...А получилось, как всегда

27 Январь 2015 470
Упростили процедуру или нет, покажет время.
Упростили процедуру или нет, покажет время. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В российском Крыму в дополнение к известным двум бедам всё чаще вспоминают ещё об одной, недавней, но грозящей стать притчей во языцех. Беда эта - очереди. С марта прошлого года и начала оформления российских паспортов очереди стали головной болью для всех крымчан: и для тех, кто в них стоит, и для тех, кто с ними работает. Очередная очередь, мечущаяся от Пенсионного фонда к ФМС и обратно, образовалась с началом действия в Крыму программы по выплате материнского семейного капитала.

Когда с этой мерой поддержки население только начинало знакомиться, всё казалось предельно ясным и вполне осуществимым: ответственный за оформление Пенсионный фонд рассказал и о пакете документов, и об условиях получения, и о порядке реализации. В теории всё выглядело просто и понятно. На практике же, как всегда, начались трудности, и нет ничего удивительного, что связаны они именно с заковыристой буквой не до конца усвоенного ещё российского закона.
Совсем недавно распространялась информация о том, что для упрощения процедуры оформления документов на получение МСК для ребёнка достаточно и украинского свидетельства о рождении с нотариально заверенным переводом на русский язык. Причём понадобится этот перевод как документ уже непосредственно при получении сертификата МСК. Как выяснилось, информация оказалась неверной. Точнее, неполной и оттого неправильно понятой.
Оказывается, для подачи заявления на МСК в пакет документов действительно можно включить украинское свидетельство о рождении, но только при условии подтверждения российского гражданства ребёнка. Сделать это можно, оформив дополнительный документ: либо предоставить паспорт гражданина РФ родителя, в котором есть сведения о ребёнке, либо поставить штамп ФМС на свидетельстве о рождении ребёнка. Вот здесь все желающие получить 453 000 рублей материнского капитала и начинают спотыкаться о новые бюрократические кочки.
Как сообщили нашей газете в Крымском отделении ФМС, при выдаче любому родителю паспорта гражданина РФ сведения о ребёнке туда заносятся только в том случае, если и ребёнок является гражданином России. С учётом того, что все дети ещё недавно были украинскими гражданами, российское гражданство устанавливают по постоянной регистрации по месту жительства: если прописка крымская - россиянин, если нет - будем проверять. Наличие у ребёнка регистрации по месту жительства в Крыму, естественно, облегчает процедуру, но очередь в ФМС за штампом всё равно нужно отстоять, чем сейчас активно и занимаются многие родители. А вот проверка места регистрации - ещё одна отдельная процедура. Для этого нужно предоставить выписку из домовой книги либо форму №16 из жэка. И вот только с этим документом ребёнок получает заветный штамп в старое свидетельство о рождении. Затем со всеми вожделенными штампами можно смело возвращаться в Пенсионный фонд и продолжать оформлять заявление на получение материнского семейного капитала.
В итоге, все претенденты на соблазнительную меру поддержки вынуждены отстоять две очереди: в ФМС и в Пенсионный фонд. Возможно, именно поэтому Сергей Аксёнов в ходе встречи с главой Пенсионного фонда РФ Антоном Дроздовым поднял вопрос об упрощении процедуры, чтобы хотя бы объединить две очереди в одну. Глава ПФ предложение одобрил и обещал всячески поддержать.
- Мы готовы своих сотрудников посадить в отделения ФМС, там, где вписываются данные о ребёнке в паспорт, с тем, чтобы гражданин, придя в ФМС, одновременно мог подать заявление на получение сертификата на материнский капитал, - заявил Антон Дроздов.
К чему приведёт подобная интеграция в ведомствах и действительно ли станет проще процедура?  Поживём - увидим. Вот только сомнительно, что рядовые работники ФМС и Пенсионного фонда обрадуются такой инициативе своих начальников - им и без этого до сих пор хватает нерешённых проблем и вопросов, оставшихся без ответа.

Наталия НАЗАРУК.