У природы нет плохой погоды

31 Январь 2015 599
Прибор, фиксирующий данные о погоде.
Прибор, фиксирующий данные о погоде.

О том, какие сюрпризы готовит матушка-природа, люди всегда хотят знать заранее. Но не все знают, как делается прогноз погоды и какие существуют методы прогнозирования. Чтобы выяснить это, мы отправились в Севастопольскую гидрометеорологическую обсерваторию.

Прогноз погоды начинается со сбора метеоданных. Зарождаются природные явления на всей территории Земли, поэтому чем больше будет точек съёма метео­данных, тем точнее будет прогноз. Ежедневно тысячи людей на метеостанциях, разбросанных по всей земле, включая самые труднодоступные её уголки, снимают показания различных приборов.
Непосредственно прогнозированием занимаются синоптики. Их задача - на основе полученных данных рассчитать, какая погода будет в той или иной точке Земли, а в нашем случае - Крыма. На помощь синоптикам приходит специальная синоптическая карта, на которую нанесено состояние погоды в данный момент.
А первую синоптическую карту погоды создал французский математик Урбан Лаверье в 1854 году. В тот год 14 ноября из-за сильной бури близ Севастополя потерпела крушение англо-французская военная эскадра. Чтобы это не повторилось, французское правительство и поручило Лаверье попытаться с помощью математических методов предсказать погоду. Он справился с поручением, и 19 февраля 1855 года первая карта погоды увидела свет. Понятное дело, что тогда, в XIX веке, составление карты погоды занимало немало времени.  Сейчас, конечно, технологии продвинулись далеко вперёд.
- Существует несколько методов прогнозирования, - рассказывает ведущий синоптик Севастопольской гидрометобсерватории Ирина Кахно. - Синоптический метод - когда погоду предсказывают, проанализировав погодные карты. Данные о погодных условиях поступают с метеостанций, разбросанных по полуострову, в метеоцентры, где компьютеры наносят их на карты и отправляют для анализа синоптикам, которые уже занимаются прогнозированием. На метеостанциях располагается множество приборов. Вот некоторые из них: скорость ветра и его направление измеряет анеморумбометр, осадки - осадкометр, влажность - гигрограф, температуру - психрометр, гололёдные отложения - гололёдный станок, иней и изморозь - ледоскоп. Также поступают данные и фотографии с метеоспутника, - рассказывает специалист.
На карту погоды в итоге наносят данные о скорости ветра, его направлении, температуре воздуха, его влажности и давлении. Обрабатывают всю эту непрерывно поступающую информацию мощные компьютеры. Поэтому прогноз может меняться даже в онлайн-режиме, ведь расчёты производятся в считанные секунды.
- Есть ещё второй вид карт - высотные. Информацию для них получают с помощью зондов. Это специальные шары, на которых закрепляют прибор с передатчиком. Их запускают работники метеостанций два раза в сутки. Зонды дают информацию о давлении, температуре и ветре на высотах в атмосфере. Интересно, что без информации хотя бы с одного зонда весь прогноз погоды можно считать недействительным. Эти данные не заменить ничем другим, - подчёркивает синоптик.
Погодные условия по получившимся картам отслеживают на довольно большой территории, после чего составляют так называемые «карты будущего» - с прогнозом на час, день. Именно так и появляются привычные для нас прогнозы погоды, которые мы  ищем в Интернете или смотрим по телевизору.
«Предсказыванием» в полном смысле этого слова этот процесс вряд ли можно назвать. В основе всего - наблюдение и анализ данных. Кстати, синоптическим методом предсказать погоду можно максимум на полтора дня вперёд. Для долгосрочных прогнозов есть иные методы.
 Один из них - численный или гидродинамический. Здесь главенствуют математические методы. Для предсказания погоды используют уравнения в специальных программах на компьютерах. Занимаются этим не синоптики, а метеорологи-численники, точнее - компьютеры. Специалисту остаётся лишь нажать кнопку - и прогноз готов.
Кстати, именно так делаются популярные прогнозы, которые можно найти в Интернете, прочитать в газете или посмотреть по телевизору. Их ещё называют модельными. Это связано с тем, что в основе методов определения погоды лежат математические модели атмосферы. Численным методом прогноз можно сделать максимум на 10 суток.
Есть также статистический метод. Он напоминает синоптический. Только специалисты анализируют данные не последних дней и часов, а более длительных периодов - месяцев и лет. В этом прогнозе вы не узнаете конкретных показателей скорости ветра и температуры воздуха. Специалист на основе прошлых данных может лишь спрогнозировать вероятные изменения погоды.
 Учёные отмечают, что ни один из этих методов сам по себе не является стопроцентно эффективным, поэтому их используют в совокупности. Полученные результаты сравнивают, выявляя погрешности в расчётах.
В наше время прогнозы делятся на два основных типа: для народного хозяйства и авиационные. В первом случае данные готовят для судоходства, железной дороги, трасс.
Что касается аэродинамического прогноза, то здесь важно знать подробную информацию о ветре, облачности и её высоте, видимости - то есть о том, что может сказаться на полёте.
Сами синоптики признаются, что их прогнозы не стопроцентные.
- Процент вероятности того, что прогноз сбудется, зависит в первую очередь от его долгосрочности. Самые точные прогнозы - сверхкраткосрочные - они сбываются на 95-96%, краткосрочные - до 85%, сверхдолгосрочные - 50 на 50, - рассказывает ведущий синоптик Севастопольской гидрометобсерватории.

Рафаэль ЗАЛЯН.