Если бы не Крым

В СССР не появились бы «КВН» и «Шмель»

13 Январь 2015 661
Владимир Кенигсон, Натан Варшавский и Игорь Николаевский.
Владимир Кенигсон, Натан Варшавский и Игорь Николаевский.

Крым - это не только жители-труженики, курортники и природные красоты «ордена на груди планеты Земля». Это ещё и богатая история, события и люди, без которых жизнь могла стать совсем иной.

«Купил - включил - не работает»

Именно так острословы в начале пятидесятых годов прошлого века прозвали первый советский народный телевизор «КВН-49» (до Великой Отечественной, правда, выпускали ещё «Б-2», но это был не телевизор, а приставка с круглым экраном к радио). Хотя телевизор, выпускавшийся сразу на нескольких заводах страны, в противовес шутникам работал. Правда, первое время почти каждый второй приходилось ремонтировать через некоторое время после покупки - сказывалась плохая заводская пайка контактов. Но потом, когда толковые телемастера из ателье всё исправляли, модели не было износа.
- У нас «КВН-49», купленный в 1952-м родителями в рассрочку, работал двадцать лет, - рассказывает жительница Симферополя Нина Евгеньевна. - Правда, потом, когда купили другой, этот дедушка забрал на дачу и ещё лет пять смотрел, пока лампа одна не сгорела в телевизоре, а замены уже не нашли. Мне запомнилось, как регулировали звук - всё-таки он был не очень чёткий, и часто телевизор начинал гудеть. Тогда ладонью несильно хлопали по корпусу, и всё восстанавливалось. А ещё помню, как шутки ради друзья старшего брата в телевизионную линзу налили воду из аквариума вместе с рыбками.
Линза была приставной, на ножках, и заполнялась либо водой (желательно дистиллированной), либо глицерином, а служила для увеличения изображения на экране. Ведь хоть телевизор и весил 29 килограммов, а полированный корпус был почти с 50-сантиметровый куб, но экран - всего 10 на 14 сантиметров, картинка чёткая, но маленькая, особенно если сравнивать с размерами нынешних телеэкранов. «КВН-49» был чёрно-белым и мог принимать три канала в стандарте разложения изображения на 625 строк. Потом этот советский формат приняли почти во всех странах мира. Кстати, разрабатывать его наши учёные начали ещё в 1944-м, во время Великой Отечественной войны. А спустя два года в Ленинграде, во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения, инженеры Владимир Кенигсон (главный конструктор; не путать с тёзкой-крымчанином, актёром), Натан Варшавский и Игорь Николаевский создали первый телевизор этого телестандарта. Массовое производство его началось в
1949-м - отсюда и цифры в названии. «КВН» же - не   потому, что «купил - включил - не работает», и не в честь популярной передачи (Клуб весёлых и находчивых появился в 1961-м), а первые буквы фамилий создателей - Кенигсон, Варшавский, Николаевский. Но если бы не Крым, то не было бы ни общей компоновки телевизора, ни оригинальной конструкции переключателя программ (рычажок на задней стенке телевизора двигался снизу вверх и обратно), ни вообще «КВНа». Ведь именно в Крыму родился Натан Варшавский.
В 1908 году в семье керчан Менделя (Михаила) Варшавского и Эсфири Пейсах родился сын Натан - мальчик был старшим из детей: в семье потом подрастали ещё дочки Екатерина и Регина. Очевидно, родители смогли дать парню, с малых лет интересовавшемуся разными приборами, любившему разбираться, почему «колёса крутятся», хорошее начальное образование, а потом, работая техником в институте радиовещательного приёма и акустики, в 28 лет он заочно окончил Ленинградский электротехнический институт имени Владимира Ульянова (Ленина).
Работал в научно-исследовательском институте оборонпрома, в 1945-м участвовал в разработке коротковолновой радиостанции для сельского хозяйства «Урожай» (получил звание «почётный радист). Затем во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения инженер по радиотехнике Натан Варшавский стал заместителем главного конструктора по созданию первого народного телевизора в СССР. Натан Варшавский пережил своих коллег и друзей, уйдя из жизни в 86 лет - 1 января 1994 года, Владимира Кенигсона не стало в 1952-м, в 49 лет, а Игоря Николаевского - в 1980-м, ему было 63 года. А «КВН-49» выпускали до 1967 года - более 2,5 миллиона телевизоров.

Армянин-ракетчик

В апреле прошлого года Россия простилась с 92-летним Героем Социалистического Труда Сергеем Непобедимым, долгие годы являвшимся главным конструктором специального конструкторского бюро гладкоствольной артиллерии (Коломенского конструкторского бюро машиностроения). С его непосредственным участием и под его руководством созданы противотанковые ракетные комплексы «Малютка», «Шмель», «Штурм-С», оснащённый впервые в мире сверхзвуковой ракетой, «Атака», мобильные тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка», «Ока», переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела-2», «Игла», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», «Хризантема-С» - единственный в мире противотанковый ракетный комплекс, который способен обнаруживать и поражать цель при отсутствии оптической видимости, - всего 28 ракетных комплексов различного назначения. Три десятка лет его «правой рукой», другом и коллегой был Герой Социалистического Труда Андраник Тер-Степаньян, первый заместитель главного конструктора, которому первому приходилось принимать организационно-технические решения и в конструкторском бюро, и с заказчиком, и со смежными предприятиями и заводами. Именно Андраник Тер-Степаньян был ведущим конструктором по комплексу «Шмель». А родился Андраник Смбатович в Симферополе.
В 1919 году, 31 марта, в армянской семье рабочего-водовоза Минаса Баликьяна и его жены Марьям родился шестой ребёнок - Андраник. Семья жила очень бедно, и брат мамы мальчика учитель Смбат Тер-Степаньян, у которого с женой Еленой не было детей, уговорил отдать им малыша. Дал ему свои фамилию и отчество. Приёмные родители никогда не препятствовали встречам сына с родными, учили его доброте, уважению к окружающим, патриотизму. Уже позже все, кто знал инженера-конструктора, отзывались о нём как об очень внимательном, скромном, интеллигентном, справедливом, чутком и эрудированном человеке, с огромной работоспособностью, умением работать с людьми. Парень окончил русскую школу с золотой медалью и без экзаменов поступил в Москве в высшее техническое училище имени Баумана. Правда, пришлось пойти на хитрость: в училище принимали с 18 лет, поэтому старший брат помог парню исправить в паспорте дату рождения - с 1919-го на 1918-й. Учёбу окончил в мае 1941-го и перед защитой диплома уехал на практику в Коломну, на завод имени Ворошилова. Во время Великой Отечественной вместе с заводом, где работал старшим технологом, эвакуирован в Красноярск. Тогда же и познакомился с работой своего будущего КБ: специальное конструкторского бюро Бориса Шавырина из Коломны тоже было эвакуировано в Красноярск, а на заводе выпускали его 120-мм полковые миномёты.
Защитить диплом в Москве Андраник Тер-Степаньян смог лишь осенью 1945-го и вновь уехал работать в Коломну, в КБ Шавырина. Участвовал в создании миномётов «М-120», «М-160»,
«М-240», первых отечественных безоткатных орудий «Б-10» и «Б-11». Вскоре получена задача создать противотанковые ракетные комплексы. Генеральный конструктор Борис Шавырин создал ударную конструкторскую группу, возглавил которую Сергей Непобедимый (после смерти Бориса Ивановича он стал генеральным конструктором бюро). В группе был и наш земляк, возглавивший позже отдел по разработке противотанкового ракетного комплекса «Шмель». Потом работал над созданием переносных зенитно-ракетных комплексов, стал первым заместителем главного конструктора, отдавая все силы и знания укреплению военной мощи страны. Работа была для него увлечением, творчеством, отдыхом. А редкие часы настоящего отдыха проводил с женой Ниной и дочками Леной и Олей, друзьями, любил петь, ездить на природу, в отпуске путешествовал по Союзу, несколько раз приезжал и в родной Симферополь. Нашего земляка, Героя Социалистического Труда, кавалера многих орденов, не стало 12 марта 1996 года, но уже новые модификации оружия, созданные при участии крымского армянина, по-прежнему стоят на страже нашей страны.
Это некоторые крымские события и люди, без которых мировая история развивалась бы иначе. Ждём ваших писем: 295000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, или pisma@с-pravda.ru

Первый народный телевизор в СССР - «КВН-49».

Андраник Тер-Степаньян.


Фото с сайтов
www.rw6ase.narod.ru
и www.warheroes.ru

Наталья ПУПКОВА.