Как «аргонавты» к Кобе приезжали

70 лет назад в Ливадии определили судьбу мира

3 Февраль 2015 619
Лидеры «большой тройки»: Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин.
Лидеры «большой тройки»: Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин.

Спустя 70 лет истории и 10 лет споров они всё-таки «вернулись» в Крым, в Ялту, в Ливадию, - лидеры СССР, США и Великобритании. Вернулись в виде памятника, созданного скульптором Зурабом Церетели, на одну из аллей парка у Ливадийского дворца. Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль - в каменных креслах, как будто только что договорились о судьбе послевоенного мира и собрались вместе с членами делегаций для общего фотоснимка. Фотокорреспондентов было много, среди них и фотокор фронтовой газеты «Сын Отечества» и нашей «Крымской правды» (тогда «Красный Крым») Леонид Яблонский. Именно его удачный снимок лидеров «большой тройки» - участников Ялтинской конференции войдёт в мировую историю.

«В районе Чёрного моря»

«Президент США, премьер Советского Союза и премьер-министр Великобритании в сопровождении своих начальников штабов, а также трёх министров иностранных дел и других советников совещаются в настоящее время в районе Чёрного моря». 8 февраля 1945 года специальный выпуск нашей газеты сообщил об этом читателям.
- По всему выходило - скоро конец войне, - рассказывает читательница Надежда Романова. - Мама моя, прочитав эту заметку в газете, помню, плакала долго: жаль, говорила, папка твой не дожил до этого - погиб осенью 1941-го при обороне Крыма. Через несколько дней мама пошла на вокзал встречать сестру, которая должна была приехать из Воронежа, а ей ответили: сегодня поезд не придёт - задержка по техническим причинам. Тётя приехала лишь через два дня и рассказала, как их поезд отогнали на запасной путь, чтобы дать дорогу какому-то важному составу. Люди не роптали - думали: может, санитарный какой эшелон или с орудиями для фронта. А потом получили очередной номер «Красного Крыма», а там на всю третью страницу - огромная статья о том, что главы трёх стран совещались у нас в Крыму, в Ялте. Мы для истории обе эти газеты сохранили - подумать только, 70 лет уже прошло.
«Здесь происходила Крымская конференция» - номер от 23 марта 1945-го сохранился и в редакционном архиве. Наши корреспонденты Дмитрий Холендро, капитан, литсотрудник фронтовой газеты «Вперёд за Родину», освобождавший полуостров год назад, Моисей Олинский, будущий автор путеводителя по Крыму, и Лео­нид Яблонский побывали в «исторических местах Крыма», впервые рассказав, что во время знаменитой встречи Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля делегации жили в Кореизском (Юсуповском), Ливадийском и Алупкинском (Воронцовском) дворцах. Правда, изначально ни Рузвельт, ни Черчилль ехать в Крым не хотели. Президент США, который не передвигался без посторонней помощи, предлагал Северную Шотландию, Кипр, Афины или Мальту, куда ему было бы удобно прибыть, премьер-министр Великобритании - Александрию или Иерусалим, пугая свою и американскую делегации «тифом и вшами», которых якобы полно в России и особенно в Крыму. Но Иосиф Сталин был непреклонен - «на советском черноморском побережье». Настаивать глава нашей страны мог: после Висло-Одерской операции советские войска находились в шестидесяти километрах от Берлина, союзники, едва оправившиеся после фашистского контрудара в Арденне (Бельгия), - в пятистах. И именно союзники в большей степени нуждались в той встрече, даже первые её предложили ещё осенью 1944-го. Впрочем, на одну уступку союзникам Коба всё-таки пошёл: согласился с предложенным Уинстоном Черчиллем кодовым названием конференции - «Аргонавт». Британец писал американцу: «Мы - прямые потомки аргонавтов», которые, по греческой мифологии, приплыли на Чёрное море за золотым руном». «Золотым руном» был СССР, по мнению США: «Нам надо иметь поддержку Советского Союза для разгрома Германии. Мы отчаянно нуждаемся в Советском Союзе для войны с Японией по завершении войны в Европе».

Загадка Сталина

С декабря 1944-го началась подготовка к конференции. Сделать предстояло немало - фашисты основательно разграбили Крым и дворцы. В Ливадийский, Воронцовский (Алупка) и Юсуповский (Кореиз) завозили всё, от продуктов (гостей кормили по-русски щедро икрой, осетриной, правда, они, распробовав незнакомые щи («русский суп») и котлеты по-киевски, больше налегали на них) до мебели и картин из московских гостиниц и музеев. Прибыла и масса специалистов в разных областях: метростроевцы, к примеру, устроили в Ливадии, Кореизе и Алупке бомбоубежища - Крым пока ещё был в зоне действия немецкой авиации, базировавшейся в Северной Италии. Вообще охрану обеспечивал СССР: авиационные спецгруппы, силы ПВО, крейсер «Ворошилов», эсминцы, подвод­ные лодки. Членам американской и английской делегаций, в числе которых были дочери высших руководителей, особенно запомнилось, как много «в охранении было девушек в военной форме с винтовками». Поразил и вид из окон представительских «ЗИС-101», которые специально привезли в Крым для передвижения гостей: разрушенные дома, покорёженная боевая техника - иностранцы уже тогда ужаснулись «размерами разрушений, причинённых немцами в Крыму», а потом, побывав в Севастополе, поняли, кто какую цену заплатил за будущую Победу.
О том, что прибыли в Крым, ни американцы, ни англичане после не жалели. Английского премьер-министра поселили в Алупкинском дворце, который охраняли символы Британии - львы, правда, мраморные, а для американского президента в Ливадии сделали апартаменты в его любимом голубом цвете - несколько раз перекрашивали стены, пока не добились нужного лазурного оттенка. Любое желание гостей исполнялось. Черчилль вспоминал, как однажды главнокомандующий английскими ВВС пришёл в восторг, увидев большой стеклянный аквариум, в котором росли растения, но заметил, что там нет ни одной рыбки. «Два дня спустя доставлена целая партия золотых рыбок. В другой раз кто-то случайно сказал, что в коктейле нет лимонных корочек. На следующий день в холле выросло лимонное дерево, отягощённое плодами.
И всё это, вероятно, приходилось доставлять издалека самолётом».
После конференции влюбившиеся в Крым гости даже просили Иосифа Сталина продать им дворцы: Рузвельт мечтал посадить в Ливадии с таким удобным для него климатом много деревьев. Но Иосиф Виссарионович ответил, что всё это принадлежит народу СССР. А возможно, было и так, как в легенде-загадке от Сталина. Черчилль с Рузвельтом предложили: «Отдай нам, Иосиф Виссарионович, Крым, а мы за это отдадим таких же размеров кусок Германии». Сталин говорит: «Если вы отгадаете мою загадку, то отдам».
И показывает три пальца: большой, средний и указательный. «Какой из этих трёх пальцев средний?». Черчилль удивился простоте загадки и ухватился за указательный: «Вот средний!». «Не угадал», - ответил Сталин. Рузвельт посчитал, что надо выбирать из пяти пальцев руки, указал на средний палец. «Нет, и ты не угадал», - ответил Сталин. Сложил кукиш из трёх пальцев и показал его Черчиллю с Рузвельтом: «Вот средний. Вот вам наш Крым!».

«Длинное путешествие»

Крымская конференция, на которой главы трёх стран-союзниц определили двуполярный мир (соцлагерь и капстраны), заявили о создании ООН, о появлении новых государственных границ и разделов сферы влияния на территории, ранее оккупированной Германией, а СССР вернул в обмен на вступление в войну против японских милитаристов Южный Сахалин и Курилы, началась официально в 17 часов 4 февраля 1945-го с заседания за специально собранным круглым столом в Большом зале Ливадийского дворца. Однако всё стартовало 1 февраля, когда на рассвете на симферопольский вокзал прибыл поезд Иосифа Сталина. Не задерживаясь в городе, он с наркомом иностранных дел Вячеславом Молотовым отправился на бронированном «ЗИСе» в Кореиз, правда, краткую остановку всё же сделал в Алуште, на бывшей даче генерала Голубова (ул. Ленина, 20).
- Дача была одним из двух приготовленных для отдыха делегаций дорожных домиков, - рассказал нашей газете краевед, автор книги «Крымская конференция 1945 года. Памятные места» Владимир Гуркович. - Вторым был старинный особняк Ракова в Симферополе - улица Шмидта, 15. Там на отдых по дороге с Сакского аэродрома в Алупку останавливался Уинстон Черчилль. Кортеж Франклина Рузвельта преодолел расстояние за 6 часов почти без остановок, разве что на Ангарском перевале чуть передохнули и пообедали.
Расстояние было немаленьким - 150 километров от Сакского военного аэродрома (ныне аэродром в Новофёдоровке), железобетонная взлётно-посадочная полоса которого позволяла принимать самолёты, подобные американским и английским. А дорога была совсем не такая, как сейчас. Гости прибыли в Крым 3 февраля. В 12.15 приземлился самолёт Франклина Рузвельта, через двадцать минут - Уинстона Черчилля. Говорят, оба были обижены, что Иосиф Сталин не приехал их встречать на аэродром - прислал наркома иностранных дел Вяче­слава Молотова. Впрочем, встреча была всё равно торжественной - почётный караул, оркестр исполняет гимны трёх стран, причём президент США особо поблагодарил за великолепное исполнение американского. И хлебосольной - на аэродроме разбили «три большие палатки, где стояли столы со стаканами сладкого чая с лимоном, бутылки водки, коньяка, шампанского, тарелки с икрой, копчёной осетриной и сёмгой, сыром, варёными яйцами, чёрным и белым хлебом». Погода вначале не радовала гостей, но, когда проехали перевал, южнобережное солнце показало всё крымское гостеприимство.
Официальные и неофициальные (обеды) встречи членов делегаций проводились во всех трёх дворцах Южнобережья. В Юсуповском, к примеру, Сталин и Черчилль обсуждали вопрос о передаче советским властям граждан СССР, находящихся на освобождённой союзниками территории, а английских военнопленных, освобождённых Красной Армией, британским властям. Но основные встречи всё-таки проходили в Ливадийском дворце - чтобы удобнее было Франклину Рузвельту. Восемь раз здесь происходили официальные встречи «большой тройки». Вечером 11 февраля Иосиф Сталин уехал в Симферополь, где уже ждал поезд на Москву, а гости пожелали поехать в Севастополь. Американский президент улетел с Сакского аэродрома на следующий день, отправив с борта самолёта телеграмму Сталину с благодарностью за гостеприимство. Уинстон Черчилль задержался до 14 февраля, а во время церемонии прощания заявил: «Я благодарю всех вас и, покидая землю России, воскрешённый Крым, очищенный от гуннов благодаря русской доблести, покидая советскую территорию, я выражаю всем вам и вашим руководителям благодарность и восхищение доблестным народом и его армией, испытываемое британской расой, разбросанной по всему миру, по всем океанам и всем частям земного шара. Мы молимся, чтобы русский народ никогда больше не подвергался тяжёлым испытаниям, из которых он вышел с такой славой». Неизвестно, какие сувениры увезли с гостеприимной крымской земли американский президент и английский премьер, но многие простые члены их делегаций вместе с шишечками кипарисов прятали в карманах и красные звёздочки, которые выпрашивали у наших солдат.

Наталья ПУПКОВА.