Чем чудовищнее ложь...

5 Апрель 2015 459
«Брожение умов» в соцсетях.
«Брожение умов» в соцсетях.

Главной первоапрельской шуткой и самым ярким «перфомансом» недели стал «Чёрный квадрат» Ленура Ислямова, которым одарили своих поклонников скандально известный телеканал ATR и другие подразделения принадлежащего несостоявшемуся вице-премьеру медиа-холдинга. В акции были задействованы все средства - от письма президенту России до тематического гуляния на киевском майдане.

Позиция, которую глава Рес­публики Крым Сергей Аксёнов озвучил ещё в ходе видеомоста «Москва-Симферополь», со временем обросла множеством домыслов и спекуляций. Напомним, что помимо своей гражданской позиции: «будоражить население, угрожая тем, что когда-нибудь Крым вернётся на Украину - чего никогда не будет, - абсолютно глупо», Аксёнов от лица крымской власти пообещал оказывать любым СМИ максимальное содействие и сообщил, что находится в постоянном контакте с руководством «опального» телеканала. Однако дальнейшие события показали, что предположение главы Крыма о том, что ошибки в документах делаются намеренно, оказались недалеки от истины.
«Мы готовы показать представителю ОБСЕ все документы, направлявшиеся в Роскомнадзор телеканалом ATR для регистрации российского СМИ, - говорится в обращении Роскомнадзора к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович, сделанном на русском и английском языках. - Рассчитываем, что, будучи магистром права в области регулирования медиа, г-жа Миятович сможет компетентно проконсультировать нас по поводу того, как мы должны были принять эти документы, не нарушив требований российского законодательства. Ведь уважение к закону - это базовая и универсальная общественная ценность, не так ли?».
Как пояснили в ведомстве корреспонденту «Крымской правды», отказ руководству АТR не выдавался, а имел место «возврат без рассмотрения» в связи со множеством ошибок, допущенных при подготовке документов. По словам представителя Роскомнадзора, эта процедура подразумевает повторную подачу документов после исправления допущенных ошибок и ничего больше.
Если и можно упрекнуть крымскую власть в предвзятости, то по другому поводу: приглашения в дорогой ресторан на первую в российском Крыму церемонию «Журналист года» представители проукраинского ATR получили, а вот сотрудники патриотического портала «Новоросс» - нет. И это далеко не единственный пример более бережного отношения к «противникам», нежели к «союзникам». Кстати, с предложением о создании нового крымскотатарского телерадиовещателя за государственный счёт уже выступило движение «Къырым».
Но главная пикантность ситуации состоит в том, что вещание телеканала ATR прекратили именно сами авторы версии об ущемлении свободы прессы в Крыму - руководство телеканала. «1 апреля 1933 года начался бойкот еврейских предприятий в фашистской Германии. 1 апреля 2015 года российские власти запретили вещание крымскотатарских телеканалов ATR, LALE, Радио «Мейдан». Зловещих совпадений всё больше», - написал в соцсети один из сотрудников ATR. Если учесть, что в действительности под письмом директору РТПЦ РК Геннадию Гордееву о прекращении вещания с 1 апреля стоит подпись генерального директора ООО «ТК «Атлант-СВ» (в который входят вышеперечисленные вещатели) Эльзары Ислямовой, аналогии действительно напрашиваются нехорошие. Например, с поджогом рейхстага в той же Германии…
Другую сенсацию преподнесли меджлисовцы, сумевшие в отличие от Ислямова успешно легализоваться в новой российской власти полуострова.
Цифры, озвученные на пресс-конференции, предшествовавшей открытию научно-практической конференции «Участие крымских татар в Великой Отечественной войне» в Крымском инженерно-педагогическом университете, вызвали, мягко говоря, недоумение крымского научного сообщества. История эта далеко не нова. Более двух лет назад сначала давний симпатик меджлиса Сергей Куницын (тогда ещё не претендовавший на место коменданта «евромайдана») озвучивал цифру в 50 тысяч воевавших и 36 тысяч погибших в боях с фашистами крымских татар, а заместитель муфтия Айдер Исмаилов в интервью «Крымской газете» - 60 тысяч воевавших, из которых «погибли около 50 тысяч»(!). По версии Исмаилова, ещё «более 20 тысяч» были «насильно угнаны в Германию». В том, что цифры не сходятся с данными переписи и сведениями о подвергшихся принудительному переселению, тогда же публично уличала новоявленных мастеров альтернативной истории член Общественной палаты РК, руководитель Крымского отделения Фонда развития гражданского общества кандидат политических наук, доцент КФУ Наталья Киселёва.
- Среди 218 тысяч крымских татар, которые проживали в Крыму на момент начала войны, просто не нашлось бы столько мужчин призывного возраста. Любой, кто мало-мальски знаком с военной наукой в части использования резервов, скажет, что мобилизационный ресурс населения либо целиком, либо в какой-то его части составляет 10-15%, - объясняет автор множества публикаций по проблеме коллаборационизма в годы Второй мировой войны, член Российского исторического общества, доктор исторических наук, профессор Олег Романько. - Поэтому, по самым оптимистическим подсчётам (с учётом демографической структуры данного этноса), призывной контингент крымскотатарского населения мог на июнь 1941 года равняться 30-35 тысячам человек. При этом, по современным оценкам, в Красной Армии из них служило около 10 тысяч человек.
Но, несмотря на все разоблачения, этот цифровой «скелет» снова извлекли из шкафа, наскоро стряхнули пыль и предъявили обществу. Зачем?
Ещё более неоднозначную реакцию вызвало намерение изымать из обращения источники, дающие неверные исторические трактовки. История с устроенной меджлисом травлей авторов «Книги памяти Восточного Крыма» Владимира и Марии Ширшовых ещё не успела стать архивной. Не забыта и деятельность краеведа Владимира Полякова, которую неоднократно разоблачали в крымской прессе (в том числе и на страницах нашей газеты) ещё в «украинские времена» крымские историки и краеведы. Не забыто и полученное редакцией угрожающее письмо самого краеведа, недовольного критикой со стороны своих коллег. А вопрос, кто же будет определять, какие именно публикации содержат «искажённые» трактовки и попадут ли в этот перечень публикации большинства известных крымских историков и краеведов, остаётся пока открытым.
Проблема, более двух десятков лет культивируемая меджлисом и его сторонниками, между тем заключается вовсе не в количестве дезертиров и карателей, а в оценке их поступка потомками - нашими современниками.
Стоит однажды определиться, кто - герои, а кто - предатели, и корректировать цифры до полного абсурда, руководствуясь «политической целесообразностью», больше не понадобится. Достаточно будет признать, что крымские татары плечом к плечу с русскими, украинцами, белорусами, армянами, евреями воевали против общего врага. И это - та правда, на фоне которой ложь и манипуляции с цифрами становятся бессмысленными.

Николай ФИЛИППОВ.