Реформа для проформы

Почему российские нормативы не приживаются в крымском здравоохранении

26 Январь 2015 525
Кто даст ответы на накопившиеся за год вопросы?
Кто даст ответы на накопившиеся за год вопросы? Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

С начала переходного периода все сферы в Крыму претерпевают огромное количество изменений. Не меньше других досталось и медицине. В Российской Федерации система здравоохранения организована и функционирует принципиально по-другому. Слишком многое нужно принять с колёс, ко многому привыкать на ходу. К сожалению, бездействие медицинских чиновников отнюдь не способствует улучшению положения дел.

На что жалуетесь?

Более недели назад прокуратура организовала работу «горячей линии» по вопросам нарушений в сфере здравоохранения. На днях подвели итоги. За непродолжительное время работы поступило более 30 звонков. Жаловались, как обычно, на всё:  не сразу приехали, не так приняли, то лекарств нет, то есть, но дорогие. В органах тоже ничего нового не ответили: будем разбираться в каждой жалобе, по всем вопросам проведём проверки.
Очередная попытка успокоить людей? Периодически, когда жалоб накапливается много, в медицинских учреждениях проходят внеплановые проверки и в результате нарушителей даже выявляют и наказывают. Только всё остаётся по-прежнему. И это уже должно не просто настораживать, а серьёзно беспокоить людей, которые отвечают за организацию процесса внедрения российских технологий в крымское здравоохранение. Что ни день, то весть об очередном «разоблачении»: то возбудили уголовное дело за взятку, то арестовали за халатность, то уволили за превышение полномочий. Приходят новые главврачи, новые зав. отделениями, а ситуация к лучшему не меняется.

О фактах и цифрах

В августе 2014 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении субсидий на модернизацию здравоохранения Крыма и Севастополя в 2014-2015 годах. В рамках программы выделено более 6 миллиардов рублей - сумма немаленькая. Из них 1,93 миллиарда рублей было выделено уже в 2014 году. Начать было с чего. Что в итоге?
22 января на совещании по вопросам здравоохранения в прокуратуре врио руководителя территориального органа Рос­здравнадзора по Крыму и Севастополю Василий Климов заявил: средства, выделенные в 2014 году, освоены не были. Теперь Мин­здрав должен начинать с нуля и ждать, когда выделят деньги на первый этап - подготовку проект­но-сметной документации - уже в 2015 году. Получение денег ожидается в конце марта. Такими темпами, признали и в Росздравнадзоре, и в прокуратуре, ничего модернизировать не успеют.
А это, другими словами, - нехватка машин скорой помощи, дефицит лекарств, отсутствие оборудования. И что делать медикам со связанными руками? На одной только клятве Гиппократа далеко не уедешь.
Обещанного, говорят, три года ждут. Но переходный период уже закончился, а прояснить даже основные моменты никто не попытался. В словосочетании «бесплатная медицина» пациенты, что вполне ожидаемо, слышат только слово «бесплатная» и, не разбираясь в тонкостях, валят всё на врачей: недолечили, не хотят работать, паразиты. А что делать врачам, которые и рады бы помочь, но ведь никто не объяснил, как теперь можно?
Что правильно, а что неправильно в российской системе по сравнению с украинской, рядовые медицинские работники силятся понять вместе со своими пациентами. Но их вопросы точно так же остаются без ответов. Объяснить все юридические тонкости нового правового поля, да и просто порядок работы никто до сих пор не взялся. Как выписывать лекарства, если их нет и в больницы никто не привёз? Что делать, если препарат жизненно важен, но стоит непомерно дорого? Как справляться с потоком больных, если не хватает рук и времени? А если вспомнить не только о работе врачей, тяжёлой, грязной и неблагодарной во все времена, но и о самих врачах, то вопросов становится ещё больше. Что делать с оплатой, которую не только не подняли до обещанных 30000, но и понизили до 8000-10000? Когда легализуют надбавки за вредность или за расширенный объём работы, превышающий функциональные обязанности? Когда окончательно решат вопрос о сертификации? «Больше определённости! Нам надо работать!» - вот сложившийся за 6 месяцев слоган медработников.

Следующий!

С начала новой крымской истории, то есть с марта 2014 года, министров здравоохранения сдувает с занимаемого поста с завидным постоянством. В июне Петра Михальчевского сменил Александр Бахарев, которого в ноябре сменил Александр Могилевский. Обе отставки объяснили одинаково: в связи с массовыми нарушениями в сфере. Теперь, судя по всему, начинается следующая волна жалоб и проверок.
И это несмотря на то, что говорят, всё в порядке: внедрили, закупили, организовали. Тем не менее на практике как-то наоборот получается. Может, в Минздраве лучше осведомлены о ситуации? Крымчане были бы рады услышать не утешения и обещания, приправленные просьбой подождать, а информацию, полезную и прикладную - и для врачей, и для пациентов.
Но Минздрав молчит! Как рыба об лёд.

Дмитрий КУЛИКОВ.