Ваша усадьба

18 Сентябрь 2019 557
Собрав с кустов клубники последние ягоды, можно готовить участок под новую рассаду.
Собрав с кустов клубники последние ягоды, можно готовить участок под новую рассаду.

Есть нельзя, а выбросить жалко

На любом садовом участке есть яблоня, а то и не одна. В период созревания плодов, который сейчас как раз в самом разгаре, в придачу к качественному урожаю все садоводы получают ещё и большое количество падалицы. Эти яблоки, как правило, непригодны для еды и кулинарной переработки. Куда же, в таком случае, их девать?

Начнём с того, что оставлять падалицу под деревьями ни в коем случае нельзя, поскольку начиная гнить, она становится рассадником инфекций и вредителей. Многие дачники не торопятся убирать опавшие плоды, полагая, что они станут неплохим органическим удобрением. Однако яблоки, особенно поздних сортов, просто так не падают - чаще всего на земле оказываются червивые плоды, а это значит, что обосновавшаяся в них плодожорка со временем выберется наружу и вновь окажется на дереве, поражая здоровые плоды. Также часто падают гнилые яблоки, заражённые грибковым заболеванием монилиоз. Чем дольше больные плоды лежат на земле, тем больше шансов того, что плодовая гниль поразит дерево будущей весной - в фазе цветения, поскольку споры грибка хорошо переносят холода на поверхности почвы. Словом, чем быстрее червивые и гнилые яблоки будут собраны и переработаны, тем больше шансов сохранить здоровым нынешний урожай и предотвратить заражение плодов в будущем году.
Что делать с собранной падалицей? Первый вариант - превратить её в органическое удобрение, но не под деревьями, а утилизировав в компостной куче. В этом случае нужно иметь в виду, что яблоки ощутимо закисляют гумус. Поэтому в дальнейшем перед его использованием нужно будет обязательно добавлять достаточно большое количество золы или нейтрализовать кислотность доломитовой мукой. Кроме того, для обеззараживания падалицы в компостной куче каждый её слой рекомендуется обрабатывать раствором мочевины, а после засыпать землёй.
Второй, самый простой, способ утилизации яблочного опада - закопать его в землю. Но и это нужно делать грамотно. Рекомендуется приготовить яму в отдалённом месте садового участка, куда можно будет сваливать падалицу по мере её появления, а чтобы место свала не облюбовали мухи и осы, яблоки следует время от времени пересыпать слоем земли толщиной примерно 15 см. Когда яблочный сезон останется позади, поверх наполненной ямы нужно обязательно сделать земляной вал, поскольку за зиму она обязательно просядет.

Чтобы не остаться без урожая в будущем году, нужно обязательно убирать яблочный опад из-под деревьев.

Кому ароматной клубники?

В последнее время многие садоводы и огородники предпочитают высаживать садовую землянику, или, как мы привыкли её называть, - клубнику, не весной, а осенью. В эту пору и забот поменьше, и погода стоит не такая жаркая, чтобы рассада гибла из-за засухи. Однако если вы только осваиваете осеннюю посадку клубники, возьмите на заметку несколько советов от опытных садоводов.

В Крыму, где холода наступают достаточно поздно, осенняя посадка клубники делится на два этапа: раннеосенний (в августе и сентябре) и позднеосенний (в октябре и ноябре).
При высадке в раннеосенние сроки самое главное - правильно подготовить рассаду.
- Обязательно нужно удалить с кустика все лишние листья, оставив буквально один-два - самые молодые и здоровые, - рассказывает фермер, производитель ягод из Симферопольского района Евгений Миногаров. - Много листьев оставлять нельзя, поскольку температура воздуха в начале осени ещё достаточно высокая и большая площадь испарения с листвы может привести к тому, что кус­тик высохнет ещё до того, как корень начнёт подавать влагу. Хотя этот процесс начинается очень быстро - буквально через несколько часов - в жару даже небольшого времени может хватить, чтобы с листвы испарилась вся влага.
В позднеосенний период, когда температура воздуха значительно ниже, да и солнечная активность невысока, можно оставлять больше листьев, удаляя только больные, подсохшие и с механическими повреждениями.
Что касается высадки, то этот процесс одинаков для обоих периодов. За две-три недели следует подготовить делянку. Сделать это нужно непременно заранее, потому что до высадки почва должна успеть осесть. При посадке в рыхлый грунт по мере его оседания будут обнажаться корни рассады, которые постепенно начнут подсыхать и станут уязвимы к малейшему механическому воздействию. Риск гибели растений в этом случае чрезвычайно велик. Если по каким-то причинам вы не успели подготовить делянку заранее, то хотя бы полейте свежеперекопанный участок, чтобы водой присадить рыхлый грунт.
- Под перекопку необходимо внести в почву органические удобрения, - говорит Евгений Миногаров. - Лучше всего подходит хорошо перепревший навоз. Рекомендую брать не меньше 8 килограммов перегноя на квад­ратный метр делянки. Также под перекопку я обычно добавляю до 70 граммов суперфосфата на квадрат. Это удобрение растворяется в почве достаточно медленно и способствует развитию корневой системы. И ещё я вношу примерно 20-30 граммов на квадратный метр каких-нибудь калийных удобрений. Скажу сразу: если вы не хотите связываться с минеральными удобрениями - можно этого не делать и обойтись одним перегноем.
Этой подкормки будет достаточно, для того чтобы клубничные кусты полноценно развивались и плодоносили в течение двух-трёх лет. Конечно, рекордных урожаев без повторных подкормок не получится, но ягод будет вполне достаточно, чтобы накормить всю семью да ещё и на зиму заготовки сделать.
При высадке клубники важно учитывать положение корневой шейки относительно уровня грунта. Она не должна быть слишком заглублена, иначе при поливах или после дождя произойдёт заиливание так называемого «сердечка» - точки роста листьев. Естественно, это плохо скажется на развитии растения. С другой стороны, слишком высокая посадка может привести к обнажению корней, что спровоцирует их подсыхание и ломкость. Корневая шейка должна быть выровнена строго по уровню почвы.
- При подготовке участка нежелательно вносить свежий навоз и хлористые удобрения - клубника этого не любит, - резюмирует владелец ягодного производства. - Кустики, скорее всего, начнут болеть и погибнут ещё до наступления холодов. В зиму растения должны уйти хорошо укоренёнными, с несколькими полноценно развитыми листьями. В таком виде они хорошо перезимуют и в новом сезоне отблагодарят вас хорошим урожаем.

Посевной календарь на октябрь

Фазы Луны: растёт с 1 по 13 октября, полнолуние - 14 октября, убывает с 15 по 27 октября, новолуние - 28 октября, снова растёт с 29 по 31 октября.
Дни, неблагоприятные для посевов и посадки:
14, 27, 28, 29 октября.
Благоприятные посадочные дни:
Огурцы, арбуз, дыня, кукуруза - 1, 2, 10, 11, 15, 16, 20, 21. Баклажаны, кабачки, тыква, перец - 8, 9, 10, 11. Фасоль и горох - 7, 8, 9, 10. Лук - 1, 2, 5, 6, 15, 16, 20, 21, 26. Чеснок - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 15, 16, 30, 31. Помидоры - 1, 2, 10, 11, 15, 16, 20, 21. Редис, редька - 5, 6, 15, 16, 20, 21, 26. Свёкла - 12, 13, 14, 15, 17, 18, 19, 24, 25. Картофель - 12, 13, 14, 15, 18, 19, 20. Морковь, пастернак - 12, 13, 14, 15, 17, 18, 19. Сельдерей - 24, 25. Зелень - 1, 2, 10, 11, 20, 21.
Плодовые деревья - 1, 2, 3, 4, 15, 16, 26, 30, 31. Ягодные кустарники - 1, 2, 5, 6, 10, 11, 15, 16, 20, 21, 26. Малина и ежевика - 1, 2, 10, 11, 15, 16, 20, 21, 26.
Цветы: клематисы - 1, 2, 3, 4, 24, 25, розы - 1, 2, 5, 6, 15, 16,  20, 21, 24, 25 26, двулетние и многолетние цветы - 1, 2, 5, 6, 10, 11, 15, 16, 24, 25, луковичные и клубневые цветы - 1, 2, 5, 6, 15, 16, 26, 30, 31.

Елена ЮМАНОВА.
Фото Александра КАДНИКОВА.