Анастасия Волочкова: Пусть не смолкает симфония добра

28 Март 2015 471

Крымчане хорошо помнят её выступление два года назад с программой «Новый век». И вот - новое шоу, перед началом которого звезда мирового балета призналась, что давно мечтала об этой встрече.

- Очень люблю Крым, с которым связаны светлые воспоминания. С этим концертом хотела ещё в ноябре прошлого года выступить перед вами. Но из-за провокаций украинских журналистов, смонтировавших интервью со мной, как им было выгодно, исказив смысл моих слов, вызвав всплеск недоброжелательства ко мне, приехать не смогла.
- Вы хотите сказать, что никаких громких заявлений о принадлежности Крыма к Украине не делали?
- Конечно, нет. Я говорила о том, что ездила в Крым, когда он был частью Украины. Именно о том времени, а не когда Крым вернулся в Россию, которой исторически принадлежал. И я рада, что любимый всеми полуостров находится под российским флагом, под защитой нашего общего с вами государства, которое обеспечило здесь мир. Я - патриот России. Давайте оставим все измышления в прошлом. Мой приезд доказывает, что я с вами. Думаю, к лучшему, что приехала именно сейчас, и концерты мои в Симферополе, Севастополе и Ялте проходят в рамках празднования годовщины «Крымской весны». В этом пусть небольшом, но поступке и выражается моя солидарность с вами, добившимися своей волей, отвагой возвращения в Россию. Надеюсь, мы будем дружить. Мне есть что предложить крымчанам.
- Что конкретно?
- Открытие танцевальных студий для детей. Они уже есть во многих регионах. Несколько лет назад мы с мамой придумали большую программу «Анастасия Волочкова - детям России» и осуществляем её. Стараюсь найти талантливые детские и юношеские коллективы и приглашаю их для участия в своих концертных программах. Поэтому на симферопольской сцене Музыкального театра зрители увидели композиции в исполнении юных воспитанников балетной студии Елены и Ольги Быковых.
- Какой аудитории предназначена ваша концертная программа?
- Она создана для хороших людей. Для меня очень важно, что это благотворительный концерт, не связанный с продажей билетов. На него приглашены люди, которые уделяют много внимания детям: учителя, врачи, воспитатели детских садиков, родители многодетных семей. Название говорит само за себя - «Симфония добра». Я несу своим искусством добро. Счастлива, что у меня есть преданные зрители, что могу заниматься любимым делом и доставлять радость и удовольствие другим. И организовать концерты в Крыму мне помогли добрые люди. Не по обязанности, а по своей добросердечности.
Я благодарна руководителям республики Сергею Аксёнову и Владимиру Константинову, министру культуры Арине Новосельской за поддержку. Очень переживала, когда меня пытались поссорить с крымчанами. Но я не собиралась с этим смириться. И нашла понимание. Надеюсь, вы захотите увидеть мои другие сценические истории. Я - творческий человек, а не политик. Хочу, чтобы люди дружили, воспитывали детей в любви и берегли их, чтобы на земле был мир. Очень дорожу вниманием зрителей, которое даёт мне жизненные силы, чтобы со стойкостью и мудростью достойно выходить из самых сложных ситуаций. Только собственная совесть - самый наш строгий судья.
- Чем особенно памятны предыдущие выступления в Крыму?
- Так получилось, что сюда летела в одном самолёте с Александром (Хирургом), которого вы хорошо знаете. И мы с ним вспоминали, как я участвовала в байк-шоу его команды, как исполняла композицию «Мастер и Маргарита» на бензовозе в Севастополе. Это было такое яркое событие! Саша мне подал хорошую идею - создать патриотическую композицию к Дню Победы.
О том, как женщины прощались с любимыми, провожая их на войну. Это можно сделать очень лирично, поэтично, трогательно. Классная идея! Обязательно её реализую.
- В концертных программах вы совсем отошли от классического балета, почему?
- Я люблю классический балет. Но считаю, что из классического балета нужно уходить в расцвете сил, в фаворе, когда ты ещё молод и ярок. Мои кумиры - Майя Плисецкая и итальянская балерина Карла Фраччи. Я ими восхищаюсь. Но всегда хотелось привлечь внимание к танцевальному искусству каким-то ярким шоу, создать что-то необыкновенное, именно своё. Поэтому другой мой идеал - Мадонна и Селин Дион. И я стала первой балериной, которая создала именно сольный проект танцевального искусства, а потом уже эта программа стала обновляться и модернизироваться. Искала формат концерта, который может привлечь массовую аудиторию.
И нашла его в сочетании жанров. Поэтому появились скрипичный дуэт, шоу-балет, который работает и в танцевальном, и в акробатическом ключе.
- А теперь вы ещё и запели…
- Да, так получилось. Руководитель детского музыкального театра «Домисолька», в котором поёт моя дочь Ариша, попросил поучаствовать в проекте «Звёзды поют с детьми». Это понравилось Игорю Николаеву, и он написал для меня песню «Балерина». Алла Борисовна пригласила меня с ней на Рождественские встречи. Подумала, коль два таких мэтра дали мне путёвку на сцену, надо заняться вокалом. Но у меня нет претензий называться певицей. Просто хочется придать концертам какую-то новую грань.
- Ариадна серьёзно занимается вокалом?
- Она и поёт, и танцует, и рисует. Как-то призналась, что больше всего ей нравится рисовать, а поёт только ради меня. Вырастет - определится, чем заниматься, в девять с половиной лет - рановато решать. Конечно, хочется, чтобы профессию она выбрала творческую. Воспитываю её прежде всего добропорядочным человеком. Когда Арише исполнилось четыре года, я привела её в детский дом. Было это, кстати, во время отдыха в Крыму. Я хотела, чтобы она узнала о детях, которые лишены того, что имеет она, и научилась сострадать, помогать, чем можешь.
- Кто создаёт ваши сценические костюмы?
- Большинство из них - дело рук мастера из Санкт-Петербурга Владимира Козарева. Он ещё и музыкант. Вообще создание костюма - процесс непростой, в нём соединяется и хореография, и музыкальный ряд. Цветовая гамма должна подчёркивать смысловое содержание номера. Я люблю нарядную сценическую одежду, чтобы было много стразов.
- Хореографические номера сами ставите?
- Нет, я этим не занимаюсь. Большинство композиций поставил Эдвальд Смирнов. Есть номера самих танцоров шоу-балета, очень талантливых ребят, с которыми мы уже три года вместе. Они, как и я, мечтали приехать в Крым, подарить вам праздник. Надеюсь, это получилось.
Завершилась «Симфония добра» песней, в которой рефреном звучат слова: «Чтобы дружба всё в итоге перевесила». Вручив от крымчан гостье цветы, первый заместитель правительства республики Михаил Шеремет сказал: «Надеемся, Крым станет вашим любимым местом России». Зал выразил своё согласие аплодисментами. Анастасия призналась: аплодисменты для неё - самая лучшая музыка.