Письма в редакцию

1 Апрель 2015 524

Наш фронтовик

Мария Сагина перед войной и в наши дни.

В 70-ю годовщину Великой Победы хотим на страницах «Крымской правды», газеты, которая давно стала своей в семье, рассказать о нашей маме, бабушке и прабабушке Марии Филипповне Сагиной (Шишкиной) - ветеране и инвалиде Великой Отечественной войны, участнике боевых действий.
Наш любимый фронтовик родилась 8 сентября 1926 года в Севастополе. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 15 лет, но разве могла она, дочь героического города, оставаться в стороне, когда пришла беда. Осенью 1941 года Мария окончила курсы санинструкторов и до апреля 1942 года работала в госпитале, оказывала помощь защитникам города, проявлявшим самоотверженность, беспримерную стойкость и героизм. После принятия Ставкой Верховного главнокомандующего решения о временном оставлении Севастополя военный госпиталь вместе с ранеными и медицинским персоналом был эвакуирован кораблём Черноморского флота в Сухуми.
Из Сухуми Мария Шишкина откомандирована в Ворошиловград (Луганск), где весной 1942 года был сформирован 569-й армейский миномётный полк резерва Главного командования. Воины-миномётчики героически защищали Донбасс, участвовали в обороне Кавказа, освобождали от оккупантов Кубань, города и сёла Украины, освобождали Злату Прагу и дошли до Берлина. За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, за образцовое выполнение боевых заданий Президиумом Верховного Совета СССР 569-й Ворошиловградский полк награждён орденами Суворова, Кутузова, Александра Невского и Богдана Хмельницкого. В благодарность павшим и во славу живых у входа в сквер «Победа» в Луганске в 1975 году был установлен памятник воинам-миномётчикам, увековечивающий их боевой подвиг. В полку плечом к плечу сражались русские и украинцы, татары и армяне, казахи и грузины... До 1986 года, каждый год 9 Мая, у памятника собирались вместе ветераны полка.
Именно в этом полку наша Мария Филипповна и прошла всю Великую Отечественную войну - от Ворошиловграда до Праги и Берлина. За храбрость, стойкость и мужество Мария Филипповна награждена медалью «За отвагу» и современной российской - «Георгия Жукова», орденами Красной Звезды, Оте­чественной войны. Вот строки из наградного листа к медали «За отвагу»: «При прорыве вражеской обороны в районе Ощув 13 июля 1944 года под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника оказывала своевременную и нужную помощь раненым». А вот из наградного листа на Красную Звезду: «Вместе со всеми ходила в атаку, вырываясь из кольца окружения, и гранатами прочищала пути прохода, успевая оказывать посильную помощь раненым. Когда осколками мины были тяжело ранены командир взвода и сержант-разведчик, она по очереди под пулемётным огнём противника перетащила их на остров на реке Висла, после чего вернулась к своим». Мария Филипповна не любит вспоминать те дни, но иногда рассказывает нам, детям, внукам и правнукам, о том, что пришлось пережить, какие испытания выпали на её долю, вспоминает своих друзей-однополчан. Вспоминает она и тот бой, за который была награждена орденом Красной Звезды, когда она, будучи ещё совсем юной девчонкой-санинструктором, подносила тяжёлые мины трём оставшимся в живых бойцам артиллерийского расчёта. И каждый раз её рассказы заканчиваются одними и теми же словами: «Дай Бог, чтобы никогда не было войны! Чтобы вам не пришлось пережить того, что пережили мы!».
Ну а самое светлое воспоминание у фронтовика - день, когда было объявлено о подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии. Его Мария Филипповна встретила в Берлине. Она рассказывает о том, какие радость и счастье были в тот момент, как кричали «Ура!», смеялись, обнимались и плакали от счастья порой совсем не знакомые друг с другом люди - боевые солдаты и офицеры.
Вернувшись с фронта, Мария Филипповна переехала жить в Симферополь. Всю свою жизнь проработала поваром, её трудовой стаж - более 49 лет. Многие годы её портрет был на общегородской Доске почёта, которая располагалась в сквере имени Тренёва. Вот такая она, наша любимая фронтовичка. Хотим ей сказать от имени всей семьи: «Большое спасибо за мирное небо! Низкий тебе поклон!».
Ирина БАШУТКИНА.
Симферополь.

Год жизни на Родине

Прошедший год для нас, крымчан, - год великих свершений, наша заветная мечта воплотилась в жизнь, мы вошли в состав нашей большой и любимой Родины - России! Волеизъявление крымчан, выраженное на референдуме 16 марта 2014 года, было признано Великой Россией, нашим президентом Владимиром Путиным и поддержано всеми регионами страны. Низкий поклон всей России, Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, Сергею Нарышкину, Валентине Матвиенко, Сергею Шойгу, Сергею Лаврову, Олегу Белавенцеву, Рамзану Кадырову и многим другим, кто принял и понял крымчан. Низкий поклон нашим крымским руководителям Сергею Аксёнову, Владимиру Константинову, всем организовавшим этот референдум! Такого счастья, такого ликования, слёз радости у нас, крымчан, не было никогда!
Очень жаль, что моя мама, инвалид Великой Оте­чественной войны Тамара Андреевна Тагиева, не дожила до этого счастливого времени, она все эти годы верила, что Крым вернётся на Родину. Мне хочется от моей семьи поздравить всех крымчан с этой знаменательной датой, пожелать всем счастья, здоровья, мира и процветания! И никакими угрозами и санкциями нас не напугают! Американский фашизм не пройдёт! Мы, россияне, будем жить в мире и процветании, так как у нас прекрасные руководители.
Жозефина ТАРАСОВА.
* * *
Прошёл год, как мы вернулись на Родину. Какое счастье, какой праздник! Но, оказывается, не у всех и не для всех. Я 18 марта пошёл в город праздновать годовщину нашего возвращения. И был удивлён, что нигде не слышно музыки, нет ни одного флажка - ни крымского, ни российского. Прошёл всю улицу Ленина (она у нас центральная) - нигде ни одного. Подойдя к зданию военкомата, остолбенел: на здании нет флага! Почему? Чтобы призывники не знали, под каким флагом будут служить, или кто-то надеется повесить прежний, жовто-блакитный? Подойдя к зданию исполкома, хотел поинтересоваться, как он теперь именуется, оказывается, никак - вывески нет. Через улицу - горисполком - и точно такая же картина. Пройдя немного ниже по улице Карла Маркса, прочёл вывеску «Украина. Министерство образования и науки Автономной Республики Крым. Отдел образования Джанкойской райгосадминистрации».
А вверху - трезубец. Пройдя по переулку, ведущему к рынку, уже не удивился, прочтя: «Центр научно-технического творчества ученической молодёжи Джанкой».
А сверху всё тот же трезубец - герб Украины.
Решив проведать друга, лежащего в больнице, и поделиться с ним возмущением, пошёл на автобусную остановку. Проходя мимо хлебокомбината, прочёл вывески на русском и украинском языках, и на обеих - трезубец.
А приехав в больницу, был вообще сражён, увидев вывеску на ней: «Министерство охраны здоровья. Автономная Республика Крым. Джанкойская ЦРБ». А сверху не только трезубец, но ещё и жовто-блакитный флажок на металле. Подошёл к стационарному отделению - такая же вывеска с таким же трезубцем. То есть мы ещё не в России, а на Украине? Тогда не удивительно, что в Джанкое 18 марта я не заметил праздника.
А. ИВАНОВ.
Джанкой.

От всего сердца

Сердечные слова признательности женскому коллективу Гвардейской районной больницы за добрые сердца и профессионализм.
Владимир СОБЕЩАНСКИЙ.
Симферопольский район.
* * *
Искренние слова благодарности врачу-травматологу поликлиники №2 Шевкету Сейтбелялову за высокий профессионализм, уважительное отношение, умение успокоить и дать поверить в выздоровление. Низкий поклон медсёстрам Елене Вершининой и Надежде Вишняковой, их умелые и добрые руки, постоянная забота и внимание помогают мне вылечить раны.
Ольга ИШЕЕВА.
* * *
Хочу передать искренние слова благодарности замечательному специалисту, ответственному руководителю, доброму человеку - главному врачу Кировской районной больницы Михаилу Иванову за его умение организовать работу так, чтобы было удобно пациентам.
Владимир БАЦКАЛЕВИЧ.
Старый Крым.
* * *
От всей души благодарю хирурга Республиканской больницы имени Семашко Зенту Эльвировну, а также всех медсестёр и санитарок отделения.
Полина ЧЕХЛАТОВА.
Ялта.