KP
  • Здоровье
Будьте здоровы
Будьте здоровы
Антон Кожанов: «Для дентальной имплантации ограничений по возрасту нет».

Зубные импланты: решение проблемы или неоправданный риск?

Времена вставных челюстей в стоматологии прошли. Сегодня благодаря новым методикам, даже лишившись полностью зуба, можно установить имплант. Его буквально вкручивают в десну, как шуруп. Затем на имплант устанавливается коронка, что позволяет без мостов и стачивания соседних зубов иметь красивую улыбку. Однако эта технология сравнительно новая для нас. И, как и всё новое, вызывает страх. Так что же такое зубные импланты: решение проблемы или неоправданный риск? На часто задаваемые вопросы наших читателей о возможных рисках при имплантации, особенности процедуры и уходе за имплантами ответил заведующий лечебным отделением КРУ «Стоматологическая поликлиника», хирург-имплантолог, заслуженный врач АРК Антон КОЖАНОВ.

- Антон Николаевич, насколько безболезненна процедура имплантации? Сколько времени понадобится с момента удаления зуба до окончательной установки импланта?
- Если установлен один имплант, то пациент после процедуры практически не испытывает боли или неприятных ощущений, но в любом случае их можно устранить обычными обезболивающими средствами. Если планируется дентальная имплантация нескольких зубов, то в первые дни после процедуры возможны боли, гематомы и небольшие отёки. На хирургическом этапе дентальной имплантации зубов требуются разрез десны и формирование отверстия в костной ткани для импланта. Эти процедуры проводятся под местной анестезией и не вызывают болевых ощущений. Традиционным методом является дентальная имплантация после 3-6-месячного периода заживления лунки и последующий срок в 4-6 месяцев для окончательного приживления конструкции.
- Кому имплантация противопоказана?
- Часто бытует мнение, что есть возрастные противопоказания к дентальной имплантации. Ограничений по возрасту нет. Минимальная травматичность лечения позволяет одинаково эффективно использовать методику протезирования на имплантатах в возрасте 70-80 лет и даже больше. Абсолютными противопоказаниями к имплантации считаются: серьёзные хронические заболевания - сахарный диабет, аллергические заболевания, заболевания эндокринной системы, в том числе нарушение функций щитовидной железы, а также различные сердечные и онкологические заболевания.
К относительным противопоказаниям относят: пародонтит, патологическую стираемость зубов, неправильный прикус, заболевания костной системы, такие, как остеопороз, остеонекроз, врождённая остеопатия, а также болезни крови и неудовлетворительная гигиена полости рта. Кроме этого не рекомендуется проводить имплантацию зубов беременным женщинам, чтобы исключить неоправданный риск для будущей мамы и её малыша.
- Есть мнение, что курение является противопоказанием для имплантации. Значит ли это, что у курильщиков имплант «не приживётся», вызвав отторжение?
- Курение резко снижает успех стоматологического лечения с применением дентальных имплантатов по следующим причинам: при курении в полости рта создаётся разряжённое давление, что препятствует формированию кровяного сгустка, который является важным условием процесса заживления послеоперационной раны. Кроме того, никотин способствует сужению сосудов, что замедляет кровообращение, ухудшая тем самым процесс заживления послеоперационной раны.
Если пациент курит, клиника не может нести ответственность по гарантийным обязательствам.
- Нужен ли за имплантами особый уход?
- Коронки и протезы на имплантатах не только выглядят и ощущаются, как естественные зубы, но и требуют такого же ухода. Протезы, опирающиеся на имплантаты, можно чистить так же легко, как и свои зубы. Всё, что вам потребуется, это зубная щётка и паста. При чистке имплантатов особое внимание необходимо уделить уходу за промежутками между десной и зубом. Эти участки являются местами скопления бактерий, которые наносят вред дёснам, а с течением времени могут повредить и ткань вокруг имплантата. Чтобы этого избежать, можно использовать зубную нить. Раз в три месяца необходимо выполнять профессиональную чистку зубов. Это позволит избежать образования налёта.

Вопрос от наших читателей

Коронки из латуни вредны для желудка?
- У меня стоят коронки с добавлением латуни. Как мне пояснили в больнице, латунь добавляется, чтобы коронки были крепче. Но я чувствую, что происходит окисление. Могут ли эти коронки повлиять на здоровье, если у меня хронический гастрит и нарушена функция поджелудочной железы?
КИРИЛИНА Г. И.
Первомайский район,
с. Калинино.
- Да, такие коронки могут оказать негативное воздействие на ваше здоровье. Особенно чувствительным в такой ситуации оказывается желудочно-кишечный тракт. Нельзя, чтобы конструкции из разнородных металлов находились во рту. То, что вы чувствуете привкус окисления, уже первый тревожный звонок. Такую коронку необходимо заменить. Сегодня существуют различные тесты и пробы, которые помогают определить, на какие металлы, другие материалы, используемые в стоматологии, у пациента есть аллергия.
Максим КОТОК,
заведующий ортодонтическим отделением
Республиканской стоматологической поликлиники, стоматолог-ортопед.


Причина недугов в нас самих

Болезни, которые выбираем мы

Учёными давно доказано, что психологические факторы влияют на возникновение соматических заболеваний. Если медики ищут причину недугов в инфекциях и микробах, то психологи убеждают, что мы сами выбираем, чем болеть. Почему так происходит, рассказывает практикующий психолог Инна Найдёнова.

С точки зрения психологов, если мы накопили достаточно раздражения, например, по поводу работы, то, не имея возможности отдохнуть, в качестве отдыха выбираем болезнь. Болезнь как форма отдыха и расслабления на первый взгляд звучит странно. Но психологи рекомендуют задуматься и спросить себя: если есть хроническое заболевание, то что вы получаете за счёт этой болезни? Возможно, особые знаки внимания к себе? Те, кто серьёзно больны, могут с раздражением читать подобное, но раздражение - это также проявление ваших старых убеждений, что болезнь - случайность. Это не так. Каждый из вас сам зарабатывает и выбирает свою болезнь.
- Сегодня постоянно рекламируются разнообразные медицинские препараты. Некоторая реклама как раз и обращается к страхам заболеваний: если примете таблетку, то обязательно выздоровеете, - поясняет психолог Инна Найдёнова. -
Я считаю, что если невозможно изменить ход тяжёлой болезни, то человек должен обязательно постараться изменить своё отношение к недугу. Он должен задаться вопросом: почему эта болезнь вошла в его жизнь, что посредством неё он познает в жизни, какие возможности открылись перед ним благодаря болезни? Это может удивлять или возмущать, но подобная работа над собой во многих случаях позволила людям «подружиться» с их болезнями.
По словам психолога, у каждого из нас существуют свои слабые места. Человек ворует энергию из разных мест своего тела или куда-то её перекачивает с избытком. Либо энергия по каким-то причинам перестаёт направляться вовне на какие-то свершения и перенаправляется внутрь человека. В подобных местах и проявляются наши хронические заболевания. Так что определить психологическую причину заболевания можно, просто посмотрев, что болит.

Головная боль

При возникновении головной боли нам обычно советуют принять таблетку. На самом деле часто головная боль вызывается внутренним конфликтом: вы хотите что-то сделать, но вынуждены совершать обратное. Или в случае, когда внутри вас появляется желание, а вы его подавляете.

Заболевания глаз

Вообще любая проблема с глазами возникает буквально из-за того, что человек не хочет что-то видеть или, наоборот, старается чересчур пристально рассмотреть. При близорукости человек не смотрит вперёд и не видит перспективы. При дальнозоркости человек живёт в будущем, не осознавая текущего момента.

Болезнь ушей

Человек не хочет чего-то слышать. Возможно, в семье ребёнка было слишком много крика и образовались ушные пробки. Ведь даже будучи взрослыми, мы делаем вид, что не слышим, если нам чего-то не хочется слышать.

Шея, сердце, грудь

Буквально это означает, что шея перенапряжена, какой-то груз давит на голову. А когда возникает боль при повороте шеи, то это может означать, что человек не способен быть гибким.
Боли в горле могут возникать при неспособности выразить себя словами.
Когда болят плечи, то это означает, что существует какое-то бремя, человек тащит на себе какой-то груз. Обычно такие боли возникают у чересчур ответственных людей.
Боли в груди возникают при подавлении чувств. Человек ощущает загрудинные боли. Часто именно в этом месте создаётся энергетический панцирь, который даёт о себе знать перенапряжением мышц.
Боли в сердце связаны с проблемами отдачи и принятия любви, с подавлением чувства радости жизни. Сама боль может означать попытку радости прорваться наружу.

Тяжело дышать

Вдыхаемый воздух означает обновление. Поэтому если проблемы с дыханием возникают при вдохе, то это может означать неприятие нового жизненного опыта. На выдохе - это невозможность отпустить старый опыт.
Болезни желудка означают, что мы чего-то не перевариваем в себе. Язва желудка указывает на то, что мы себя «поедаем». Кстати, бывает, что после похода в гости детей начинает тошнить. Это может объяснять двуличность хозяев. Дети очень точно чувствуют, когда кто-то ведёт с ними себя неестественно, думает одно, а говорит другое.

Переломы и боль в суставах

Обычно руки - это деятельное продолжение мыслей. Считается, что правой рукой мы даём, а левой - получаем. То есть если у вас проблемы с правой рукой, то вы чего-то не хотите делать или давать. Проблемы с левой - не хотим чего-то принимать или получать.
Боли в суставах означают подавленную обиду и негодование, негибкость.
Боли в спине возникают, если человек не чувствует поддержки и испытывает по этому поводу обиду, жалость к себе.
Ноги - это наша способность к движению. Поэтому переломы или повреждение ног чаще всего свидетельствуют о том, что мы не хотим куда-то двигаться.
При этом психолог предупреждает, что, если человек серьёзно болен, не стоит пренебрегать обращением к врачам.
- Попробуйте использовать медикаментозное и психологическое исцеление в комплексе, - говорит Инна Найдёнова. - Наукой давно доказано, что выздоровление зависит не столько от пилюль, сколько от желания самого пациента стать здоровым.


Задавайте вопросы ведущему рубрики в письмах и по электронной почте с пометкой «Будьте здоровы!».

Подборку подготовила

 

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK