KP
  • Все обо всем
Ваша усадьба

Приёмы против мухи

Вишнёвая муха способна свести на нет все сладостные ожидания ранних фруктов: из-за неё черешня и вишня становятся непригодными ни к столу, ни для консервирования. В то же время садоводы-частники стараются избежать работы с жёсткими ядохимикатами, ведь напичканные ими плоды можно и на рынке купить. Поэтому советы экологической борьбы с надоевшим вредителем становятся всё более актуальными.

Опытные садоводы во избежание проблем отдают предпочтение раннеспелым сортам черешни, которую вишнёвая муха просто не успевает поразить полностью. Кроме того, важен хороший уход за свои садом. В частности, ранней весной или поздней осенью рекомендуется тщательно рыхлить почву на проекции кроны дерева. После такой процедуры зимующие в земле куколки вредителя очень хорошо подмерзают.
Также предлагается высеять в черешневом саду мелиссу лимонную, ноготки, бархатцы, которые своим запахом хорошо отпугивают насекомых. Муха их тоже очень не любит.
Не так давно специалисты предложили учесть ещё одну физиологическую особенность этого вредителя. Несмотря на большие выпученные глаза, зрение у вишнёвой мухи оставляет желать лучшего, поэтому плоды, в которые можно отложить яйца, вредитель отыскивает по запаху. Помешать этому процессу можно любым ароматизированным коктейлем, разбрызганным по кроне черешни или вишни. Вот несколько примерных рецептов.
Берём ветку сосны, туи или ели, кладём в кастрюлю с водой и кипятим несколько минут. В остывший раствор добавляем 40 граммов измельчённого хозяйственного мыла для лучшей прилипаемости. Обрабатываем после цветения, когда завязь достигает размеров гороха и в воздухе появляется первая муха.
Также хороши растворы чеснока, лука, табака, полыни и прочей пахучей растительности, с помощью которой удаётся увести слабовидящую муху от обработанных деревьев. Кроме этого можно использовать самодельные ловушки. В обрезанные сверху пластиковые бутылки наливаем любую сладкую жидкость, которая при брожении притягивает своим запахом насекомых. Не забывайте вовремя пополнять ловушки, чтобы их содержимого всегда было достаточно для «плавания».
После окончания сезона сбора черешни никогда не оставляйте на земле подгнившие и упавшие плоды. Их следует тщательно собрать и закопать в землю на глубину 50 сантиметров. Оттуда молодые мухи из личинок уже не смогут выбраться на поверхность.

 


 

Куст в росе

Прохладная и влажная погода мая уже начала отражаться на состоянии ягодных плантаций. Особенно наши читатели жалуются на мучнистую росу, поражающую смородину и крыжовник. Попробуем разобраться, в чём причины и как быть с такой бедой.

Причиной заболевания кустарников мучнистой росой является вездесущий грибок, появление которого легче предотвратить.
В частности, прежде чем купить с рук или взять у соседа отросток смородины или крыжовника, желательно убедиться, что участок не зарос сорной травой и не является рассадником инфекции.
Рекомендуется также при выборе сортов отдать предпочтение более устойчивым к поражению этой инфекцией. Российские питомниководы рекомендуют разводить крыжовник без шипов: он вообще не поражается мучнистой росой. Хорошо себя показали и такие устойчивые сорта крыжовника, как Колобок, Уральский виноград, Куйбышевский, Арлекин.
Из чёрной смородины самыми беспроблемными являются сорта Московская, Багира, Чёрный жемчуг, Уссури. Среди красной и белой лучше отдать предпочтение Булонской красной, Булонской белой, Голландской белой.
Не стоит забывать, что грибок очень любит тень и не переносит солнца. Поэтому посадки смородины и крыжовника ни в коем случае нельзя загущать и располагать в тени заборов или строений. Если инфекция всё-таки прокралась на ваш участок, сначала уберите все повреждённые побеги, а затем воспользуйтесь любым из предложенных рецептов.
Наши предки часто использовали народный способ избавления от этого заболевания. В начале апреля кусты без листьев следовало окатить водой, нагретой до 90 градусов. Можно использовать любой из экологически чистых настоев.
К примеру, коровий навоз, разбавленный водой в соотношении 1:10 и настоянный в течение
4 часов, или 3 килограмма золы, разведённые в 10 литрах кипятка и настоянные в течение суток. Ещё на 10 литров воды можно взять 50 граммов измельчённого хозяйственного мыла и столько же пищевой соды. Исключительно для смородины хорошо подходит раствор коллоидной серы (30 граммов на 10 литров воды). А почву под кустарниками с осени в профилактических целях обрабатывают раствором медного купороса.

Заболевший крыжовник.

 


 

Без опоры не получишь фору

Конец мая и начало июня представляют собой своеобразную передышку в разгаре  садовых работ: все виды посадки уже закончены, а до больших урожаев далеко. Но и в эту пору не приходится сидеть, сложа руки: растениям нужно создать надёжную опору для будущих полновесных плодов.

Сразу после окончания цветения нужно привести в порядок кусты сирени, черёмухи и других завсегдатаев зелёной изгороди. Грозди сирени следует удалять очень аккуратно, лишь чуть захватывая секатором древесину. Не выбрасывайте их: это прекрасный материал для мульчирования земляничных грядок и других посадок.
А вот цветущие кустарники нуждаются в кардинальной обрезке. Ветви форзиции, дейции, вейгелы, ракитника, кустарниковой ивы укорачивают наполовину, иначе в следующем году они не будут обильно цвести.
Для вьющихся растений нужно срочно укрепить опоры. Клематису, плетистой розе и турецким бобам понадобятся самые высокие сооружения - до 3-4 метров. После этой работы берёмся за прореживание мелкосеменных овощей - моркови, свёклы, репы, петрушки, лука-севка. После этой процедуры уход за ними ограничится прополкой и поливом.
Кусты томатов, которые к этому времени уже образовали цветочные кисти, пора прищипывать. Верхушку убирают на уровне двух листов выше последней кисти. Убираем и  все боковые пасынки. Подобной процедуре подвергаются и высокорослые гибриды огурца. Из скошенной в эту пору сорной травы лучше всего приготовить подкормку. Большую ёмкость выставляют на солнце, заполняют растительными остатками на треть и доливают воды до края. Через 10 дней отличное удобрение для всех овощей, кроме лука, готово. При необходимости полученный настой можно разбавить водой в соотношении 1:4.

 


 

Компот на загляденье

Моя семья очень любит землянику и летом, и зимой. Но в компоте ягоды получаются блёклые - их приходится выбрасывать. Можно ли этого избежать?
В. СЕМЁНОВА.
Красногвардейский район.

Варенье из земляники не изменит свой цвет и не засахарится, если за несколько минут до готовности добавить в него 1-2 грамма лимонной кислоты. Это предотвращает и от засахаривания варенья.
Варить его несложно, но хлопотно. Промытые и очищенные ягоды укладывают в миску слоями, щедро пересыпая землянику сахаром (на1 кг ягод берут 1,2-1,5 кг сахарного песка), и оставляют на 8-10 часов. После этого варенье начинают варить, чередуя нагревание с остыванием: доведя до кипения, таз с вареньем отставляют на 15-20 минут и так далее. Когда стекающая с ложки капля жидкости приобретёт консистенцию киселя, варенье готово.
Компот из земляники останется привлекательным на вид, если соблюдать температурный режим. Ягоды обдают кипятком и укладывают в банки по «плечики», затем заливают их кипящим сиропом. Через 5-7 минут жидкость нужно слить, вновь довести до кипения и наполнить ею банки, после чего сразу их закатать. Готовые банки переворачивают кверху дном и укутывают для медленного остывания.
То, что многие хозяйки именуют компотом, на самом деле является напитком из земляники. Это когда ягод в банку насыпают не больше, чем на одну треть ёмкости. Процедура приготовления та же. А вот консервированная земляника - это уже совсем другое блюдо. Ягоды плотно укладывают в чистые сухие горячие банки, заливают горячей водой или лучше всего - горячим процеженным соком тех же ягод. После этого банки накрывают крышками и помещают на 15-20 минут в кастрюлю с горячей водой. По истечении времени банки осторожно вынимают и закатывают. Самое важное в этом деле то, что температура воды в кастрюле не должна превышать 80-85 градусов. Доводить до кипения и, тем более, варить банки с земляникой нельзя: именно от этого ягоды бледнеют и развариваются.

Витамины - в банку.

 


 

Подборку подготовила ведущая рубрики «Ваша усадьба»

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK