KP
  • Все обо всем
Своего не упустим
«Приватбанку» придётся вернуть компенсированные вклады
Своего не упустим
Половина расходов ФЗВ может лечь на «Приватбанк». / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Фонд защиты вкладчиков, уже почти месяц выплачивающий компенсацию по вкладам жителей полуострова, подал иск в симферопольский суд к «Приватбанку» о компенсации своих затрат. В решении суда, по мнению экспертов, сомневаться не приходится, но полная компенсация расходов фонда остаётся под вопросом.

Об этом сообщил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. Отметим, что  Фонд защиты вкладчиков - агент Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по выплатам в Крыму и Севастополе.
Сумму иска Мельников разглашать не стал, уточнив лишь, что она пока невелика и рассчитывалась исходя из фактически выплаченных фондом возмещений. Впоследствии по мере обработки заявлений вкладчиков на компенсацию сумма будет увеличиваться. По предварительным оценкам АСВ, общий объём обязательств фонда перед всеми крымскими вкладчиками оценивается в 30-35 миллиардов рублей, из которых на «Приватбанк» может прийтись до половины.
Такие действия фонда были вполне ожидаемы. После выкупа у крымских вкладчиков украинских банков прав требований по депозитам он в порядке регресса может потребовать с банков возмещения своих расходов. Такое право фонда прямо предусмотрено законодательством РФ. Но особенность ситуации в том, что Украина решения крымских судов не признает. По украинскому закону об оккупированных территориях спорные вопросы, возникшие на них, должны разрешаться в киевских судах.
При этом отказ украинского банка выполнять решение крымского суда не лишает фонд шансов на компенсацию своих расходов.
Заметим, что по состоянию на 20 мая Фонд защиты вкладчиков принял 100,4 тысячи заявлений на компенсационные выплаты от клиентов украинских банков, прекративших работу. Уже рассмотрено 21,5 тысячи заявлений, одобрено 10,3 тысячи, 2,6 тысячи вкладчиков уже получили компенсационные выплаты на сумму 636 миллионов рублей.

Важно

Правительство поддержало законопроект «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан РФ, проживающих в Крыму и Севастополе, и внесении изменений в отдельные законодательные акты». Документ устанавливает особенности порядка реализации прав крымчан на пенсионное обеспечение в соответствии с российским законодательством с 1 января 2015 года. Проект закона совершенствует условия для ведения индивидуального учёта в системе обязательного пенсионного страхования и устанавливает порядок оценки пенсионных прав за периоды работы с
1 января 2002 года по 31 декабря 2014 года.

Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK