Выращиваем чудо-сливу

25 Март 2015 481
Слива Золотая капля.
Слива Золотая капля.

Своими рекомендациями по выращиванию высокорослого дерева сливы, которая будет радовать обильными плодами несколько поколений своих хозяев, с нашей газетой поделились известные в Крыму питомниководы Владимир и Нина Волковы.

При посадке саженца сливы в ямку не нужно вносить удобрения, перегной и тем более навоз. Слива - растение сильнорослое, особенно в молодом возрасте, поэтому обильно удобренное дерево обуздать не представляется возможным. Двухметровый вертикальный прирост плодоносить категорически отказывается и формировке практически не поддаётся. Для того, чтобы заложить ветви второго порядка, выбранные ветви первого порядка следует обрезать на 40-50 см. Если укоротить таким образом жирующий двухметровый прирост, получим вторую порцию двухметрового прироста - чем сильнее режешь, тем сильнее растёт. Для расширения кроны вертикальные побеги придётся отгибать, добавляя себе работы и забот.
Вдобавок внесённые удобрения при достаточном орошении спровоцируют активный мощный рост сорняков - мы сами себе создадим проблемы, чтобы было с чем героически бороться. Сначала лучше бы сформировать красивую, удобную крону, загрузить дерево урожаем, а уж потом, при уменьшении однолетнего прироста до 30 см, проводить подкормки по мере надобности, причём в начале вегетации вносить азот, а во второй половине лета - фосфор и калий.
Самая удобная для сливового дерева - улучшенная разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 15-25 см друг от друга, через 50-60 см во втором ярусе - ещё столько же или на одну больше. Небольшим деревом сливу удержать можно не сильной обрезкой, а только ранним и высоким урожаем. Меньше резать и больше отгибать ветви. Для этого ставят распорки между стволом и боковыми ветками, связывают ветви соседних деревьев в горизонтальном положении, забивают возле дерева колья или привязывают шпагат прямо к стволу, растягивая ветки, подвешивают грузы. Главное - продержать ветку в горизонтальном положении всю вегетацию; тогда на ней закладываются цветочные почки, и она на следующий год нагружается урожаем.
Сильно растущее, жирующее дерево может не давать урожая до десятилетнего возраста из-за активного роста. На таких экземплярах даже образующиеся цветки иногда осыпаются - жирная курица яиц не несёт.
Выращивая многие годы разные сорта слив, хотелось бы рассказать о лучших.
Стенлей - относится к группе венгерок, распространён по всем основным «сливовым» районам мира и является главным «производителем» чернослива. Плоды очень крупные, более 40 г, содержат 30% сухого вещества, что позволяет на каждый килограмм чернослива высочайшего качества тратить не более 3 кг плодов.
Деревья растут быстро, но рано загружаются урожаем. Имеют высокую устойчивость к вирусным и грибковым болезням, умеренно поражаются плодожоркой, хотя против сливовой толстоножки обработка в нашей зоне обязательна. Сорт нетребователен к почве, но при недостатке влаги плоды могут осыпаться, особенно в период налива. В условиях достаточного увлажнения даёт высокие и качественные урожаи.
Изюм Эрик (в переводе с тюркского Виноград-слива) - местный крымский сорт, относится к группе венгерок, созревает в середине июля. Плоды небольшие или средней величины, продолговато-грушевидной формы с продольной бороздкой. Кожица чёрно-фиолетовая, покрыта густым слоем голубого матового воскового налёта. Мякоть оливково-зелёного цвета, плотная, сочная, сладкая, очень вкусная. Косточка небольшая, свободная.
Дерево среднерослое, зимостойкое, засухоустойчивое. Отличается довольно правильной высокой пирамидальной кроной, щедро плодоносит. Устойчивость к болезням высокая. Из плодов готовят варенье, джемы, мармелад, пастилу, но особенно они вкусны в сушёном виде. Варенье и компоты из этой сливы обладают необычайным, ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.
Золотая капля - древний сорт; предполагается, что она произошла от Ренклода зелёного. Плод великолепный, очень крупный, яйцевидной формы, с продольной бороздкой. В благоприятную погоду, созрев, долго удерживаются на дереве, приобретая божественный вкус. Кожица тонкая, плотная, прозрачная, легко снимается, золотисто-жёлтого цвета в карминово-красных точках и пятнышках. Мякоть душистая, золотисто-жёлтая, нежная, весьма сочная и очень сладкая. Косточка не всегда достаточно свободная, длинная, плоская.
Плоды созревают в первой половине сентября, но сразу с дерева не так вкусны и должны полежать; кстати, очень долго хранятся. В ноябре вкусовые качества их достигают высшей степени. Дерево здоровое, сильнорослое, очень морозостойкое, не требовательно к почвам, устойчиво к засухе, обильно и регулярно плодоносит.