«Думайте о Родине!»

19 Февраль 2015 552
Дмитрий Карбышев.
Дмитрий Карбышев.

До 9 Мая - главной даты нашей страны, 70-летия Великой Победы, осталось 79 дней. «Крымская правда», в годы войны - «Красный Крым», не прекращавший выходить даже в самое трудное время, ведёт отсчёт дней до юбилея Победы.

В 1972 году астроном Крымской астрофизической обсерватории Людмила Журавлёва открыла малую планету, которую назвала в память о Герое Советского Союза Дмитрии Карбышеве.
Дмитрий Михайлович - потомственный военный, родился 26 октября 1880 года в Омске. На его судьбу выпали пять войн. Русско-японская 1905-го, которую он окончил с 5 боевыми орденами и 3 медалями. Первая мировая - участник знаменитого Брусиловского прорыва, награждён орденом Святой Анны. Гражданская - сражался в Красной Армии, руководил прорывом инженерных укреплений белой гвардии на Перекопе и Чонгаре, а после того, как в 1920-м Крым стал советским, создавал Севастопольский, Керченский и Перекопский укрепрайоны. Во время войны с белофиннами в 1940-м вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. Начало Великой Отечественной известный на весь мир учёный, генерал-лейтенант инженерных войск встретил в штабе 3-й армии в белорусском Гродно. Кстати, в своё время Дмитрий Карбышев принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.
В августе 41-го при попытке вырваться из окружения тяжело контужен в бою и в бессознательном состоянии захвачен в плен. Концлагеря в польских Остров-Мазовецком и Замостье, баварском Хаммельбурге. Напрасно фашисты пытались склонить инженера к сотрудничеству. Он был настоящим патриотом, твёрдо уверенным: «Нет большей победы, чем победа над собой! Главное - не пасть на колени перед врагом. Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной». Потом были одиночная камера с яркой, постоянно мигающей лампой в берлинской тюрьме, концлагерь в баварском Флоссенбурге, отличавшийся каторжными работами особой тяжести и избиениями за малейшую провинность. Гестаповская тюрьма в Нюрнберге, страшнейшие конц­лагеря Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен, в котором погибли 32180 советских военнопленных. Бывший узник Маутхаузена канадский майор Седдон де Сент Клер, рассказавший о судьбе генерала, считавшегося в СССР пропавшим без вести, вспоминал: «Генерал Карбышев остался в моём представлении измождённым стариком лет семидесяти, с удивительно живыми глазами и поражающим запасом оптимизма. Все, кто находился в лагере, годились ему, по меньшей мере, в сыновья. Но не мы его, а он нас поддерживал своей верой в победу над фашизмом, своей преданностью Родине и верностью воинскому долгу.
О Красной Армии, о советском народе он говорил с такой любовью, с такой глубокой убеждённостью в том, что советские люди освободят Европу от фашистских сил, что ему нельзя было не верить». Дмитрий Карбышев сформулировал правила поведения советских солдат и офицеров в плену: организованность, сплочённость, взаимопомощь, борьба с фашистами и предателями, патриотические группы, побеги при первой возможности. «И всегда высоко держать честь советского воина, ни в чём не унижать своего достоинства перед лицом врага».
В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года Дмитрия Карбышева вместе с несколькими сотнями заключённых лагеря Маутхаузен в отместку за организованный побег двухнедельной давности казнили. Из душевой, куда нацистские палачи пускали то ледяную воду, то кипяток, измождённых людей выгнали обнажёнными на ночной холод, обливали из брандс­пойтов ледяной водой, а тех, кто уклонялся, били железными дубинками по голове. Упавшего советского генерала продолжали обливать водой, пока его тело не покрылось льдом. Потом сожгли в крематории. А выжившие узники навсегда запомнили последние слова 64-летнего воина: «Бодрее, товарищи! Думайте о Родине - и мужество не покинет вас!».
16 августа 1946 года генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву «за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне», посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

От Советского информбюро

19 февраля 1945 года. На Земландском полуострове наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремящегося прорваться из Кёнигсберга на запад. Одновременно южнее Кёнигсберга наши войска, продолжая бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника, овладели 11 населёнными пунктами. Наши войска, наступая на север вдоль западного берега Вислы, овладели городом Нойенбург и заняли 3 населённых пункта, продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в городе Грудзяндз. За 19 февраля на всех фронтах уничтожено 206 немецких танков и 109 самолётов.

Наталья ПУПКОВА.