Семейный юрист

2 Март 2015 402

Что за выморочное наследство?

Слышала, что существует какое-то вымороченное или выморочное наследство. Кто может на него претендовать? Если у меня есть дом и земля в собственности, они будут числиться таковым наследством, на которое сможет претендовать мой единственный сын?
Валентина Исааковна.
Красноперекопский район.

- Если сын - ваш единственный наследник первой очереди, то есть нет ни других детей, ни мужа, ни родителей, и вы не оставите завещание на кого-то иного, то именно сын и сможет унаследовать после вашей смерти дом и землю, - поясняет нотариус Симферопольского городского нотариального округа Александр ВАНАШОВ. - Что же касается наследования выморочного имущества, то вас этот случай вряд ли коснётся, если, конечно, сын не откажется от наследства. Дело в том, что согласно статье 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество умершего считается выморочным, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого. В этом случае в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района либо городского округа переходит выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нём здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества. То есть это значит, что если у вас не окажется наследников, то унаследует дом и землю после вашей смерти сельское поселение. Однако, повторюсь, у вас есть наследник первой очереди - сын.

Сосед, не кури на детской площадке

Наш сосед - заядлый курильщик, причём курит где попало. Часто на детской площадке, когда гуляет со своим внуком. Но ведь рядом играют дети, а им табачный дым вреден. На замечания сосед не реагирует. Можем ли мы как-то наказать его по закону?
Т. М.
Симферополь.

- Курение на детских площадках, а также в лифтах и других помещениях общего пользования многоквартирных домов запрещено в соответствии со статьёй 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», - поясняет юрист Ольга ВОРОНЦОВА. - За нарушение запрета установлена административная ответственность по статье 6.24 Кодекса об административных правонарушениях - штраф в размере от 500 до 1500 рублей, а за курение на детской площадке - от 2 до 3 тысяч рублей. Пожаловаться на злостного курильщика, который постоянно дымит на детской площадке, игнорирует ваши просьбы и требования закона, можно в полицию или Государственную жилищную инспекцию.

Несовершеннолетний и уголовная ответственность

Мой внук - настоящий хулиган, хочу приструнить его, припугнуть тюрьмой. Скажите, пожалуйста, если ему 15 лет, за какие преступления полагается уголовная ответственность?
Оксана Ивановна.
Симферопольский район.

Уголовная ответственность по большинству преступлений предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации с 16 лет. Впрочем, могут привлекаться к уголовной ответственности и несовершеннолетние (начиная с 14 лет), но согласно статье 20 Уголовного кодекса только за определённые преступления. За убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование и насильственные действия сексуального характера. А также кражу, грабёж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения. Нести уголовную ответственность несовершеннолетним придётся и за террористический акт, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ. Впрочем, уголовная ответственность за это не будет применяться к несовершеннолетнему преступнику, если будет доказано, что он отстаёт в психическом развитии, в силу чего не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. При этом отставание не связано с психическим расстройством.