«Зимние» витамины

4 Февраль 2015 406

Конечно, «подкормка» нашему организму нужна круглый год. Но особенно - зимой. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу большое количество витаминов, способных помочь нашему иммунитету пережить холода.

В первую очередь это касается витамина А, который препятствует скоплению токсинов и испарению влаги, защищает кожу от неблагоприятной внешней среды - пыли и ультрафиолетового излучения. О дефиците этого витамина сигнализирует шелушение кожи, её огрубение. Конечно, пополнить запасы витамина А лучше всего не аптечными пилюлями, а естественной пищей. Ешьте хурму, тыкву, морковь, яичный желток, печень, щавель, салат, пейте рыбий жир. В продуктах витамин А содержится не в чистом виде, а как провитамин каротин, который потом под действием ферментов и превращается в витамин, поэтому идеальный вариант - салаты с подсолнечным или оливковым маслом.
Витамин В6 влияет на состояние кожи, не давая сальным железам выделять излишнее количество сала. Способствует регенерации и восстановительным процессам в клетках кожи. Насторожить должны мелкие очаги воспаления в виде прыщиков, дерматит - шелушащееся покраснение. В этом случае надо ввести в рацион говядину, баранину, дрожжи, капусту, сою, орехи, фасоль, молоко, картофель, рис. Витамин В2 поддерживает упругость кожи. Его явно недостаточно, если на глазах появился ячмень, на губах - герпес, на теле - фурункулы. Запасы этого витамина пополнят свежий горошек, лук, сыр, говядина, яблоки, миндаль, кисломолочные продукты.
Витамин С выводит токсины, разглаживает морщины и препятствует их появлению, придаёт эффект «сияющей кожи» лицу. О его недостаточности говорят пигментные пятна. Ешьте цитрусовые, квашеную капусту, лук, свёклу.
Витамин Н оказывает противовоспалительное действие, не давая появляться прыщикам, угрям, сыпям. При его острой нехватке возможна экзема. Признак недостатка - серость кожи. Содержится в орехах, молоке, печени, яичном желтке, дрожжах, цветной капусте, бананах.
Витамин Е помогает чувствительной коже приспособиться к окружающей среде путём уплотнения жировой оболочки, отличный антиоксидант. Вялая и сухая кожа свидетельствует о том, что пора лакомиться семечками подсолнечника, миндалем, арахисом, не стоит забывать об оливковом масле, овсянке, лососине, бананах.
Фолиевая кислота помогает усвоению железа, благодаря которому кожа выглядит румяной, светящейся, под глазами отсутствуют мешки. На вашем столе должны быть яблоки, картофель в мундире, гречка, говядина, шпинат, устрицы, тыква, финики, грибы.
Витамин В5 влияет: на водный баланс кожи, на быструю регенерацию и заживление кожных покровов. О его недостатке говорят либо очень сухая, либо излишне жирная кожа. Плохо заживают мелкие прыщики, ранки, порезы. Пополнят запас этого витамина яйца, орехи, картофель, икра, дрожжи, фундук.
Витамин РР обеспечивает кожу кислородом. Нехватка определяется лабораторными анализами. Чтобы её не было, ешьте морепродукты, сухофрукты, орехи, говядину, баранину, молоко, свинину, кукурузную муку.

Людмила МИЛИНА.