Нам импорт не нужен, своё подавай!

Чем опасны для человека продукты из далёких стран

19 Январь 2015 450
Сушёная гадость несёт большую опасность.
Сушёная гадость несёт большую опасность. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Наши деды частенько поговаривали, что принести здоровью настоящую пользу может только фрукт или овощ, выращенный на родной земле. В основе такого убеждения лежит не только исконно русский патриотизм, но и опыт многих поколений. Небезосновательно: почти в каждом исконно русском продукте наши предки находили лекарства от многих хворей, а завозными деликатесами лишь утоляли любопытство. Вспомнить забытые истины не будет лишним и сейчас, когда страна от импортной зависимости возвращается к самообеспечению.

Коварство в пакетике

Кто из родителей не сталкивался с пагубной зависимостью своих детей от чипсов или сухариков с избытком соли и вредных вкусовых добавок? Эту напасть мы с горем пополам преодолели. А вот рыбные сушёные ломтики к пиву или просто на обед остались излюбленным лакомством взрослых. Давайте разберёмся, так ли безобидны, к примеру, колечки кальмаров, как это кажется на первый взгляд.
Начнём с позитива: кальмары употреблялись в пищу ещё в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы или креветки, широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно. Однако блюда из морепродуктов настолько богаты белком, что предназначены исключительно для праздничного стола. Их частое и тем более ежедневное употребление - прямой путь к гормональному сбою, нарушению обмена веществ и ожирению.
Калорийность кальмаров составляет 92 ккал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров - 110 ккал, а в 100 г. жареных - 175 ккал. Но самая высокая калорийность у копчёных и сушёных кальмаров - соответственно 242 ккал и 263 ккал. Кроме того, сушёная стружка кальмаров помимо соли часто имеет переизбыток вкусовых добавок, консервантов и прочих лишних компонентов сродни тем, что используются при производстве пресловутых чипсов. Поэтому, если вы не в силах удержаться от соблазна, но хотите сохранить работоспособность своего желудка, отдайте предпочтение мороженому продукту. При этом важно научиться выбирать такие тушки, которые не подвергались многократной разморозке.
Помните, что мантия кальмара должна быть плотной, верхняя кожура - розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара - только белым. Если оно жёлтое или фиолетовое - кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать - очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.

Новомодная зараза

Наша газета уже писала, какую опасность заражения паразитами таит в себе поедание сырой рыбы. К сожалению, это далеко не все «подарки», которые может преподнести любителям экзотики порция суши. Дело в том, что довольно большая часть морских организмов заражена бактериями, обладающими способностью провоцировать развитие острых кишечных инфекций и язвы желудка. А потому микробиологи сходятся во мнении о настоятельной необходимости тепловой обработки морепродуктов перед тем, как употреблять их в пищу.
В связи с этим возникает вопрос: а каким же образом эта опасность обходит стороной жителей Страны восходящего солнца, для которых суши, роллы и сашими издревле являются национальным блюдом? Весь секрет в том, что японцы едят полусырую рыбу на протяжении уже многих веков и за это время у них на генетическом уровне выработался иммунитет к подобным возбудителям кишечных заболеваний.
Чаще всего сырая рыба заражена паразитом аnisakis, который сам не развивается в человеческом организме. Но вот его личинки, попав в желудок человека, вполне могут явиться причиной весьма серьёзных заболеваний. При этом диагностика и лечение подобных заболеваний, как правило, так сложны, что большинству пациентов никогда не удаётся узнать истинную причину своего недуга.
Кроме того, необходимо упомянуть и о результатах недавних исследований, которые позволяют утверждать, что суши содержит целый набор вредных химикатов, тяжёлых металлов и пестицидов, которые оказывают крайне негативное влияние на умственные способности, снижают детородную функцию и приводят к развитию онкологических заболеваний. Не стоит забывать и о том, что блюда из морепродуктов являются богатейшим источником насыщенных жирных кислот, которые в свою очередь способствуют увеличению массы тела. Кстати, именно по этой причине такие продукты издревле употребляют в пищу борцы сумо.
При этом японские суши, завоевавшие мировой продуктовый рынок, признаны австрийскими диетологами опасными для здоровья женщин. Их рекомендуется употреблять в крайне ограниченном количестве - не более двух-трёх роллов в неделю. Причина всему - входящие в состав суши водоросли, которые, как известно, содержат большое количество йода. Данный микроэлемент является полезным для здоровья, однако только в умеренных количествах. Чрезмерное количество йода, напротив, может привести к отрицательным последствиям для функционирования щитовидной железы. Большое количество йода, отмечают специалисты, особенно вредно для представительниц прекрасной половины человечества, так как нарушение в работе щитовидной железы может привести к избыточному весу, изменению внешности и гормональным сбоям.
Но если вам всё же очень хочется отведать это японское блюдо, то специалисты советуют приобретать японские деликатесы только в крупных ресторанах, которые могут похвастаться отличной репутацией. Необходимо учитывать тот факт, что имидж таких предприятий общественного питания вкупе с большим товарооборотом являются гарантией свежести и высокого качества предлагаемой клиенту продукции.
В таком невесёлом контексте напрашивается вопрос: чем же лучше заменить полюбившиеся деликатесы? Ответ прост: рыбу в любых видах лучше употреблять свою, дальневосточную и черноморскую. Стружку из пакетиков можно заменить сухариками домашнего приготовления, сдобренными и солью и специями растительного происхождения для шашлыка или плова. А в зимнюю пору настоящим деликатесом может стать наструганная тонюсенькими ломтиками редька, которая при посоле утрачивает горечь и истекает вкуснейшим соком. Крошечная порция такого салата не только разнообразит рацион, но и избавит ваших близких от застарелого кашля.

Наталия ЮРЬЕВА.