Будьте здоровы

16 Февраль 2017 1325
Инфекции у беременных могут представлять серьёзную опасность для плода.
Инфекции у беременных могут представлять серьёзную опасность для плода.

Подборку подготовила Оксана ПАВЛЕНКО. Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru

Риски для плода

Во время беременности иммунная система женщины зачастую ослаблена, в связи с чем представительницы прекрасной половины человечества особенно подвержены негативному воздействию различного рода инфекций, в том числе спровоцированных  цитомегаловирусом, а также вирусом простого герпеса. Какое влияние могут оказать эти инфекции на развитие плода, рассказал Михаил ЛЕБЕДЕВ, врач-эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) и инфекция, вызванная вирусом простого герпеса (ВПГ), относятся к группе внутриутробных инфекций, объединяемых аббревиатурой TORCH: Т - токсоплазмоз, R - rubella (краснуха),
С - цитомегалия (цитомегаловирусная инфекция), Н - герпес.
Заражение вирусом простого герпеса, обычно называемого герпесом, может быть вызвано либо вирусом простого герпеса первого типа (ВПГ-1), либо вирусом простого герпеса второго типа (ВПГ-2). ВПГ-1 главным образом передаётся при оральном контакте, вызывая инфицирование внутри или вокруг рта (оральный герпес, симптомы которого могут проявляться в виде «простуды на губах»).
ВПГ-2 передаётся почти исключительно половым путём и проявляется в генитальной или анальной области (генитальный герпес). Тем не менее ВПГ-1 через орально-генитальный контакт также может передаваться на область половых органов и вызывать генитальный герпес.
Инфицирование оральным и генитальным герпесом в основном проходит бессимптомно, но может сопровождаться лёгкими симптомами либо вызывать образование болезненных пузырьков или язв в инфицированной зоне. Обе формы, ВПГ-1 и ВПГ-2, вызывают пожизненное инфицирование.
Цитомегаловирусная инфекция - заболевание, передающееся половым путём, через слюну, материнское молоко, при беременности (от матери к ребёнку), через общую мочалку, полотенце, посуду и т. д. К концу жизни инфицированными этим вирусом оказываются практически сто процентов людей.
В большинстве случаев он никак себя не проявляет, но при снижении иммунитета активируется и вызывает болезнь. Вирус может начать действовать в любой части организма, поэтому чёткой симптоматики у инфекции нет.
- Для самой беременной эти инфекции в целом опасности не представляют. Опасной является передача возбудителей плоду с последующим развитием внутриутробного заболевания, исходом которого могут быть внутриутробная гибель плода, рождение ребёнка с тяжёлой, нередко несовместимой с жизнью патологией, - отмечает Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Наиболее серьёзную угрозу для плода представляет инфекция, впервые возникшая во время данной беременности, так называемое первичное инфицирование. По мнению эксперта CMD, наивысшая вероятность передачи плоду при инфицировании матери на поздних сроках беременности. Именно в конце третьего триместра неослабленный вирус способен практически беспрепятственно проникнуть сквозь плаценту, оказав негативное воздействие на развитие малыша. Но тяжесть возможного поражения плода максимальна при первичном инфицировании на ранних сроках беременности.
Риск передачи плоду в случае ЦМВИ составляет 40-50%. При инфекции, вызванной ВПГ, максимальный риск инфицирования плода - 70%. Этот риск, как правило, возникает при первичном инфицировании за несколько дней или за месяц до родов.
- Следует учитывать, что специфические антитела IgG (поздние) к возбудителям герпес-вирусных инфекций выявляются у подавляющего большинства женщин репродуктивного возраста (хроническая, латентная инфекция), в частности антитела к ЦМВИ и ВПГ присутствуют у 80-90% женщин, - поясняет Михаил Юрьевич.
Наличие подобных  антител  свидетельствует об отсутствии риска передачи инфекции плоду (он защищён материнскими антителами). При реактивации хронической инфекции у матери инфицирование плода в крайне редких случаях всё же возможно. Например, риск передачи ЦВМИ составляет не более 1%. Однако стоит отметить, что развитие внутриутробного заболевания у плода крайне маловероятно.
Основную группу риска по развитию внутриутробных инфекций представляют неинфицированные  беременные, у которых, соответственно, отсутствуют антитела IgМ и IgG. Причём, чем меньше срок беременности, тем более серьёзными могут быть последствия для плода. Вот почему неотъемлемым элементом мониторинга развития ребёнка является пренатальная диагностика.
Вакцины от ЦМВИ и ВПГ не существует, поэтому профилактика данных инфекций с учётом их огромного распространения в мире и неизбежности инфицирования сводится  к неспецифическому набору «добрых советов»: мыть руки с мылом, использовать презервативы.

Статистика

Возраст российских мам

В нашей стране возраст рождения первого ребёнка стремительно увеличивается, рапортуют социологи.
- Средний возраст рождения первого ребёнка за последние несколько лет увеличился с 25 до 25 с половиной лет. Это показатель, в принципе, отражает общемировые тенденции. Но вместе с тем он очень быстро растёт, - рассказал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

В чём причина синдрома хронической усталости

Биологи нашли необычные химические маркёры в крови людей, страдающих от синдрома хронической усталости (СХУ). Обнаруженные маркёры свидетельствуют о том, что эта болезнь может быть необычной формой спячки или так называемой диапаузы, торможения всех биопроцессов в организме, сообщает РИА Новости (Крым).
- Несмотря на то, что синдром хронической усталости может развиваться по самым разным причинам, его появление одинаковым образом меняет метаболизм клеток. И что интересно, он похож по своей химии на диапаузу, состояние, в которое входят животные при неблагоприятных условиях среды, при развитии которого метаболизм замедляется для выживания в условиях, которые обычно ведут к смерти, - заявил Роберт Навью из университета Калифорнии в Сан-Диего (США). -
В случае с СХУ, человек платит за это замедление постоянной болью и инвалидностью.
В последние годы медики фиксируют быстрый рост числа больных, страдающих от синдрома хронической усталости. Большинство пациентов жалуются на общий набор симптомов, в том числе частых спазмов, бессонницы, усталости и головных болей. Несмотря на долгие поиски, учёным не удавалось обнаружить причину развития этого синдрома, и многие медики начали полагать, что он носит психологический характер.
Относительно недавно исследователи обнаружили признаки того, что эта необычная болезнь всё же существует и развивается в результате своеобразного «заклинивания» нервной системы в режиме постоянного «чрезвычайного положения», из-за которого в организме развиваются воспалительные процессы, затрагивающие в том числе и спинной мозг. Навью и его коллеги раскрыли необычные корни развития этих процессов, проанализировав образцы крови, мочи и прочих выделений у 45 людей, страдавших от СХУ, и примерно такого же числа здоровых добровольцев.
Сравнив наборы из шести сотен белков и прочих биомолекул, участвующих в обмене веществ, учёные обнаружили, что у всех больных людей была нарушена работа двух десятков цепочек белков, отвечающих за метаболизм. Активность почти всех из них была снижена, причём рисунок этих нарушений, как впоследствии обнаружили Навью и его коллеги, в целом совпадал с тем, что происходит в организме насекомых при впадении в диапаузу.
Как надеется специалист, открытие нарушений в обмене веществ, характерных для всех носителей синдрома хронической усталости, поможет найти «ключ» к его лечению и ранней диагностике, что облегчит жизнь миллионам людей, страдающим сегодня от этой загадочной болезни.

Оцените, как вам оказали медпомощь

Крымчане могут принять участие в независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями Республики Крым.
Для этого необходимо зайти на сайт Министерства здравоохранения РК и заполнить интерактивную анкету, расположенную под соответствующим баннером. Такую же анкету можно заполнить и в медицинской организации.
Проведение оценки качества услуг установлено федеральным законом от 21 июля 2014 года № 256-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования». Её целями являются информирование граждан о качестве оказания услуг медицинскими организациями и его повышение. Критерии оценки включают открытость и доступность информации о медорганизации, комфортность условий предоставления медицинских услуг и доступность их получения, время ожидания предоставления медицинской услуги, доброжелательность, вежливость, компетентность работников медицинской организации, удовлетворённость оказанными услугами.

Сахарозаменители не могут быть безопасными

Работники Центра питания человека в Гранд-Форксе (штат Северная Дакота) доказали, что все заменители сахара являются небезопасными.
В ходе эксперимента добровольцы приняли 50 граммов различных заменителей сахара, таких, как мёд, белый тростниковый сахар и глюкозно-фруктозный сироп. Проведя эксперимент, учёным удалось доказать и то, что сахарозаменители могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. В конце исследования испытуемые сдали кровь. Выяснилось, что у каждого из них повысились уровень триглицеридов и маркёры риска. Таким образом учёные подтвердили теорию, что в мире пока ещё не разработан безопасный заменитель сахара.

Официально: гомеопатия признана лженаукой

Теперь гомеопатия официально признана в России лженаукой. Документом, на который могут ссылаться противники этого способа достижения здоровья, стал меморандум «О лженаучности гомеопатии». Его выпустила Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН в сотрудничестве с просветительским фондом «Эволюция».
- Лечение сверхмалыми дозами лекарственных средств, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований, - утверждают эксперты, среди которых специалисты в области доказательной, экспериментальной и клинической медицины, физики, химии, биохимии, иммунологии, молекулярной биологии, фармакологии, биотехнологии, фармации и биостатистики.
Вывод о том, что принципы гомеопатии и объяснения механизмов её действия противоречат известным законам природы, и что доказательства её эффективности отсутствуют, был сделан на основе тщательного изучения публикаций в научных изданиях и отчётов о клинических исследованиях.
- В СССР гомеопатия не запрещалась, но была ограничена как ненаучная практика.
В 1990-е годы гомеопатия смогла широко внедриться в систему российского здравоохранения. На сегодняшний день иностранные и российские производители гомеопатии, пользуясь неосведомлённостью населения, ведут всё более агрессивную политику продвижения гомеопатической продукции, - прокомментировал доктор медицинских наук, президент Общества специалистов доказательной медицины профессор Власов.
Рекомендации комиссии, содержащиеся в меморандуме, адресованы Министерству здравоохранения РФ, Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, а также другим организациям, врачам и пациентам.
С российскими учёными согласны их коллеги из Национального совета по здоровью и медицинским исследованиям Австралии. Они доказали, что гомеопатические препараты не отличаются от плацебо и могут даже навредить.