Уголёк и альтернатива

Как порадовать родных вкусным шашлыком

23 Апрель 2015 458
Электрошашлычница приготовит шашлык даже дома.
Электрошашлычница приготовит шашлык даже дома.

Многие крымчане в майские праздники традиционно открывают шашлычный сезон. О том, как безопасно выбрать мясо для нанизывания на шампуры, «Крымская правда» уже рассказывала («С дымком, но без последствий», 11 апреля 2015 года). Залог приятного «дымка» и вкусных шашлыков - правильные угли, о том, как их опознать, и расскажем. А ещё о том, как шашлык можно готовить в квартире в любое время года, пусть без столь любимого «дымка», зато и без опасений за его последствия.

Берём пакетами
Иначе уголь для мангалов, грилей и барбекю просто не продают. Можно, конечно, если вы - шашлычник со стажем и обладатель большого количества сухих веток нужных пород дерева (берёза, виноградная лоза, яблоня, слива, вишня, дуб), нажечь углей самим, но удобнее брать готовые. Берёзовые (самые популярные и идеальные для шашлыка в семейно-дружеской компании: на четыре кг мяса потребуется лишь кг угля), древесные (за названием могут скрываться и сосна, и осина - они быстро прогорают, их хватит лишь на две шашлычные закладки, и яблоня, и вишня, и клён, и берёза) или дубовые (они и горят хорошо, и подходят для огромного количества мяса, овощей и прочих шампурных насадок) - именно с такими типами углей пакеты продаются и в мелких магазинчиках, и в крупных супермаркетах, и на заправках, и просто вдоль трасс по пути на пикник. Вот там как раз покупать и не надо: мало ли какую грязь и сколько влаги впитала упаковка, есть шанс, что разжечь угли не удастся. Стоимость 2,5-килограммового пакета углей - от 100 рублей. Увидеть угли до покупки удаётся редко, поэтому специалисты советуют внимательно осматривать сам пакет и читать надписи на нём.
- Обязательно должны быть указаны наименование товара и тип древесины, из которой уголь получен, - консультирует Роман Анищенко, продавец магазина походных и туристических принадлежностей. - Страна и фирма изготовитель. Сертификация производителя, товара и марка его (лучше А), дата производства, условия хранения и срок годности - два года. Некоторые указывают и продукты, для которых эти угли предназначены: берёза - для мяса и курицы, дуб - для морепродуктов, мяса и птицы, ольха - для сёмги, индейки и курицы, яблоня - для свинины, курицы, говядины и дичи, вишня - для утки и баранины, клён - для курицы, морепродуктов и свинины. Но эти гастрономические подробности как раз необязательны, а вот указание того, что уголь сделан в соответствии с ГОСТом 24260-80 «Сырьё древесное для пиролиза и углежжения», быть должно.
Перед покупкой осмотрите пакет: он должен быть целый, сухой и чистый - без застарелых подтёков воды. Пощупайте, действительно ли в пакете достаточно крупные (примерно
5 на 5 сантиметров) кусочки угля, а не труха и порошок. Встряхните: уголь должен быть лёгким, шуршать и не сыпаться сквозь складки упаковки.
Электричество в помощь
Угли раскалились, мясо на шампурах и капельки жира падают на угли в мангале, создавая тот неповторимый шашлычный «дымок», за который многие так любят сам процесс. Однако доктор медицинских наук, ведущая программы «Жить здорово» Елена Малышева и многие другие учёные утверждают, что это вредно. Шашлыки готовятся, если угли раскалились до температуры 500-650 градусов, а когда мясной жир капает на них, образуются ПАУ и НПАУ. Полициклические ароматические углеводороды и нитрированные полициклические ароматические углеводороды - канцерогенные вещества, способные вызывать мутации в организме. Так что от шашлычных посиделок на природе не только удовольствие бывает. Впрочем, благодаря техническому прогрессу можно от шашлыков и не отказываться и даже готовить их в квартире в любое время года. От 1750 рублей в магазинах стартует стоимость электрошашлычниц. Они бывают и импортные, в основном китайские, и отечественные - из Санкт-Петербурга, Ростовской области, Ставрополя, Курска. Причём качество у наших ничуть не хуже, а шашлык (а также сосиски, овощи, фрукты, хлеб) по вкусу ничем не отличается от приготовленного на углях в мангале, разве что «дымка» нет.
- Чаще всего в магазинах продают удлинённые цилиндры вертикальных шашлычниц, в них вокруг нагревательного элемента, спрятанного в трубку из жаропрочного стекла, устанавливаются шампуры (от 5 до 10), которые закрываются специальным кожухом, - поясняет Анна Мараховская, продавец-консультант магазина бытовой техники. - Шампуры вращаются, мясо равномерно прожаривается.
Жир при этом стекает в специальные поддоны - общий или для каждого шампура.
И всякие там ПАУ не образуются, не вредят здоровью. Бывают и более громоздкие шашлычницы - горизонтальные. Нагревательный элемент в них расположен или сверху, или снизу, но он тоже надёжно скрыт от жировых стоков. Количество шампуров увеличивается в таком приборе до 24, располагаются они обычно в два ряда, один над другим.
Управление у шашлычниц бывает механическое (то есть, чтобы запустить работу, надо поворачивать ручки) и электронное (можно выставить время приготовления и поворачивание шампуров, терморегулирование, автоотключение). Любая электрошашлычница работает от сети с напряжением 220 вольт, а вот мощность их - показатель, сколько электроэнергии потребляется и какое количество мяса можно приготовить за раз - варьируется от 650 до 2500 ватт. В зависимости от этого от килограмма до трёх мяса можно превратить в шашлык за 15-30 минут. Правда, есть один секрет: для электрошашлычниц мясо надо мариновать дольше, чем для мангала, тогда оно будет сочным.
В общем, способов приготовления два - классический, на мангале, или альтернативный, с помощью электричества. Какой выбрать - решать вам, но вот отказывать себе в удовольствии съесть вкусный шашлык не стоит. Тем более, если он правильно приготовлен, то способен и пользу принести - снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Правда, не забывайте, что не все сорта мяса и способы маринования подходят для еды конкретному человеку.
А вообще, «шашлык» - искажённое «шишлык», крымскотатарское (а точнее, крымское, поскольку есть во всех языках многонационального полуострова). «Шиш» изначально обозначал кусок, а вовсе не шампур, хотя в современном турецком языке, а также языках, развивавшихся в рамках Османской империи, «шиш-кебаб» переводят как «мясо на вертеле». А в России до XVIII века такое мясо называлось просто - «верчёное». Приятного аппетита.

Наталья ПУПКОВА.