Исконно русский пастернак

25 Март 2015 666
Овощ для красоты и здоровья.
Овощ для красоты и здоровья.

По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Также в нём в достаточно больших количествах присутствуют полезные микроэлементы: натрий, магний, кальций, железо, фосфор. Есть в этом корнеплоде каротин, витамин С и вся группа витаминов группы В. То есть пастернак - природный, натуральный корень-витамин, и найти ему место на своём огороде следует обязательно.

Именно присутствие в пастернаке витаминов группы В, похоже, обеспечивает его самое важное применение: он незаменим при общем упадке сил, что частенько приходится наблюдать весной. Водный настой корня используют как общетонизирующее и возбуждающее средство при половых расстройствах.
Сортов пастернака не слишком много. В наших краях в основном выращивают сорта «Круглый» и «Длинный». Очень возможно, что «длинным» в народе называют все другие сорта пастернака, которые не круглой формы. Дело в том, что у нас очень часто используют свои семена или купленные «на ложечку» у бабушек на базаре. Знают ли они точно, какой сорт продают, остаётся только догадываться.
На самом деле, кроме похожего по форме и размеру на чёрную редьку сорта «Круглый», все остальные сорта пастернака имеют корни продолговатой, длинной формы. Это сорт «Студент», очень холодостойкий сорт «Гернси», пастернак «Кулинар» (фирмы «Гавриш») и суперсорт «Русский размер» (НК-Русский огород). Сорт «Круглый» успешно выращивается с давних пор и на Кубани, и на Дону. По рассказам старожилов, пастернак выращивали в этих краях ещё в середине прошлого века.
Пастернак - двулетнее растение. В первый год он растёт в корень, на второй (если корень не выкапывать или снова посадить весной) - зацветает и даёт семена. При желании вы можете всегда иметь свои семена. Семена довольно крупные, это вам не семена моркови или сельдерея. Теоретически можно сеять семена сразу с расстановкой, но лучше этого не делать. Основная и единственная проблема при выращивании пастернака - плохая всхожесть семян. Семена хранятся всего год-два.
Для нормального развития пастернака необходима лёгкая почва с глубоким пахотным слоем, особенно для длинных сортов. Схема посева такая - междурядья примерно 40 см, в рядах между растениями - не менее 9-12 см (для сортов «Кулинар» и «Русский размер» - 20 см). Разу­меется, необходимое расстояние в рядах мы обеспечиваем при расстановке (прореживании) уже появившихся на свет растений пастернака в фазе 2-3 листьев.
Так как семена пастернака начинают прорастать при температуре от +3 градусов, то сеют их одними из первых ранней весной, пока в почве есть влага. Глубина заделки семян - примерно 2 см. Прорастают семена пастернака очень медленно - до 20 дней. Всходы выдерживают заморозки.
Только вот нередко бывает, что первая партия семян пастернака не всходит вообще. То ли семена попадаются некачественные, то ли возвратная холодная погода тому причина. В этом случае можно ещё раз посеять пастернак, используя замоченные в воде семена. Срок замачивания - трое суток. Появление всходов теперь будет более гарантировано.
Уход за пастернаком заключается в прореживании всходов, рыхлении почвы. Для пастернака достаточно несколько обильных поливов в засушливую погоду. Если были хорошие дожди, то поливать не стоит. Опрыскивать пастернак разными химикатами не надо: вредителей пока у него нет. Можно по желанию и по необходимости подкормить растение каким-нибудь комплексным удобрением или биостимулятором.
Применение корнеплодов в кулинарии зависит только от фантазии кулинара. Это салаты, приправы, гарниры. Овощ добавляют в супы, борщи. Можно просто взять и потушить на сковороде как картофель с томатом и лучком. Ну и, конечно, пастернак можно выращивать на продажу.