Для «Русской школы» нет границ

3 Февраль 2015 449
Александр Кондряков с победителями конкурса в рамках Чеховских чтений.
Александр Кондряков с победителями конкурса в рамках Чеховских чтений. Дарьи САМСОНОВОЙ.

Вот уже одиннадцать лет эта всеукраинская общественная организация, о деятельности которой «Крымская правда» пишет со дня её основания, в январские дни собирает в Ялте педагогов из разных стран на Чеховские чтения. На Белой даче писателя в день его рождения стартует международная интеллектуальная игра для школьников и студентов «Знаю». Учителя проверяют свои знания, отвечая на вопросы, связанные с творчеством и личностью Антона Павловича Чехова, и получают задания для своих питомцев.

Так было и на этот раз. Но не без грустных изменений: для учителей с Украины, которые всегда составляли большинство на чтениях, въезд на «временно оккупированную территорию» запрещён.
- Напомню, что Крым был и остаётся для нас землёй родной, с которой уходить не собираемся, - отметил председатель правления «Русской школы» Александр Кондряков. - В Крыму стартовало большинство наших крупных проектов. Среди них - акция «Летят журавли», которую подхватили все регионы Украины, и везде проводились встречи с ветеранами и демонстрировались лучшие фильмы о Великой Отечественной войне. Каждый год в первые майские дни в Коктебеле совершались литературные прогулки, посвящённые творчеству поэтов Серебряного века. В июне победители интеллектуальной игры «Знаю» собирались в детском лагере «Жемчужина». В сентябре в Саках учителя музыки демонстрировали своё мастерство на международном фестивале-конкурсе русской музыки и пения «Бархатный сезон». В июне и октябре преподавателей высшей и средней школы, студентов принимала героическая севастопольская земля на международной научно-практической конференции и творческой встрече «Осень в Балаклаве». Думаю, мы сохраним эти традиции. Исключением будет разве что встреча детей в Евпатории, которую решено перенести на балтийское побережье, о чём уже есть договорённость, чтобы и украинские дети не оказались за бортом нашего общего корабля, уверенно плывущего в страну знаний.
«Русская школа» всегда в поиске новых форм, расширяющих круг участников полезных и увлекательных встреч. Четыре года назад «Осень в Балаклаве» завершилась учреждением Международной ассоциации русских школ. Три года назад к программам Всеукраинской общественной организации подключилась Ассоциация учителей русского языка Швеции, по инициативе которой в интеллектуальной игре «Знаю» стали участвовать школьники Швеции, Финляндии, Дании, Англии и Португалии. А в этом году создан Международный педагогический клуб.
- В основе этого объединения - любовь к русскому языку, интерес к русской, славянской истории и культуре, - рассказывает директор минской средней школы №70 Евгения Рудова. - Белорусские педагоги поддержали идею Александра Николаевича Кондрякова, члена координационного совета Международного педагогического общества, на мероприятиях которого познакомились с этим увлечённым благородными целями человеком. Белорусские учителя приобщились к делам «Русской школы», побывав осенью прошлого года на семинарах в Новгород-Северском и в Херсоне. В декабре Минск принимал директоров школ из Винницкой области, из Одессы и Херсона, давних друзей из России. Оценивая сегодняшнюю ситуацию, думая о перспективах работы на будущее, и создали новую общественную организацию. Международный педагогический клуб уже активно включился в работу по продвижению русского языка, русской культуры, молодёжных связей в области образования и культуры, истории, того, что связывает всех нас. Вместе с нами - педагоги Латвии, Италии и Германии. Готовы к сотрудничеству учителя из Грузии, Армении, Азербайджана. Будем налаживать контакты с педагогами из Средней Азии. Интерес к клубу проявлен уже в 15 странах Европы, оттуда приходят заявки на вступление в полноправные его члены. Так что Минск станет площадкой, которая соединит лучшие педагогические силы европейских и азиатских стран. Ведь мы все решаем одну самую главную задачу: не упустить поколение, которое завтра будет вершить историю. Дать молодёжи знания, заложить основы высокой нравственности. Поэтому один из проектов, который будет реализовываться, направлен на консолидацию молодёжного актива.
Понятно, что выбор новой площадки для деятельности «Русской школы» и Международного педагогического клуба - мера вынужденная. Возникает вопрос: не останутся ли украинские учителя один на один со своими проблемами?
- Конечно, нет, - уверенно отвечает на него Александр Кондряков. - Именно ради них вынуждены многие основные встречи перенести из Крыма в Минск. Штаб-квартира организации, несмотря ни на что, остаётся в Киеве. В Международной конференции по проблемам преподавания русского языка, качестве образования на русском языке, которая состоится в Минске в феврале, вместе с преподавателями из Германии, России, Белоруссии, Латвии примут участие и украинские коллеги.
- Но ведь и «Русская школа» не уходит с арены?
- Ни в коем случае. Мы не отменили в прошлом году ни одного запланированного мероприятия, провели девяносто встреч в разных регионах Украины. Продолжаем издавать научно-практический, информационно-аналитический и просветительский журнал «Русская школа», тираж которого перевалил за две тысячи экземпляров. Помогают нам в его издании представительство Россотрудничества на Украине и фонд «Русский мир». Журнал востребован, потому что освещает все сферы школьной жизни. Выходит шесть раз в год. Очередной номер подписчики получат в феврале.
- Украинские власти не предпринимают попыток запретить деятельность «Русской школы»? Не было угроз?
- Никаких угроз, официальных запретов нет. Но в ряде регионов директора школ, приняв участие в мероприятиях «Русской школы», могут лишиться работы. Примечательно, что подведение итогов первого конкурса педагогического мастерства проходило осенью прошлого года в Одессе. Принимал нас Литературный музей, потому что ни в одну школу украинских педагогов не пустили. Дни русской культуры пришлось проводить в болгарских сёлах под Одессой, не афишируя этого.
- Были случаи, когда мешали проведению ваших мероприятий?
- Да, если из СМИ становилось о них известно, появлялись люди с транспарантами, устраивали пикеты те, кого коробит даже от слова «русский». В Киеве так было не раз. Здесь не просто не любят русского человека, а делают всё для того, чтобы он уехал или жил, не высовывая носа, что называется.
- Что, несмотря на неблагоприятную ситуацию, в которой оказались ваши партнёры - украинские учителя, порадовало в минувшем году?
- Осуществление мечты, которую мы вынашивали целых восемь лет: провели конкурс «Хрустальная чернильница», особенность которого в том, что преподаватель любого предмета может в нём участвовать. Кроме того, это международное творческое состязание. В первом проявили себя представители пяти стран. Самая высшая награда - Хрустальная чернильница с золотым пером - досталась педагогу из Донецкой области Елене Евтушенко.
- Что нового привнёс в деятельность «Русской школы» Год литературы?
- У нас каждый год связан с литературой. Прошлогодний конкурс педагогического мастерства «Хрустальная чернильница» посвятили творчеству Лермонтова, нынешний будет посвящён Чехову. Год литературы стал поводом совершить путешествие вслед за многими известными русскими писателями. Готовим экспедицию на Кавказ: Пятигорск, Владикавказ, Военно-Грузинская дорога, Закавказье. Эту идею подали коллеги из Грузии, предложили своё содействие.
Перед отъездом из Ялты школьный психолог из Минска Ольга Жуковская призналась:
- Участие в Чеховских чтениях - глоток свежего воздуха. Мы так много узнали и прочувствовали в общении с коллегами, побывав на чеховской Белой даче, в Ливадийском дворце, в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде, где нас тепло принимал настоятель отец Николай Доненко! Это не только станет стимулом в дальнейшей работе, но и останется с каждым из участников встречи навсегда.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.