«Тройка» - оценка положительная

31 Январь 2015 509
Эксперты за работой.
Эксперты за работой. Фото автора.

Крымский экспертный клуб обнародовал результаты второго опроса, проведённого в рамках экспертного мониторинга оценки деятельности представителей и институтов высших органов исполнительной и законодательной власти. Результаты первого такого опроса были оглашены в ноябре прошлого года. По мнению председателя клуба, заместителя председателя Общественной палаты Крыма Александра Форманчука, регулярное проведение исследований и обнародование их результатов позволят управленцам выявить слабые места и недостатки в своей работе. Их, увы, хватает - перемены такого масштаба, как «Крымская весна», происходят не так уж часто.

В опросе участвовали руководители региональных филиалов всероссийских организаций (Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), Института стран СНГ, Российской ассоциации политической науки (РАПН), Российского общества политологов, Российского исторического общества, «Общероссийского Народного фронта»), экономисты, юристы, политологи, социологи, экологи, специалисты в области социально-экономической географии, здравоохранения и ЖКХ, представители средств массовой информации, этнокультурных организаций, члены Общественной палаты Республики Крым.
- Эксперты отражают общественные настроения и оценки органов власти. Вот последний опрос говорит о том, что больше всего претензий высказывается к работе по обеспечению поставок электроэнергии. Наиболее «проблемными» на этот раз стали министр топлива и энергетики Сергей Егоров и председатель Госкомитета по ценам и тарифам Ольга Игошина. Хочу подчеркнуть, что это не претензии к ним персонально. Это претензии к тем отраслям, которые они возглавляют, - прокомментировал результаты исследования председатель Крымского экспертного клуба. - В этом и состоит ценность наших опросов - мы даём сигнал руководству республики о тех проблемных зонах, которые у них есть.
- Результаты опроса подтвердили предыдущие оценки: наши органы власти - как в целом правительство и Госсовет, так и отдельные руководители - по-прежнему получили оценки «удовлетворительно» и «недостаточно удовлетворительно». Если говорить об институтах власти, то правительство и Государственный Совет получили оценки 3,1 балла, а если говорить о руководителях правительства и парламента, то, как и в прошлом опросе, их собственный рейтинг выше рейтинга институтов власти, которые они возглавляют. У Владимира Константинова - 3,2 балла, у Сергея Аксёнова - 3,6 балла, - отметила руководитель филиала ФоРГО в Симферополе, учёный секретарь Крымского отделения РАПН, член Общественной палаты РК Наталья Киселёва.
В среднем удовлетворительно эксперты оценили деятельность заместителей председателя СМ РК (Евгении Бавыкиной, Аллы Пашкуновой и Руслана Бальбека), министра финансов Владимира Левандовского, министра труда и социальной защиты Елены Романовской, руководителя МЧС Сергея Шахова и председателя госкомитета по охране культурного наследия Наталии Гриненко. Диапазон среднеарифметических оценок остальных руководителей крымского правительства колеблется в пределах от 2,1 балла (Сергей Егоров, Министерство топлива и энергетики) до 2,9 балла.
Эксперты оценили как удовлетворительную деятельность шести членов президиума Госсовета РК. В эту группу вошли первый заместитель председателя ГС РК Константин Бахарев, заместитель председателя Андрей Козенко, председатели профильных комитетов Светлана Савченко, Владимир Бобков, Виталий Нахлупин и Ефим Фикс. Среднеарифметические оценки деятельности остальных членов президиума в ноябре-декабре варьируют в диапазоне от 2,2 до 2,8 балла.
Самые низкие оценки получили председатель Комитета по межнациональным отношениям Госсовета РК Эдип Гафаров (2,5), председатель Комитета по промышленной политике, транспорту и ТЭК Госсовета РК Пётр Запорожец (2,2), председатель Госкомитета по ценам и тарифам Ольга Игошина и министр топлива и энергетики Сергей Егоров, оценка которого снизилась по сравнению с результатами ноября с 3,0 до 2,1 балла.
Политолог Сергей Киселёв призвал не интерпретировать результаты опроса так же, как оценки в школьном дневнике.
- «Тройка», полученная школьником, не очень радует его родителей. А «тройка», полученная чиновником, свидетельствует о том, что он работает удовлетворительно, - пояснил эксперт. В ходе обсуждения было также отмечено, что в правительстве деятельность тех или иных ведомств оценивается и вовсе по двухбалльной системе: «удовлетворительно» и «недостаточно».
Экспертные оценки, разумеется, не имеют прямой связи с кадровыми решениями. А прочность кресла того или иного чиновника определяется огромным количеством факторов, часть из которых носит весьма субъективный характер и далеко не всегда может быть выражена в цифровом формате. Доказательством тому могут служить кадровые решения уходящей недели.
Жёсткое противостояние между исторически связанным с крымским здравоохранением ректором КФУ Сергеем Доничем и ректором КГМУ Анатолием Бабаниным закончилось победой Донича. Напомним, что медуниверситет по распоряжению главы правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева должен был войти в состав федерального вуза, а возглавлявший КГМУ с 1996 года Анатолий Бабанин всеми способами пытался этого «поглощения» избежать. Затянувшийся конфликт интересов с привлечением преподавателей, студентов, журналистов, сенаторов и ополченцев в конечном счёте привёл к увольнению Бабанина. Сергей Донич своим приказом от 27 января назначил ректором Крымского государственного медицинского университета имени Георгиевского Нанули Иванову, которая заведовала кафедрой офтальмологии КГМУ. Сенатор Сергей Цеков, также в прошлом врач по профессии, обвинил представителей КФУ в рейдерском захвате КГМУ, а первый вице-премьер Михаил Шеремет остановил процедуру представления нового руководителя коллективу. Указ главы республики Сергея Аксёнова о снятии Анатолия Бабанина с должности ректора КГМУ вступил в силу 28 января.
А на следующий день стало известно, что после заседания учёного совета вуза 74-летний Анатолий Бабанин был госпитализирован в отделение интенсивной терапии.
Это - самое громкое кадровое решение недели, но далеко не единственное: 27 января добровольно ушли в отставку председатель Бахчисарайского горсовета Сергей Кутаев, его заместитель Олег Даперко, а также глава городской администрации Юрий Гуляев. Причины коллективного ухода пока не вполне ясны. Но очевидно, что как в условиях «переходного периода», так и после его формального завершения, госслужба перестаёт быть синекурой. Как предупредил в ходе совещания с главами городов и районов первый вице-спикер Госсовета Константин Бахарев, нерадивых чиновников, по вине которых работники бюджетных предприятий не могут вовремя получить зарплату, могут ждать неприятности и похуже увольнения.

Николай ФИЛИППОВ.