Септориоз, или белая пятнистость

27 Январь 2015 605

Болезнь выражается серо-коричневыми или ржавыми пятнами с жёлтой каймой неправильной формы, которые появляются на листьях груши, малины, смородины, крыжовника. Разрастаясь, пятна могут занимать всю поверхность листа. В центре пятен с верхней стороны листа можно наблюдать чёрные точки - пикниды гриба. При сильном поражении больные листья и побеги засыхают, стебли буреют, сморщиваются и часто перегибаются, наблюдается преждевременное опадание листьев. Если вы заметили такие симптомы летом и осенью прошлого года, лечить сад нужно уже сейчас.

В целях профилактики заболевания следует следить за состоянием вашего питомца, так как септориоз сильнее повреждает ослабленные растения при недостатке света, нехватке азота и плохом проветривании. При соблюдении режима влажности значительно снижается вероятность заражения растений септориозом. Летом во влажную погоду лучше не выносить растения на свежий воздух. В отношении многолетних насаждений лучше поинтересоваться устойчивостью сорта к септориозу ещё при выборе и покупке саженца.
В случае распространения септориоза рекомендуется изолировать растение, тщательно удалить с него все больные листья с захватом здоровых участков (старайтесь очень аккуратно и ровно обрезать больные листья, не оставляя измочаленных кончиков), опрыскать растение фунгицидом, медьсодержащими препаратами. Так как возбудитель заболевания может сохраниться в почве, имеет смысл отправить растение на длительный карантин. Но сделать это в условиях плотных посадок проблематично, поэтому главные силы бросим на удаление с участка заражённых растительных остатков. Примечательно, что болезнь не развивается на поражённых листьях, которые с осени были прикопаны в землю глубже, чем на 10-15 сантиметров. А вот брошенные под кроной даже в небольших количествах, они являются губительным рассадником инфекции.
Для справки: при борьбе с септориозом можно применять химические средства защиты из списка препаратов, разрешённых к применению. В первую очередь это - медьсодержащие препараты контактного либо комбинированного действия (медный купорос, купроскат, оксихом и др.). Популярные контактные препараты, такие, как Бордосская смесь, Дитан М-45, Профит, Ровраль, в некоторых случаях не так действенны, как хотелось бы. Их успешно можно заменить системно-контактными комбинированными фунгицидами нового поколения, обладающими одновременно защитным, лечебным и противоспорообразующим действием. Это Акробат МЦ, Ордан, Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд МЦ, Скор, Фундазол. Их применяют, чередуя через сезон. В качестве профилактических средств можно применять препараты Ровраль, Триходермин, Глиокладин. Их разводят в указанном на упаковке количестве воды и проливают полученным раствором почву в проекции кроны растения.
Обработку заражённых растений препаратами лучше всего начинать с осени, по мере опадания листьев. Повторное опрыскивание рекомендуется провести до прихода весны, используя тёплые безветренные зимние деньки. Именно такие, как стоят сейчас.