Реанимация бизнеса

Торгово-промышленная палата Крыма предлагает вариант возврата средств крымских предприятий, заблокированных на счетах украинских банков

26 Март 2015 451
Александр Басов.
Александр Басов. Фото автора.

Как неоднократно сообщала наша газета, Фонд защиты вкладчиков выплатил крымчанам компенсации по вкладам в украинских банках. Однако та же проблема - у юридических лиц-предприятий. Что делать? О возможных путях решениях вопроса, а также о новациях для малого и среднего бизнеса нашему корреспонденту рассказал президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр БАСОВ.

- В связи с воссоединением Крыма с Россией какие новации для малого и среднего бизнеса это привнесёт?
- Потенциальные возможности малого и среднего бизнеса, который стал частью огромного рынка товаров, работ, услуг, причём не только самой России, но и стран Таможенного союза, велики. Другое дело, насколько бизнес готов выходить на эти рынки. При Украине крымский бизнес не особенно ждали на рынке Евросоюза с нашей продукцией. Там совершенно иные стандарты. Сегодня, работая на российском рынке, приходится подтверждать многие технические регламенты на продукцию по стандартам Таможенного союза. Только после подтверждения для продукции предприятия открывается не только рынок РФ, но и Казахстана и Белоруссии. Предприятие должно предоставить нам необходимую документацию, которую мы проверяем и подтверждаем соответствие стандартам Таможенного союза. Для стран ТС - Крым в плане процесса производства и стандартов продукции ещё малоизведанная территория. Сертификаты на продукцию, выданные Украиной, уже считаются недействительными, так как Украина не является членом ТС.
- В каком темпе происходит процесс стандартизации по нормам ТС и насколько крымские предприятия соответствуют данным стандартам?
- Процесс только начинается. Пока - это единичные обращения, но в любом случае с этим придётся столкнуться всем. Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза - это документ, который однозначно классифицирует товар или услуги в соответствии с требованиями, установленными Евразийской экономической комиссией. Тем самым декларируется совместимость процесса развития Российско-Белорусско-Казахстанского и Армянского бизнес-сообществ в вопросах, связанных со сферой технического регулирования в вопросах торговли, производства и так далее. Существует немало видов деклараций, например, машин и оборудования, электромагнитной совместимости, безопасности товаров лёгкой промышленности, продукции для детей и подростков, безопасности упаковки, безопасности пищевой продукции, парфюмерно-косметической продукции, требований к смазочным маслам, материалам и спецжидкостям. Список огромен. Если крымское предприятие вывозит свою продукцию в  страны ТС без сертификата, то могут возникнуть серьёзные проблемы, поскольку будет считаться, что продукция находится там нелегитимно. Есть система НACCP (ISO 22000), то есть все предприятия РФ, производящие какую-либо продукцию, например, минеральную воду, обязаны внедрить у себя эту систему контроля за качеством пищевой продукции. В РФ гораздо более жёсткие стандарты безопасности качества пищевой продукции, чем в Евросоюзе.
- Сколько времени занимает процедура подтверждения соответствия стандартам Таможенного союза?
- При наличии всех необходимых документов - от трёх до десяти рабочих дней.
- При Украине в бизнес-сообществе не было таких структур, как саморегулируемые организации по профессиональному признаку, например, архитекторов, строителей и других. Что это такое и в чём суть СРО?
- По мере зрелости бизнес-сообщества государство передаёт определённые функции, например, по лицензированию саморегулируемым организациям. Как правило, в СРО должно состоять не менее 100, а в оценочной деятельности не менее 300 профессионалов из той или иной области деятельности. Организации вырабатывают правила поведения специалистов, в них состоящих. Специалист должен подтвердить свою квалификацию дипломом, соответствующим стажем работы, как правило, страхованием своей ответственности. Вот пример: при ТПП Крымское отделение Российского общества оценщиков. Это - СРО. Специалистов мы обучали в Томском университете. Ответственность оценщиков, выполняющих профессиональную деятельность, которая потенциально может нанести ущерб заказчику, должна быть застрахована в страховой компании. При СРО существует экспертный совет. Он необходим для того, чтобы подтверждать правильность проведённой оценщиком работы, разрешать споры, которые могут возникать между исполнителем работ и заказчиком. Скажем, оценщик выполнил денежную оценку недвижимого имущества, а заказчика она по каким-либо причинам не устраивает. Тогда исполнитель направляет отчёт об оценке в экспертный совет СРО, который и выносит вердикт: были ли допущены ошибки, правильно ли произведены расчёты.
- А если вердикт экспертного совета: денежная оценка недвижимости была произведена с нарушениями?
- Значит, денежная оценка будет произведена повторно, причём за счёт самого оценщика.
- Каким образом государство контролирует СРО?
- СРО проходит обязательную государственную регистрацию. И функция контроля за СРО полностью отводится государству в соответствии с действующим законодательством. И если, например, есть претензии к качеству работ, проводимых строительной организацией, являющейся членом СРО, поступают массовые жалобы от граждан, а СРО на них не реагирует. В этом случае прокуратура имеет полное право проверить деятельность СРО, затребовать документы и пригласить соответствующих экспертов для оценки деятельности строительной организации. Вердикт может быть разным: от приостановки деятельности организации до наложения денежных взысканий как на руководство, так и на персонал строительной компании. Если при Украине все подобные функции контроля возлагались на профильные министерства, то сейчас это регулируется СРО. Считаю это весьма прогрессивным шагом в том смысле, что профессионалы сами регулируют политику в своей отрасли, а функция государства является надзорной.
- С прилавков небольших магазинов исчез алкоголь. С чем это связано? Не получили российские лицензии?
- Ситуация следующая.
У нас немало торговых точек было оформлено на частных предпринимателей. А по российскому законодательству торговать алкоголем могут только юридические лица. Частный предприниматель или по российскому законодательству индивидуальный предприниматель - не является юрлицом. Если хочешь торговать алкоголем, должен зарегистрироваться как юридическое лицо: иметь устав, пройти процедуру регистрации в налоговой, открыть расчётный счёт, иметь печать, бухгалтерию. Это уже совсем другой уровень ответственности и другие формы работы. А небольшие магазины ни морально, ни материально не готовы к такому подходу.
- Насколько крымское бизнес-сообщество конкурентоспособно с бизнес-сообществом других регионов РФ?
- Мы 23 года развивались в другом правовом поле, которое эволюционировало по своим законам. Аналогичный процесс происходил и в РФ. В марте мы благополучно воссоединились с Россией. Но любые политические решения имеют экономические последствия.  Я считаю, что крымский бизнес пока недостаточно конкурентен по сравнению с бизнесом из других регионов России, во-первых, потому, что мы ещё не совсем компетентны в области российского законодательства. Практически до конца прошлого года бизнес пытался разобраться в том, как получать технические регламенты, о которых я говорил, как аттестовать рабочие места по российским нормам.
И вопрос даже не в конкуренции, а в том, как сохранить свои предприятия и своих людей. Мы обращались с предложениями в Госсовет РК и Совет министров с просьбой продлить переходный период как минимум ещё на 2015 год. К тому же бегство украинских банков из Крыма вместе со средствами наших предприятий лишило их оборотных средств.
- Это безвозвратно или есть варианты решения ситуации?
- К сожалению, проблему с заблокированными финансами крымских предприятий в украинских банках долго не замечали. Естественно, никакое крымское предприятие, какие-бы у него ни были грамотные юристы, вернуть собственные деньги из украинских банков не в состоянии.
- Почему?
- Потому что это - вопрос межгосударственных отношений. Украина приняла закон об «оккупированной» территории Крыма, и украинским банкам запрещён возврат средств предприятий. Судебной перспективы здесь нет. Более того, наши предприятия не могут подать иски в международные судебные инстанции.
- И что делать? Ждать у моря погоды?
- Считаю, что для предприятий должен заработать механизм компенсации или возврата утраченных средств, подобный тому, который применили к населению, через Фонд защиты вкладчиков. Потом эта организация совместно с правительством РФ будет работать с государством Украина и банками Украины по возврату этих средств. ТПП на протяжении многих месяцев обращала внимание всех государственных структур на то, что, выплатив компенсации по вкладам населения, должно сделать и второй шаг - помочь вернуть деньги предприятиям. Ведь там работают те же крымчане, которым надо кормить свои семьи, а многие предприятия находятся в весьма нелёгкой финансовой ситуации.  Есть ещё и репутационные издержки. Допустим, есть два юридических лица. Одно их них платит другому аванс за выполнение определённых работ. А в этот момент украинский банк блокирует все деньги. И, естественно, выполнить работы нет возможности. Но контрагент приводит аргумент: я-то деньги заплатил!
К нам обращались предприниматели с просьбой признать такие обстоятельства форс-мажором. Однако по блокированию средств на счетах предприятий пока государством не было принято никаких официальных документов, которые бы нам - палате, организации, уполномоченной выдавать свидетельства о наступлении форс-мажорных обстоятельств, позволило их подтвердить .
В декабре состоялось заседание рабочей группы по подготовке заседания Совета Федерации России, которое пройдёт совсем скоро. Один из вопросов - о поддержке малого и среднего бизнеса. Важно, чтобы государство официально признало проблему возврата средств крымских предприятий, заблокированных в украинских банках, обозначило сроки решения проблемы и назначило ответственных за её решение. Необходимо создать реестр пострадавших предприятий, это несложно, поскольку данные есть в налоговой службе. Если у государства сразу не найдётся такой суммы, мы предлагаем разбить эти деньги пропорционально и засчитывать в счёт будущих налоговых платежей. Бизнес необходимо вытащить из состояния финансового шока.

Алексей ЕРМОЛИН.