владимиром Владимировичем Путиным, который оправдывал это тем, что остальные слова вышли из употребления. На что я возразил: тогда и Пушкин вышел из употребления, и Гоголь для современных школьников что-то вроде учебника интегрального исчисления. А чтобы они были понятными и доступными, надо восстановить словарь русского языка. Узнав старые русские слова, дети смогут понимать то, что читают. А то они знают множество новых слов, в том числе заимствованных из других языков, а те, что были в обиходе их предков, не знают. Поэтому им неинтересно читать Гоголя, Достоевского, многие прекрасные произведения Пушкина. Нельзя же из-за этого похоронить классическую литературу. Как это - жить, не прочитав этих замечательных писателей, других - Тургенева, Лермонтова, Толстого. Некрасов, которого разобрали на пословицы, афоризмы, забыт как поэт - его произведения никто не читает. Кто не слышал некрасовского напутствия «Сейте разумное, доброе, вечное. Сейте! Спасибо вам скажет сердечное русский народ!». Или его признание -
«Я лиру посвятил народу своему», восхищение - «Есть женщины в русских селеньях…», горестное - «Бывали хуже времена, но не было подлей», утверждение - «Воля и труд человека дивные дивы творят!». Хорошо бы своё бытование в этом мире соотносить со словами «Я за то глубоко презираю себя, что живу - день за днём бесполезно губя»...

- Это справедливые замечания о классическом наследии, но ведь и произведения из не такого уж далёкого времени вряд ли вдохновят молодых людей на то, чтобы провести с их героями вечер, два, три…

- Вы правы. Им тяжело, скучно и неинтересно читать «Прощание с Матёрой» Распутина, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, произведения Платонова. Чтение должно быть увлекательным и интересным. Поэтому надо пересмотреть список обязательной для школьников литературы именно с этой точки зрения. Молодых надо научить утолять духовную жажду, укреплять духовные силы книгами. Вот главное. Вспомним слова Александра Исаевича Солженицына: «Если духовные силы нации иссякнут, то никакое наилучшее экономическое устройство не спасёт её от смерти. С гнилым дуплом дерево не стоит». А где нация черпает духовные силы? В своей истории, в искусстве, в литературе, в кинематографе, в театре. В культуре в целом. Надо делать прививку культурой чтения.

- Цель вашего приезда - не только открытие Года литературы?

- Мне поручено разобраться, что происходит с Ялтинской киностудией, которую год назад наш президент поручил восстановить.

- И какой вывод сделали после посещения некогда одной из лучших баз и отечественного, и мирового кинематографа?

- К сожалению, за истёкший год практически ничего не сделано. Единственная отрада - сохранились мастера своего дела, со многими из которых я работал в Ялте на съёмках своих картин. Но чтобы эти профессионалы высокого ранга вернулись к своей любимой работе, надо восстановить всё необходимое для производства. Надо вложить много усилий и денег. Но сдвинуть дело с мёртвой точки пора уже. Об этом говорил с главой вашего правительства Сергеем Валерьевичем Аксёновым, буду говорить с Владимиром Владимировичем Путиным.

- Вы, кого называют прародителем отечественных фестивалей, отошли от этого дела, но ведь снимать режиссёр Говорухин продолжает?

- А как же иначе - ведь это моя жизнь. Недавно закончил съёмки фильма «Конец прекрасной эпохи» по своему сценарию, написанному по мотивам произведений Сергея Довлатова - сборнику новелл «Компромисс» и дневникам.

- О чём картина?

- О судьбе журналиста, совсем не похожего на Довлатова, но со схожей судьбой. Немного сдвинул время: Довлатов описывает 76-й год, а у нас повествование начинается летом 1969-го, в конце «оттепели». Именно в тот период была потрясающая плеяда поэтов, создавалась прекрасная литература.

- Почему обратились к произведениям именно Довлатова?

- Потому что он - один из самых популярных советских писателей в наши дни. Правда, Довлатов мечтал о славе хорошего, каким был Чехов, а не модного писателя. Стал модным, но это временно. Мода пройдёт, и он останется просто хорошим русским писателем.

- Воплотить на экране задуманное пригласили знаменитых актёров?

- В картине заняты популярные артисты, среди которых - Сергей Гармаш, Фёдор Добронравов, Дмитрий Астрахан, Борис Каморин. Но я люблю открывать зрителям новые лица. Таким открытием станет Иван Колесников, играющий главную роль, и две эстонские актрисы.

- Когда снова увидим вас в Крыму?

- В конце мая на выездном заседании Комитета по культуре Государственной Думы.

Досье

Режиссёр театра и кино, политик, литератор, художник Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 года. По первому образованию - геолог. После окончания в 1967 году режиссёрского факультета ВГИКа работал на Одесской киностудии, на «Мосфильме». Появление на экране каждого его фильма становилось событием. Откровением стали публицистические ленты «Так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли», «Великая криминальная революция». Огромным успехом пользуются художественные фильмы разных лет, среди которых «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Пассажирка», «В стиле jazz».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.