Семейный юрист

14 Март 2015 367

Унаследует ли имущество тётя?

Разъясните, пожалуйста, буду ли я считаться наследником после смерти моего родного племянника, о котором ещё с детства его заботилась. Остались квартира и бизнес. Завещания он не оставил.
Л. Д.
Ялта.

- К сожалению, - поясняет нотариус Симферопольского городского нотариального округа Лариса ИСАЕВА, - вы не указали, остались ли у умершего более близкие родственники - родители, супруга, дети, которые считаются наследниками первой очереди, и внуки, которые могут наследовать по праву представления, полнородные и неполнородные братья и сёстры наследодателя, его дедушка и бабушка (наследники второй очереди) и племянники, племянницы умершего, которые могут наследовать по праву представления. Если никого из этих людей, то есть наследников первой и второй очередей, нет, то к наследованию по закону (при отсутствии завещания) будут призываться наследники третьей очереди. К ним относятся полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей наследодателя (дяди и тёти). То есть вы являетесь наследницей третьей очереди.

 

 

Как вступить в брак?

Скажите, с какого возраста в России можно вступить в брак? Моей невесте недавно исполнилось 17 лет, мне - 18, можем ли мы пожениться и надо ли спрашивать согласие родителей?
Виктор.
Симферополь.

Возраст для вступления в брак в России установлен с 18 лет. Однако согласно статье 13 Семейного кодекса при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Под уважительными причинами понимаются: угроза жизни одной из сторон; призыв на военную службу в Вооружённые Силы Российской Федерации, беременность; рождение общего ребёнка. Также порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учётом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
А вот согласие родителей на вступление несовершеннолетних детей в брак по нормам Семейного кодекса Российской Федерации не требуется.

 

 

Первый отпуск сразу?

Поясните, пожалуйста, могу ли я пойти в отпуск в июне, если начал работу на фирме с 5 февраля? Кадровик говорит, что надо отработать полгода, но я о такой норме нигде не слышал.
Юрий В.
Керчь.

- Эта норма предусмотрена статьёй 122 Трудового кодекса Российской Федерации, - поясняет юрист Ольга ВОРОНЦОВА. - Право на оплачиваемый отпуск возникает у работника после того, как он непрерывно отработал в организации шесть месяцев. У вас же, если начали работать с февраля, полугодовой срок истекает только в августе. До истечения этого срока уйти в отпуск можно только по соглашению с работодателем.
Кроме того, работодатель обязан по заявлению предоставить оплачиваемый отпуск до истечения полугода работы: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до 18 лет; работникам, усыновившим ребёнка (детей) в возрасте до трёх месяцев.

 

 

Если взял на работу иностранца

Ко мне на фирму хотят устроиться работать водителями гражданин Белоруссии, имеющий в Крыму вид на жительство, но не получивший трудовой патент, и выходец из Новороссии - гражданин Украины, имеющий в Крыму вид на жительство и трудовой патент. Могу ли я принять их на работу?
Вадим.
Симферополь.

Если есть желание, принять на работу можете. Но, как пояснили в управлении Федеральной миграционной службы по РК и Севастополю, вы как работодатель будете обязаны в течение трёх рабочих дней уведомить органы ФМС о заключении трудового договора с иностранцем, в том числе работающим по трудовому патенту. Эта норма действует согласно приказу ФМС от 28 июня 2010 года «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службой об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации». Также обязаны уведомить о приёме на работу и иностранцев, которые прибыли в Россию из Армении, Казахстана и Белоруссии. Единственным отличием является то, что граждане этих стран могут осуществлять трудовую деятельность в РФ без трудового патента в соответствии с действующими международными соглашениями.