Черноморская крепость России

5 Апрель 2015 514

Пока киевский «майдан», антироссийская риторика, националистический экстремизм и милитаризация ведут Украину к распаду, российский Крым показывает пример динамичного экономического развития, государственной стабильности и укрепления безопасности.

Минобороны ощущает крымский пульс

30 марта в Москве прошло заседание коллегии Министерства обороны России. В приоритетном порядке обсуждалось дальнейшее укрепление безопасности на территории Крымского федерального округа. Слова с делами не расходятся: после возвращения Крыма в состав России, уже к исходу 2014 года, на полуострове была создана самодостаточная межвидовая группировка. Если осенью прошлого года она насчитывала около 25 тысяч военнослужащих и 43 боевых корабля, то на 30 марта 2015 года сформировано 96 соединений, воинских частей и организаций, которые обеспечивают защиту интересов России в Чёрном море и на территории Крымского федерального округа.
Крым получил лучшее и новейшее оружие: береговые противокорабельные комплексы «Бастион», зенитные ракетные комплексы С-300, истребители Су-27 и Су-30, которые базируются на аэродроме «Бельбек» под Севастополем.
В составе группировки ВВС - истребительная, штурмовая, бомбардировочная и армейская авиация. Полуостров надёжно защищён средствами противовоздушной обороны, создано сплошное радио­локационное поле. Усилен состав дежурных сил ПВО, организована полноценная боевая подготовка.
Не забыт и военный космос. Переоснащается современным оборудованием отдельный командно-измерительный комплекс в Евпатории (он позволит управлять всеми типами космических аппаратов военного назначения).
После вхождения Крыма в состав России корабельный состав Черноморского флота пополняется и может решать широкий круг задач без оглядки на договорные ограничения с украинской стороны. Для Черноморского флота предназначены шесть новых дизель-электрических подводных лодок проекта «Варшавянка», одна из которых уже вошла в состав флота.
Укрепление южных рубежей России - не прихоть, а необходимость, которую диктуют антироссийские настроения НАТО, увеличение иностранного военного присутствия вблизи наших границ.

Беспокойные соседи

Командующий сухопутными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав недавно заявил, что милитаризация Крыма может быть использована для установления российского контроля над всем бассейном Чёрного моря. Очевидно, сухопутный военачальник Бридлав считает Черноморский бассейн зоной контроля исключительно натовских ВМС (Болгарии, Румынии, Греции и Турции).
Майданные эксперты Украины идут дальше, утверждая, что Владимир Путин грозит миру ядерной базой, ракетами и бомбардировщиками - на расстоянии 200 км от границ ЕС и НАТО.
И требуют жёсткой реакции мирового сообщества.
Две главные демократические ценности Запада - деньги и безопасность. В реалиях ХХI века отправить европейцев на войну с Россией невозможно. Вероятнее настойчивые попытки принудить к самоубийственной гражданской войне Украину и хотя бы так насолить нелюбимому Владимиру Путину. Что касается Крымского полуострова, то, кроме ассоциаций с Косово, вспоминается яркий эпизод с Фолклендскими островами. Все помнят, как решилась судьба спорных территорий, однако Маргарет Тэтчер осталась уважаемым демократическим политиком. Отчего же так неугоден США и НАТО мирный демократический выбор Крыма весной 2014 года?

Запад заплатит за свои ошибки

В интервью немецкому журналу «Der Spiegel» бывший госсекретарь США Генри Киссинджер отметил, что аннексия Крыма «не была рывком к мировому господству». Киссинджер считает, что Европа и США недооценили то «особое значение», которое Украина представляет для России. «Ошибкой было то, что ситуацию не поняли». Не поняли - это мягко сказано. Украинский кризис предопределён позицией Запада, непризнанием за Россией каких-либо прав, интересов безопасности.
Публицист Ракеш Кришнан Синха в канадской «Global Research» более объективен: «Американский, а также британский образ действий - это организация переворотов, восстаний и контрреволюций в странах, где к власти приходят лидеры с националистическими взглядами. Классическим примером здесь являются Иран, Чили, Эквадор, Венесуэла и Украина». Созиданием демократии здесь и не пахнет. Вот почему, отвергая хаос и мракобесие, Крым вернулся в Россию волей всего двухмиллионного населения, и обратного пути нет. Даже заявления об аннексии полуострова могут рассматриваться как призыв к нарушению территориальной целостности России. Некоторым политикам придётся это пережить. Кроме камлания «Россия дорого заплатит за всё», никто ничего сделать не сможет.

Гордость русских моряков

Севастополь - лучший военный порт на Чёрном море, залив протяжённостью восемь километров имеет стратегическое значение. Этот город - символ героического сопротивления английским, французским и турецким войскам в 1855 году, немецким войскам в 1941-1942 годах. Вскоре после переворота в Киеве в Севастопольской бухте наверняка разместились бы военно-морские силы НАТО - совершенно неприемлемый для России вариант. И поздно шуметь по поводу российского ядерного оружия на Крымском полуострове.
Целесообразность такого размещения - прерогатива высшего руководства России. И всё же, наличие ядерного оружия в Крыму безопасно для миролюбивых соседей. Агрессор или его марионетки могут получить суровый ответ из любой географической точки России.
С ядерным оружием или без него неприступный Севастополь останется гордостью русских моряков. И в день празднования 70-летия Победы по Красной площади пройдут двести курсантов Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова - впервые за многие годы после распада СССР.

Александр ХРОЛЕНКО.
МИА «Россия сегодня».