Учимся жить по-русски

Как крымчане пережили холода

13 Январь 2015 465
Посыпать смесью удалось лишь центр города. И то не весь...
Посыпать смесью удалось лишь центр города. И то не весь... Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Морозы свыше 20 градусов для Крыма всегда были катастрофой, а к работникам коммунальной сферы зима традиционно подкрадывалась неожиданно. И заставала всех врасплох - с прописанными на бумаге виртуальными тоннами посыпного материала и поломанной дорожной техникой. В домах у людей тотчас замерзала вода в трубах, а газовые котлы кипели от натуги. После этого всю весну приходилось латать образовавшиеся дыры. Всё это так знакомо крымчанам, что до сих пор не верится, что с оттепелью и вода из крана течёт, и в квартирах тепло.

Дело - труба

На днях украинские СМИ усердно злорадствовали по поводу замёрзшего Симферопольского водохранилища и ждали, когда крымские россияне начнут заваривать чай из растопленного снега. Не дождались: в отличие от почти таких же морозов, как в год премьерства Тимошенко, трубы столичного водоканала не только выстояли, но и исправно подают воду в жилища симферопольцев. Выяснить, в чём секрет, оказалось несложно: просто в ночное время насосы запускали на полную мощь, и те подавали воду под повышенным давлением. Именно для того, чтобы она не замёрзла в каком-нибудь узком месте.
А раньше всё происходило наоборот: чуть подморозит - оборудование останавливали в целях экономии электроэнергии, и водичка из крана еле капала самотёком. А потом - хоть потоп, кому нужно считать чужие расходы? Теперь все расходы свои, и наши поставщики воды учатся рассчитывать, где лучше потратиться, чтобы потом не платить гораздо больше.
А масштабные осадки только работают на общее дело, изрядно пополняя оскудевшие запасы крымских водных резервуаров. Это понимают все крымчане и без жалоб расчищают совками и лопатами заваливший подъезды мокрый снег: пусть сыплет - лучше урожай будет.

В тепле - не в обиде

В тонкостях отопления природным газом лучше других разбираются потребители с автономным отоплением. Если в квартире есть газовый котёл и счётчик к нему, то вычислить, что поступает по трубе, как сложить два и два. В первую очередь оба прибора работают в унисон: чем холоднее на улице, тем больше выставляешь температуру. Соответственно увеличивается и расход топлива. Так у нас происходит сейчас, но совсем не так было в прошлые годы, когда котёл был готов сорваться ввысь ракетой, а в квартире температура не превышала 15 градусов тепла. При этом счётчик наматывал кубометры со сверхзвуковой скоростью.
Причина обнаруживалась скоро: через две-три недели приходилось вызывать мастера, который выковыривал из трубок светло-серое вещество, похожее на пластилин. Это и был тот самый конденсат неочищенного топлива, которое в периоды повышенного потребления усердно разбавляли чем угодно, только не настоящим газом. Теперь есть надежда, что в первых числах февраля все мы пойдём оплачивать именно использованный в январе газ, а не выбрасывать деньги на воздух.
Весомые плюсы ощущаются и в отоплении социальных объектов - больниц, школ, детских садов и прочего. Впервые за многие годы у родителей дошколят не требуют приобретать в группы электрообогреватели: отопительный сезон начался вовремя и продолжается без срывов. А директор симферопольской школы №26 Любовь Балашова в этом году и вовсе не может нарадоваться наступившим переменам. Педагог с более чем 40-летним стажем, она впервые столкнулась с тем, что ученики её «периферийной» школы носятся по коридорам зимой в одних футболках.
- Наши учащиеся столько лет сидели в классах в куртках и варежках, что настоящее тепло для нас - чудо, - говорит она. - А ещё капитальный ремонт территории с оборудованием спортивной площадки, детской зоны отдыха - мы о таком не смели и мечтать.
А ведь это - только первые робкие шаги новой жизни Крыма в российских реалиях. Поэтому до полных перемен к лучшему ещё далеко. В частности это относится и к дорожной сфере.

Сам себе безопасность?

Кто не прошёл проверку морозами на крепость духа и профессионализм, так это крымские дорожные службы. По укоренившейся привычке песчано-солевой смеси в Симферополе хватило лишь на посыпку центральных улиц. Трассы на Джанкой, Армянск, Феодосию оставляли желать лучшего и покорялись лишь автомобилям с шипованной резиной. С этим нужно что-то делать, ведь в нашем случае русскими или рождаются, или становятся. И не нужны нам такие чиновники, которые продолжают идти по какому-то только им известному третьему пути.
Откровенный саботаж устроили накануне Рождества и таксисты, которые 6 января под любыми предлогами отказывались обслуживать заметённые снегом спальные районы крымской столицы. Спрашивается: кому нужен такой сервис, который не служит людям, а лишь гоняется за длинным рублём между ресторанами симферопольского центра? Не помешает соответствующему ведомству и поинтересоваться, на каком основании в сочельник таксисты требовали с народа плату по двойному тарифу, который нигде официально не обозначен. Думается, пора заканчивать с таким частным бизнесом, создав ему альтернативу в виде государственной или хотя бы республиканской таксомоторной службы, как это было в старые добрые времена. И это только малая толика того большого пути обновления, который всем нам ещё предстоит прошагать.
А отдельное спасибо хочется сказать бойцам МЧС, которые в кратчайшие сроки ликвидировали все последствия недавнего урагана, которые в праздники дежурили на самых проблемных участках крымских дорог, которые приходили на помощь каждому попавшему в беду автомобилисту. Так держать, ребята!