Сколько грязи и воды нужно каждому

20 Январь 2015 492
Церемония награждения финалистов конкурса. Слева направо: Вениамин Каганов, Елена Абрамова, Елена Кулякина и Анна Коваленко.
Церемония награждения финалистов конкурса. Слева направо: Вениамин Каганов, Елена Абрамова, Елена Кулякина и Анна Коваленко. Фото автора.

Это рассчитали перспективные магистрант и аспирант Высшей школы экономики и бизнеса Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (бывшего Крымского экономического института КНЭУ имени В. Гетьмана) Елена Кулякина и Анна Коваленко. Их исследование нацелено на точное определение в зависимости от роста и веса человека количества целебных грязи и воды, необходимых для прохождения процедур во время бальнеолечения. Результат их работы - отсутствие излишнего расхода природного ресурса и соответственно снижение себестоимости бальнеологических услуг. Проект талантливых крымчанок признан лучшим на IV всероссийском конкурсе научно-исследовательских и проектных работ студентов и аспирантов «Молодые профессионалы устойчивого будущего России».

Оказывается, для эффективного оздоровления человека во время проведения бальнеологических процедур достаточно наносить иногда 1,5 - 3 сантиметра лечебной грязи. Во многих санаторно-курортных учреждениях Крыма в настоящее время это делают на глаз.
- Эффект от такого лечения либо минимальный, либо неизменный, - поясняет научный руководитель финалисток конкурса, кандидат экономических наук Александр Сметанко. - Разработанная Еленой Кулякиной и Анной Коваленко методика позволяет, зная вес и рост туриста, точно определить, сколько килограммов грязи и литров воды ему требуется.
- Мы предложили две основные идеи, - рассказывает одна из научных разработчиков проекта, магистрант 1-го года обучения Елена Кулякина. - Первая - применение замкнутого технологического цикла, позволяющего многократно использовать поднимаемую из недр целебную воду, чей ресурс ограничен и его экономия  обязательна. Вторая - учитывая индивидуальные физико-антропометрические особенности пациентов  (рост, вес), рассчитывать оптимальное количество воды для лечебной процедуры и определять соотношение необходимых примесей в ней.
Применять универсальную методику молодых учёных можно в крымских санаториях, специализирующихся на бальнеолечении (например, «Чёрные воды» в Бахчисарайском районе) и грязелечении (спинальный санаторий имени Н. Н. Бурденко в Саках и детский санаторий «Весна», где лечат детей с диагнозом ДЦП). Вернувшиеся на днях из Москвы финалистки конкурса, проходящего в рамках Гайдаровского форума - 2015 (одно из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в России в области экономики), получили первое место и грант на развитие своего проекта - 150 тысяч рублей. Помимо этого им вручили ценные подарки от корпорации «Майкрософт» и компании «САП». На вопрос о том, как распорядятся они денежными средствами, ответили:
- Потратим на профессиональное развитие. Мы учимся по направлению «Бухгалтерский учёт, анализ, аудит» и планируем получить сертификаты независимых аудиторов, чтобы потом проводить независимые аудиторские проверки на предприятиях санаторно-курортной отрасли.
Вместе с будущими аудиторами в конкурсе участвовала и Наталья Вельчинская, студентка 3-го курса факультета управления Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского. Она заняла второе место в нём за создание аудио- и визуального сопровож­дения проектов выставки «Крым в миниатюре». Можно сказать, умные и красивые крымчанки завоёвывают научный Олимп нашей Родины.