Правительство ушло на север

25 Февраль 2015 419
Приезд министров в регион придал «ускорение» красноперекопским чиновникам./Фото пресс-службы Совета министров.
Приезд министров в регион придал «ускорение» красноперекопским чиновникам./Фото пресс-службы Совета министров.

Крымское правительство, выбравшее путь управления регионами с изучения ситуации на местах, продолжило традицию проведения таких заседаний. На сей раз под пристальным вниманием министров оказались город Армянск, Красноперекопский район и его административный центр. Именно там прошло выездное заседание крымского Совмина. Проинспектировав район, чиновники воочию увидели, как живут местные жители и с какими трудностями сталкиваются. Обсуждением одних только проблем района, впрочем, не ограничились. В ходе заседания было поднято немало вопросов республиканского значения.

Пенсионный вопрос

Одним из первых по важности и злободневности по-прежнему остаётся вопрос пенсионного обеспечения. Большинство звонков на «горячую линию» Совета министров было связано именно с ним. Самый распространённый вопрос: «Будет ли проиндексирована пенсия?». Ответ: будет, но только в том случае, если её размер не превышает определённых законом значений.
По словам Людмилы Кудрявцевой, управляющей отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым, ситуация, когда пенсии у одних индексируются, а у других нет, возникла после того, как в рамках программы «сохранения» выплат пенсии крымчан были увеличены вдвое. В результате их средний размер в Крыму оказался на полторы тысячи рублей выше показателя общероссийского. Такие «повышенные» пенсии не будут индексироваться до 2018 года. Пересчитаны будут лишь те выплаты, что не превышают уровня, предусмотренного российским законодательством.

Заторы на границе

Был поднят в ходе заседания и вопрос таможенного контроля на автомобильных пунктах пропуска «Джанкой», «Армянск» и «Перекоп». По информации начальника Крымской таможни Александра Козинцева, грузовой транспорт, направляющийся в Крым, на двух последних пунктах пропуска простаивает в очереди на проверку от 4 до 7 дней. В свете того, что 70% грузов - продукты питания, эта проблема кажется ещё более острой. Решать её придётся за счёт оборудования дополнительных карманов для проведения досмотра проблемного транспорта. Глава республики Сергей Аксёнов в свою очередь подчеркнул, что в случае необходимости не только можно, но и нужно увеличить штат таможенной службы до уровня, позволяющего досматривать суточный объём грузопотока.

Хитрые схемы

Продолжая озвученную выше тему, министр экономического развития РК Николай Коряжкин отметил, что Крым становится транзитной зоной для разного рода спекулянтов и мошенников. Он рассказал о торговой площадке, функционирующей под Симферополем на 11 километре Евпаторийского шоссе.
- Туда приезжает украинская фура с продукцией, перегружается в российскую фуру. Тут же покупается пакет документов - и через Керчь машина идёт уже в Краснодар. То есть Крым превращается в транзитный пункт, - сообщил министр, подчеркнув, что в использовании незаконных схем замечены и предприниматели с рынка «Привоз».
Глава республики Сергей Аксёнов в свою очередь заверил, что «этими схемами уже занимаются МВД и ФСБ».

Сельскохозяйственное новаторство

В ходе заседания министр экономразвития Крыма выступил с рационализаторским предложением. Земли Красноперекопского района, традиционно засушливого, он предложил использовать в качестве пастбищ. По его мнению, Северный Крым наилучшим образом подходит для развития овцеводства, которое может дать импульс развитию всего региона.
- Красноперекопский район, Присивашье оригинально и очень компактно вписывается в развитие овцеводства. Если мы создадим единую систему по откармливанию, производству и переработке мяса и шерсти, то создадим новый кластер, который поможет эффективно развивать данные районы, - сообщил Николай Коряжкин.
Также, по его мнению, земли Северного Крыма пригодны и для выращивания винограда.

Коротко о главном

Что касается повестки дня, то на рассмотрение было вынесено 49 вопросов. Большинство из них носило сугубо технический характер. Наиболее интересным оказался вопрос, связанный с утверждением порядка ведения Красной книги Республики Крым.
Книгу, в которой будут перечислены все редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды крымских животных, растений и грибов, будут издавать не реже одного раза в 10 лет. Заниматься её составлением будет специальная комиссия, в состав которой войдут представители Министерства экологии и природных ресурсов РК, а также ведущие научные организации и учреждения.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.