Не всё то полезно, что дорого

Как правильно заменить мясную пищу растительной во время поста

14 Март 2015 410
Недостаток белка компенсируют орехи.
Недостаток белка компенсируют орехи.

Если вы решили поститься, продумайте свой рацион таким образом, чтобы не подорвать силы организма, а, напротив, укрепить и очистить его. Сделать это удастся, если ваша постная еда будет сбалансированной по содержанию полезных веществ и не нарушит обмен веществ. Попробуем научиться получать максимум калорий из растений, которые у нас всегда под рукой.

Принцип замещения

Белок (протеин) - наиболее важный элемент нашего питания в отношении своего воздействия на обмен веществ. Как известно, его много в нежирных сортах мяса, птице, рыбе, молочных продуктах, особенно в твороге и сыре практически любой степени жирности. Но что делать, если от всего перечисленного хочется отказаться? Многие знают, что временное отсутствие компонентов животного происхождения или их замена на растительные регулирует скорость метаболических процессов в организме, облегчает очищение его от метаболитов (шлаков), а это способствует продлению жизни и повышению общего тонуса. Итак, на благо собственного здоровья заменяем белок животного происхождения растительным, отдавая предпочтение сое, чечевице, гороху, фасоли. При этом важно помнить, что консервированный зелёный горошек в качестве такого заменителя не подойдёт.
Хорошо компенсируют недостаток белка и семечки, арахис, ядра абрикосовых косточек, кедровые орешки, миндаль, кешью и, конечно, грецкий орех, который в Крыму остаётся самым доступным по цене. Как правило, источники белка имеют и большое количество жиров, что делает их высококалорийными. Не зря мы сделали акцент на грецких орехах: их ароматная маслянистость в дополнительной рекламе не нуждается.
По мнению диетологов, все необходимые жиры находятся в пище, в том числе и постной. Жиров много в овощах, например, в авокадо содержится до 30% масел. Но мы ничего не проиграем, если вместо заморского овоща возьмём традиционно русские каши: эти каши приготавливались не из хлопьев быстрого приготовления, а из цельных зёрен. В пшеничной, ячневой, кукурузной и других крупах содержатся особенно важные для человека ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом и должны поступать извне.
А вот использовать выжатые или экстрагированные растительные жиры (растительное масло) эксперты не рекомендуют. По их мнению, только абсолютно здоровые в метаболическом отношении люди (а таких после 18 лет почти не бывает) могут употреблять их в качестве кулинарной добавки к блюдам и то лишь изредка.
Белком богаты и сушёные белые грибы, подберёзовики, а также другие дары леса с «губкой» под шапкой. А вот в свежих грибах белка всего около 3-5 г на 100 г продукта.

Не навреди

Грибы - поистине уникальный продукт. Кроме того, дары леса богаты витаминами группы В, микроэлементами и минеральными веществами, а также способны нормализовать процесс пищеварения.
За все эти достоинства человек издавна приписывал грибам массу лечебных свойств. Например, американские учёные недавно доказали, что белый гриб содержит противоопухолевые вещества. Но чаще энтузиасты всё-таки выдают желаемое за действительное: как уже не раз писала наша газета, грибы являются очень тяжёлой пищей. Поэтому употреблять их нужно не чаще двух раз в неделю.
При этом следует помнить, что разным людям подходят разные грибы: кто-то безболезненно может поглощать половину съедобного перечня, а кому-то не идут даже пресловутые шампиньоны. Более того, есть люди, которые вообще не переносят грибной пищи, поскольку в их организме недостаточно фермента трегалазы, отвечающего за их переваривание. Также грибы могут стать причиной пищевой аллергии, которая тоже свидетельствует об индивидуальной непереносимости организма. Поэтому к выбору грибов в своём рационе мы рекомендуем подойти максимально ответственно.
А вот эксперт - специалист по питанию, руководитель клиники похудения Елена Морозова считает, что тепличные грибы можно и даже полезно есть сырыми, добавляя их в различные овощные салаты.
- В сырых, не прошедших термическую обработку грибах сохраняется масса витаминов и биологически активных веществ, - считает эксперт. -  Грибы, выращенные в специальных условиях, очень питательны, и для того, чтобы ими наесться, нужна совсем маленькая порция - раза в два-три меньше, чем мяса или рыбы.
С таким заверением можно согласиться, но с условием: если вам точно известно, что при выращивании шампиньонов или вёшенки фермер строго следовал технологии и не злоупотреблял подкормкой. Иначе такое сыроедение может привести к госпитализации по факту острого отравления нитритами.
Те, кто считают, что организм во время поста вообще не получает белков животного происхождения, не совсем правы. Клетки эпителия кишечника и желудка представляют собой животный белок. Старые клетки в этих органах постоянно отмирают, слущиваются, перевариваются и всасываются в организм в виде аминокислот - такая вот естественная подпитка.

Железная логика

Кроме белков и жиров человеку нужны микроэлементы. Суточная потребность взрослого человека в кальции составляет 800-1000 мг в день: заменить возникающий в пост дефицит можно с помощью бобовых, семян и орехов, зелени и зелёных овощей (особенно базилик, петрушка, савойская и белокочанная капуста, кресс-салат). Один из источников кальция - питьевая вода: с ней в организм поступает 10-30% необходимого кальция в зависимости от жёсткости воды.
Железом богаты капуста белокочанная и красная, шоколад, пивные и обычные дрожжи, гречневая крупа, зёрна ржи и ржаной хлеб.
Кальция, железа, цинка и витамина B2 в растениях тоже достаточно. Стоит обратить особое внимание на морскую капусту, кунжут, тыквенные семечки.
А витамины B12 и D при всём желании не получить из продуктов растительного происхождения. Здесь на помощь придут обогащённое соевое или рисовое молоко, готовые завтраки и аптечные витамины. Например, нехватку витамина D отлично устраняют препараты, которые дают детям для профилактики рахита.
И ещё один совет, которым не стоит пренебрегать: в течение поста обязательно устраивайте рыбные дни, в ходе которых вы существенно пополните свой запас микроэлементов без ущерба для фигуры. Покупать рыбу лучше свежую или охлаждённую: от импорта глубокой заморозки пользы, как от Обамы - комплиментов.

Наталия ЮРЬЕВА.