Дорога к землянике

11 Март 2015 448
Грядка под чёрной плёнкой.
Грядка под чёрной плёнкой.

На своём пусть маленьком приусадебном участке всегда хочется воплотить самые передовые технологии, чтобы вырастить плоды на зависть друзьям и соседям. Это возможно, ведь профессионалы всегда рады поделиться с любителями своим опытом. В этом выпуске нашей постоянной рубрики питомниководы Владимир и Нина Волковы рассказали о самой популярной ягоде - садовой землянике.

В настоящее время ремонтантные сорта земляники плодоносят с середины мая до морозов. Ягоду выращивают в защищённом грунте - от лёгких плёночных укрытий до промышленных теплиц с дополнительным освещением и климат-контролем, что позволяет, как в старом анекдоте, покупать раннюю ягоду не пятого мая, а в шесть часов утра. Несмотря на изобилие, ягода круглый год пользуется ажиотажным спросом, ведь её позитивное воздействие на организм человека трудно переоценить.
Земляника - одна из наиболее вкусных и лечебных ягод нашей флоры. Едят её в свежем виде просто так, с молоком, сахаром, творогом, сливками, сметаной, можно и с вином. Ей нет равных в детском питании. Специалисты советуют давать детям земляники много, не жалея средств на покупку ягод, не считая это баловством или роскошью.
Лекарственным сырьём является всё растение - цветы, плоды, листья, корни. Надземную часть собирают утром, когда сойдёт роса, цветки и листья - во время цветения, плоды - при созревании, корни - осенью или ранней весной, при максимальном содержании полезных веществ. Земляника улучшает обмен веществ, регулирует кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердца, обладает лёгким слабительным, мочегонным, противовоспалительным, кроветворным и кровеочистительным действием. Помогает она при болезнях сосудов и почек, кишечных инфекциях, малокровии и базедовой болезни, благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе, подавляет развитие вирусов гриппа.
Посещая в профессиональных поездках различные страны, мы на всех континентах видели очень внимательное отношение к производству земляники. Так, в Новой Зеландии сбор ягод начинают после полуночи. Сборщики с налобными фонариками, сидя на специальных тележках над рядами земляники, чтобы не наступать на растения, собирают ягоды до рассвета. Ко времени выпадения росы работа заканчивается, и свежесобранный продукт поставляют в супермаркеты к их открытию. Для заморозки и переработки урожай собирают в дневное время.
В Германии на сбор ягод привлекают студентов. Для работы выдают специальные прорезиненные костюмы и наколенники. Норма устанавливается из расчёта среднего сбора на человека за день и может меняться ежедневно.
В Калифорнии (США) все сельхозработы производят мексиканцы, но постоянных работников на ферме нет: фирма-посредник принимает по телефону заказы на рабочую силу и каждый день присылает на плантацию необходимое количество сборщиков. Средний размер плантации земляники у одного фермера составляет 40-50 гектаров. Растения посажены в два ряда на валках высотой 40 см, укрытых чёрной плёнкой; между рядами под плёнкой проложена лента капельного орошения. На такой высоте за посадками удобнее ухаживать и гораздо легче собирать урожай - не надо низко наклоняться. Производительность труда заметно увеличивается; растения лучше проветриваются, меньше болеют, ягоды, не касаясь земли, не загрязняются и не загнивают.
Итальянцы большое количество ягод выращивают в так называемых тоннелях - быстроразборных плёночных теплицах арочного типа шириной восемь и длиной до ста пятидесяти метров. Выращенную в кассетах рассаду земляники высаживают в укрытый чёрной плёнкой грунт с проложенным между рядами капельным орошением и через 4-5 недель собирают урожай. Таким образом, период поступления свежих ягод удлиняется на два месяца как осенью, так и весной. «Внесезонная»  продукция стоит вдвое дороже и позволяет фермеру жить безбедно.
Зимние теплицы Бельгии способны поставлять землянику в самое холодное время года. Рассаду выращивают в пластиковых горшках, заполненных кокосовым волокном. За месяц до сбора урожая горшки устанавливают в полукруглые лотки, расположенные на высоте около 80 сантиметров, через систему капельного орошения подают воду с питательным раствором - чистая гидропоника. Состав и концентрация раствора зависят от фазы развития растения. Земляника требует гораздо меньше света и тепла, чем огурцы или помидоры: при той температуре, когда овощи просто погибнут,  она великолепно себя чувствует и обильно плодоносит.
Надо отметить, что и украинские фермеры внесли свой вклад в увеличение производства деликатесного продукта. Ими было замечено, что земляника и виноград прекрасно дополняют друг друга. В плёночных теплицах, где выращивают ранний виноград, междурядья заняты ягодником. Получая с каждого гектара пятьдесят-шестьдесят тонн отборного винограда, владельцы дополнительно собирают по тридцать тонн душистых ягод, причём на месяц раньше, чем в открытом грунте, что позволяет немало выиграть в цене.
Наш питомник расположен на стыке Симферопольского и Белогорского районов Крыма. Почвы здесь карбонатные: при содержании активной извести более двадцати пяти процентов почвенный раствор имеет рН 8,4, поэтому любые попытки вырастить ягоды земляники хотя бы для себя оканчивались неудачей. Несколько лет назад действие высокого содержания извести мы начали снижать внесением фосфогипса - хлороз значительно уменьшился.
Одновременно обнаружили, что там, где ягодник попал в кружевную тень винограда, пожелтевших листьев практически не осталось. Теперь весь земляничник размещается под виноградной беседкой, которая занимает у нас полгектара. Скрываясь от жгучего южного солнца в полутени, растения не страдают от перегрева. Почва, замульчированная хвойными опилками и верховым торфом, подкисляется, в ней лучше сохраняется влага. Ягоды, не касаясь земли, меньше загрязняются, не поражаются гнилью, корни во влажной и прохладной почве развиваются интенсивно, обеспечивая обильный урожай. А полная тень под разросшимися лозами наступает к середине лета, когда продукция заканчивается.
«Усы» прекрасно растут и без прямых солнечных лучей, а над ремонтантной земляникой беседку осветляем, делая более глубокую обломку винограда, чтобы лакомиться земляникой до осени. Для размножения используем «усы» с собственной плантации. Рассаду подращиваем в кассетах на специальном земляничном субстрате, ягоду производим в однолетней культуре - после сбора урожая растения тоже убираем.
Мировой сортамент земляники насчитывает почти 25 тысяч сортов, что сопоставимо с сортаментом всех плодовых культур вместе взятых. Это число постоянно растёт, причём и показатели качества варьируются очень сильно: вес, форма, цвет и размер ягоды, сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, лёжкость, транспортабельность и прочие показатели очень важны. Мы у себя в питомнике тоже испытали немало сортов и отобрали наиболее подходящие по крымским меркам.

Земляничные лидеры на своей грядке

Клери - итальянский сорт очень раннего срока созревания (третья декада мая), с сильнорослыми и высокопродуктивными кустами. Листья тёмно-зелёные, плоды блестящие, ярко-красные, крупные, одномерные, конической формы, плотные, транспортабельные и очень вкусные. Товарность очень высокая, на рынке пользуется повышенным спросом. Сорт устойчив к корневым гнилям, пятнистостям и земляничному клещу, является абсолютным лидером среди ранних сортов.
Эльсанта - сорт выведен в США. Один из основных сортов средней Европы, выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах. Подходит практически для всех климатических зон европейской части России, расположенных южнее Москвы. Кусты высокие, мощные, полураскидистые, очень урожайные. Ягоды светло-красные, блестящие, тупоконечные, крупные, одномерные, вкусные. При транспортировке прекрасно сохраняются в течение пяти-шести суток. Земляника этого сорта устойчива к пятнистостям и серой гнили, один из наиболее перспективных сортов в промышленном производстве.
Альбион - американский сорт нейтрального дня, то есть ремонтантный, плодоносит всё лето. Плоды удлинённо-конические, плотные, симметричные, внешняя и внутренняя окраска ягод интенсивно-красная, поэтому пользуется спросом как в свежем виде, так и для переработки. Обладает высокими вкусовыми качествами, очень устойчив к вертициллёзу, фитофторозу и антракнозу.
Хоней - сорт очень популярен в США и Европе. Куст среднерослый, прямостоячий, слабо облиственный, высокоурожайный. Ягоды крупные, тёмно-красные, блестящие, очень стойкие при транспортировке и реализации. Устойчив к серой гнили, не боится дождей, морозостойкий, прекрасно переносит повышенное содержание извести в почве, так что отлично подходит и для южных регионов.
Королева Елизавета II - испытанный английский сорт нейтрального дня, способен плодоносить всё лето, до самых морозов. Куст средней величины, раскидистый. Ягоды крупные, ярко-красные, блестящие, с плотной мякотью, транспортабельные, с хорошим вкусом и приятным ароматом. Сорт очень отзывчив на полив, устойчив к серой гнили.
К сказанному остаётся добавить только одно. Очень часто в продаже, особенно в супермаркетах, ягоды земляники не очень пахнут земляникой, хрустят, как яблоко, и обладают, что называется, никаким вкусом. Секрет прост: их собирают в так называемой технической спелости, когда они ещё не созрели, а только окрасились. Так они дольше хранятся и лучше переносят транспортировку. Но если ту же ягоду вы сорвёте в своём саду в полной биологической спелости - она растает во рту. Поэтому не стоит «ставить крест» на сорте, если вам однажды не очень понравился его вкус: просто нужно всё делать вовремя.

Подборку подготовила
Наталия ЮРЬЕВА,
ведущая рубрики
«Ваша усадьба».