С началом Великого поста!

23 Февраль 2015 360

23 февраля Православная церковь вступает на стезю Великого поста

Дорогие братия и сестры!
Неизреченной милостью Божией вступаем мы на стезю Великого поста - Великой Святой Четыредесятницы!
В ряду всех христианских постов Великий пост занимает важнейшее, исключительное духовное место. Его святое поприще будет нашим духовным приготовлением к великому и спасительному празднику Пасхи Господней, которую в текущем году Святая Матерь-Церковь будет праздновать 12 апреля.
Пост можно уподобить крайне необходимому духовному лекарству, которым помазываются зияющие язвы души, поражённой грехом. «Чем более дней поста, тем лучше лечение; чем продолжительнее поприще воздержания, тем обильнее приобретение спасения», - глаголет блаженный Августин.
А по слову дивного Вселенского учителя, святителя Иоанна Златоуста, «Господь наш Иисус Христос пребыл в посте сорокадневном, а потом вышел на брань с диаволом, подавая нам всем образ (пример), чтобы и мы вооружались на врага постом».
Из этих слов видно, что пост является для нас совершенным духовным оружием, которым побеждаются лукавый и козни его!
В это благодатное время Святая Церковь призывает пасомых не только к воздержанию от скоромной пищи и буйных мирских увеселений. Ныне мы с особенным усердием, особым духовным трепетом осмысливаем живительное учение и крестный подвиг, явленные Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом! Великая Святая Четыредесятница - это время усиленных трудов во славу Божию, дел любви и милосердия христианского, глубокого покаяния, очищения и преображения души. Непререкаемый и не гаснущий пример такого духовного подвижничества явили нам святые отцы.
Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, достойного прохождения поприща этого дивного Поста, дабы всем нам в неизреченной радости духовной встретить благодатное торжество Светлого Воскресения Христова!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.