Организатор научного крымоведения

5 Апрель 2015 436

Среди памятных дат нынешнего апреля -160-летие со дня рождения выдающегося историка, этнографа Арсения Ивановича Маркевича.

Проходя по улице Пушкинской мимо здания ныне Этнографического музея, а раньше бывшего детского приюта графини Амалии Адлерберг, директором которого одно время был этот выдающийся человек, редко кто вчитывается в слова на мемориальной доске. А там написано, что выдающийся учёный-краевед был одним из создателей Таврического университета, Центрального архива Крыма, председателем Таврической учёной комиссии, членом-корреспондентом Академии наук СССР. О выдающемся земляке рассказывает доктор исторических наук, профессор Андрей Непомнящий.

- А какое образование получил в молодости будущий известный учёный?

- Арсений окончил уездное училище, прогимназию, а затем славяно-русское отделение историко-филологического факультета Варшавского университета.

- Крым был его мечтой или случайно вошёл в жизнь?

- Как Арсений Иванович отмечал в своих биографиях, поводом к его переводу на службу в Крым стало резкое ухудшение здоровья - не подходил климат.
И 1 марта 1883 года он был назначен на должность учителя русской словесности в Симферопольскую гимназию.

- Какое впечатление произвёл на него полуостров?

- Он писал потом: «Крым пленил меня не только природой и возродившим меня климатом, но ещё в большей степени своей историей и древностями. Я стал усердно изучать их и литературу о Крыме». А ещё вспоминал, что первым, кто зажёг у нового преподавателя мужской гимназии интерес к прошлому Тавриды, был гимназический доктор Николай Владимирович Плешков - один из образованнейших и интересных людей старого Симферополя. Арсений Иванович близко сошёлся с семьёй Плешковых и женился на дочери доктора Анне.

- Любовь к истории не могла не привести к практическим занятиям. Как это произошло?

- Подтолкнул к изучению крымских древностей коллега Арсения Ивановича по гимназии Фёдор Фёдорович Лашков. Директор гимназии Григорий Иванович Тимошевский помог им организовать археологический кружок, при котором был открыт музей для сохранения археологических находок.

- Было что сохранять?

- Постепенно набиралось. Летом 1884 года Арсений Иванович совершил путешествие в Константинополь, Грецию, Египет, Палестину и Малую Азию - земли, непосредственно связанные своим прошлым с историей Крыма. Это позволило ему, как сам он заметил, ещё больше заинтересоваться историческим прошлым полу­острова. Надо сказать, что в Крыму не осталась незамеченной его деятельность. Уже в декабре 1885 года Маркевич был награждён орденом Святого Станислава III степени «За отличную и усердную службу и особые труды». В этом же году появляется его первая крупная печатная работа, написанная в Крыму. Очерк «Святые Кирилл и Мефодий, их жизнь, деятельность и заслуги» публикуют «Таврические губернские ведомости».
А потом наступил 1887 год, который ознаменовался созданием Таврической учёной архивной комиссии, в которой Арсений Иванович пройдёт путь от члена (одного из учредителей) до председателя этого авторитетного общества. Он сумел объединить вокруг ТУАК практически всех подвижников изучения археологии, истории и этнографии Крыма, как местных, так и из академических центров Отечества и Западной Европы.

- Что именно изучал в те годы Маркевич?

- Он очень скрупулёзно занимался крымоведческой библиографией. В конце девятнадцатого - начале двадцатого века вышли в свет три выпуска наиболее известного из трудов Маркевича - универсального указателя печатных материалов о Крыме «Taurica», который до сего дня остаётся единственным универсальным библиографическим пособием по крымоведческой литературе. В двенадцати разделах идёт речь буквально обо всех сферах жизнедеятельности. Современники отмечали, что по полноте и систематизации собранного подобного указателя в Крыму ещё не было. Создание столь обширного труда назвали научным подвигом Арсения Ивановича.

- Маркевич был ведь ещё и довольно успешным литератором?

- Это так. Особенно популярным был его сборник стихотворений «Крым в русской поэзии».

- Какие исследования Маркевича интересны всем без исключения, а не только специалистам?

- Среди таковых - «Неизъяснённая историческая загадка» - о судьбе знаменитой миледи, графини де Ламот-Валуа, закончившей свои дни на нашем полуострове, «К вопросу о нефти на Керченском полуострове». Безусловно, интересны статьи биографического характера «Из детских воспоминаний», «Деревенские впечатления», «Два слова о кинематографе». Большой интерес представляет статья «К вопросу о сохранении памятников древности в Таврической губернии», в которой обращается внимание общественности на гибель древнего христианского кладбища близ деревни Шурю, гибель церви у деревни Демерд­жи, состояние древностей в Старом Крыму. В нескольких публикациях Арсений Иванович рассуждает о системе образования в Крыму. Он предлагал создать вуз смешанного типа - классический университет и сельскохозяйственный институт. Непреходящую ценность имеет труд Маркевича «Судьбы памятников древности в Тавриде». Краткую автобиографию, написанную в августе 1929 года, Арсений Маркевич завершил словами: «Теперь я оканчиваю свою трудовую жизнь с сознанием исполненного долга и сожалением об одном, что не сделал больше».