KP
  • Общество
Полуостров без «дури»
В Крыму обезврежена существовавшая 15 лет наркогруппировка
Полуостров без «дури»
Молодёжные фестивали - в поле зрения наркоконтроля. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Преступная группировка, которая осуществляла сбыт наркотиков, оборудовала специфические точки сбыта бронированного типа. Пятеро активных организаторов задержаны, изъято 1800 условных доз наркотиков, два дорогостоящих автомобиля. Кроме того, из незаконного оборота изъято огнестрельное оружие, в том числе для бесшумной стрельбы, сообщил на пресс-конференции и. о. заместителя начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Республике Крым полковник полиции Феликс Кошеленко.

По словам Кошеленко, политическая ситуация позволяла некоторым лидерам преступных группировок скрываться на бывшей территории Украины.
- Лидер организованной пре­ступной группировки из Санкт-Петербурга, скрывавшийся в Крыму от следствия, был задержан и находится в следственном изоляторе, - сказал Феликс Кошеленко.
Как сообщил начальник Регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Республике Крым полковник полиции Фахрудин Гаджиахмедов, «наркоситуация в Крыму характеризуется как тяжёлая». Количество потребителей наркотиков на 100 тысяч населения - 700 человек, что почти в два раза больше, чем в среднем по Российской Федерации. В основном это молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет, большинство из которых не работает и не учится. Заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета - начальник отдела по Крымскому федеральному округу, полковник полиции Владимир Нестеров  добавил: «Мы оцениваем ситуацию с оптимистическими перспективами».
- Население в принципе ориентировано на здоровый образ жизни и противостоять наркоагрессии, которая в прошлом поддерживалась определёнными силами, в том числе из-за рубежа, - отметил Нестеров.
Учащимся школ предложат пройти тесты, по итогам которых и можно будет выявить склонность к употреблению наркотических веществ. Для того, чтобы пройти тестирование, школьникам старше 15 лет необходимо будет дать письменное согласие. За недостигших пятнадцатилетнего возраста всё решают родители или опекуны. Письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего потребуется в случае, если тесты выявят, что школьник употребляет наркотики и ему необходимо направление на лечение в специализированную клинику.
В Крыму летом проводится немало фестивалей, в том числе «Казантип», на который приезжает огромное количество молодёжи. Какие меры в этой связи будут предпринимать  ФСКН, чтобы не допускать там распространения наркотиков? Отвечая на этот вопрос корреспондента «Крымской правды», Кошеленко сказал:
- Есть информация, что в нынешнем году фестиваль «Казантип» будет проведён в Грузии. Хочу сказать, что если организаторы и планируют переносить фестиваль в Грузию, то правильно делают. Пусть переносят!
- Мы взаимодействуем с организаторами фестивалей, с охранными предприятиями, которые обеспечивают правопорядок, - продолжил Кошеленко.
- Мы проводим сбор владельцев клубов, менеджеров, которые организуют массовые мероприятия, служб безопасности, проводим с ними разъяснительную работу по выявлению и недопущению в места массового доступа лиц, которые уже находятся в состоянии наркотического опьянения, передаче их нам и необходимости сообщать о фактах употребления наркотиков, - сказал Кошеленко.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK