KP
  • Здоровье
Будьте здоровы
32% взрослого населения крымчан подвержены риску развития гипертонической болезни.

Как не допустить сосудистой катастрофы

Плохое самочувствие, головные боли, «скачки» давления мы списываем на смену погоды. Само пройдёт - такой принцип по отношению к своему здоровью чреват серьёзными осложнениями. Повышенное артериальное давление, или артериальная гипертония, - самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Более 1,5 миллиарда человек во всём мире страдают этим заболеванием. А около 45% больных даже не знают, что они имеют высокие показатели артериального давления. Статистика неумолима: 66% в общей структуре смертности крымчан связано с болезнями системы кровообращения. Это происходит в то время, когда давление можно скорректировать с помощью одной таблетки в день. Какие самые распространённые ошибки пациентов и как их избежать? Смогут ли гипертоники, как и раньше, покупать лекарство со скидкой? С этими вопросами мы обратились к специалистам.

По словам главного кардиолога Минздрава Республики Крым Валерия Садового, гипертония опасна осложнениями. Самое известное сердечно-сосудистое осложнение - это инфаркт, а самое известное сосудисто-мозговое осложнение - инсульт. На склонность к повышенному давлению влияют много факторов, в том числе и наследственный. Но в течение всей жизни у человека накапливаются дополнительные факторы риска, к которым относят возраст, уровень холестерина, избыточную массу тела, курение, злоупотребление алкоголем.
- Коварство гипертонии в том, что она может проходить бессимптомно. Человек живёт и не знает, что у него высокое давление, - поясняет Лариса Корсунская, главный внештатный специалист Минздрава республики по специальности «неврология». - А ведь если диастолическое, то есть «нижнее» давление повысилось с показателя 75 до 105 мм рт. ст., риск развития инсульта возрос в 10 раз.
Как показывают исследования учёных, снижение повышенного артериального систолического («верхнего») давления всего на 9 мм рт. ст., а диастолического («нижнего») на 5 - уменьшает риск развития инсульта сразу на 28%.
Но, судя по статистике, крымчане пренебрегают контролем кровяного давления, доводя свой организм до катастрофы.
- В Крыму за год регистрируется в среднем около пяти тысяч инсультов, среди которых - тысяча геморрагических. Это является следствием гипертонии, - рассказывает главный нейрохирург Минздрава Крыма Валерий Касьянов. - Инсульт, инфаркты - сосудистая катастрофа, последствия которой печальные. 80% пациентов, перенёсших инсульт, не возвращаются к нормальной жизни.
А невролог Лариса Корсунская напоминает, что хроническая артериальная гипертензия, которая не лечится годами, приводит не только к риску нарушения мозгового кровообращения, но и к таким неприятным последствиям, как снижение памяти, работоспособности, внимания. Однако это случается не только с теми людьми, у которых гипертония не выявлена, но и с теми, кто неправильно принимает лечение.

Основные ошибки гипертоников

Ошибка №1: «Давление в норме - таблетки не пью»
Медики едины во мнении, что самая большая ошибка пациента - ждать, когда давление поднимется, и только потом принимать необходимые лекарства.
- Нужно в первую очередь следовать рекомендациям врача, а не ждать, когда прижмёт. Сегодня есть препараты, когда одна таблетка может «держать» давление, не давая ему повышаться в течение 24 часов. Эксперименты вроде «давление в норме - таблетку не пью» опасны, особенно для пожилых людей, которым нельзя резко снижать давление, - предостерегает Лариса Корсунская.
Ошибка №2: «рабочее давление»
Многие пациенты неверно полагают, что высокое давление может стать для них нормой. Перебарывая себя, «терпят» давление 140/90. Как напоминает главный кардиолог республики Валерий Садовой, понятия «рабочее давление» в медицине не существует. Традиционно нормальным давлением считаются показатели 110/60. А всё, что выше показателей 139/89 является проявлением артериальной гипертензии.
Ошибка №3: гипертония - болезнь пожилых
Гипертония не только молодеет с каждым годом, но и из-за отсутствия здорового образа жизни от «взрослой болезни» всё больше начинает страдать подрастающее поколение. По словам главного детского кардиоревматолога Крыма Галины Сухаревой, детям рекомендуется измерять артериальное давление начиная с трёхлетнего возраста в ходе регулярных профилактических визитов к врачу, а в случае, если ребёнок заболел, измерение артериального давления должно проводиться в любом возрасте. Ведь артериальная гипертензия у детей имеет вторичную природу, связанную с какой-либо патологией. К повышению артериального давления могут приводить болезни почек, нервной системы, эндокринные заболевания. Среди факторов риска - ожирение, к которому приводит гиподинамия и долгое просиживание за компьютером, алкоголь, сигареты и энергетические напитки, которые так популярны среди подростков. В Крыму 12 тысяч детей подвержено сердечно-сосудистым заболеваниям.
Однако соответствовать взрослой норме давление у детей будет только после 13 лет. До этого возраста повлиять на кровяное давление ребёнка могут пол, возраст и даже рост. Здоровье детей зависит от бдительности родителей, которым Галина Сухарева рекомендует обращать внимание на носовое кровотечение у детей, частые головные боли. В этом случае не надо самостоятельно при помощи препаратов для взрослых снижать давление даже у подростка. Родители должны показать ребёнка врачу.

Бесплатная медицина вместо пилотных проектов

Бытует мнение, что люди, страдающие повышенным давлением, вынуждены пожизненно принимать лекарства. Однако, как уверяет кардиолог Валерий Садовой, это относится не ко всем гипертоникам. 25% людей, страдающих повышенным давлением, не нуждаются в медикаментозной коррекции. Чтобы привести давление к нормальным показателям, им достаточно соблюдать простые правила. Ежедневно давать организму физическую нагрузку. Не надо изнурять себя тренировками или бегом. Достаточно 40 минут ходьбы. Необходимо соблюдать режим дня: чередовать работу с отдыхом, высыпаться, ограничить потребление солёной, жирной пищи и алкоголя.
Однако у остальных «заложников» артериальной гипертензии лекарства «съедают» добрую часть семейного бюджета. До недавнего времени в Крыму действовал пилотный проект по возмещению части стоимости препаратов для гипертоников. Возмещение было частичным - от 50% до 90% стоимости лекарств, больному всё равно приходилось платить. Теперь, по словам Садового, эти расходы на лечение компенсирует страховая медицина:
- В России - хорошо продуманная система медицинской помощи. Уже с 1 января 2015 года медицинское страхование станет нормой и для крымчан. Больные, которые находятся в стационаре, получают бесплатное медикаментозное лечение. Если у человека есть группа инвалидности, его также обеспечивают медикаментами. Больные гипертензией, нуждающейся в медикаментозном лечении, как правило, имеют группу инвалидности.
Пока единственное оружие против гипертонии, инфарктов, инсультов - профилактика. Она заключается не только в здоровом образе жизни, но и в регулярных медосмотрах, измерении давления. По словам медиков, есть множество примеров, когда у внешне здорового человека повышается давление - и как следствие инфаркт или инсульт. От этого никто не застрахован. Поэтому самое главное - определиться, есть ли артериальная гипертензия. Если да, то следующий шаг - правильное лечение.


Не хотите глотать эндоскоп? Выход есть

Ведущие специалисты университета Рюкоку вместе с учёными из медицинского колледжа в Осаке создали движущуюся капсулу, прозванную «Русалочкой», для диагностики пищеварительного тракта.
Новый аппарат длиной около 5 сантиметров и  около сантиметра диаметром способен переместиться за секунду на десятки сантиметров с помощью очень маленького хвостика из магнита, управляемого оператором.
Время работы этой капсулы составляет от 8 до 10 часов. Можно её проглатывать или же использовать ректально. Автономное новое устройство способно двигаться внутри желудка и других органов пищеварения, предоставляя достоверную информацию врачам. Раньше при гастроскопии использовали эндоскоп, но в последние двадцать лет ему на смену пришла капсула со встроенными в неё батарейкой и камерой, которую пациент просто глотает.
Всего один недостаток: её применение ограничено, ведь она так и не смогла стать полной альтернативой старым привычным методам, а лишь немного расширила их возможности.


Переходим на национальный календарь прививок РФ

Вакцинация является сегодня наиболее доступным и экономически эффективным способом профилактики случаев детской смертности и защиты от смертельных вирусов взрослого населения. В каждой стране есть свой календарь прививок, где указано, в каком возрасте и какую прививку необходимо сделать. С 2015 года система здравоохранения Крыма переходит на российский национальный календарь прививок. В чём заключаются существенные различия, рассказали врачи-эпидемиологи.
Календарь прививок России, как пояснили медики, охватывает больше граждан в отличие от украинского. Кроме того, защищаться от гриппа придётся всем.
- Национальный календарь прививок в Российской Федерации значительно отличается от того, которым мы пользовались ранее. Наряду с прививками от дифтерии и столбняка для взрослых проводится дополнительная вакцинация против гепатита В, кори и краснухи. Сюда включена и обязательная вакцинация против гриппа, - пояснила главный внештатный специалист-эпидемиолог Министерства здравоохранения Республики Крым Светлана Листопад.
Дополнительные прививки будут проводиться для широкого круга населения, а не только по эпидемиологическим показаниям, как это было ранее. По словам главного детского инфекциониста республики Людмилы Прокудиной, более широкая иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка и кори. Иммунизация позволяет предотвращать страдания, инвалидность и смерть от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, включая коклюш, пневмонию, полиомиелит, ротавирусную диарею, краснуху и столбняк.
Родители, чьи малыши по состоянию здоровья находятся в группе риска по вакцинации, могут сделать детям прививку в Республиканской детской клинической больнице. Как напоминают медики, в этой больнице есть иммунологические койки в составе педиатрического отделения. Ребёнок будет находиться под постоянным наблюдением врача.
А те, кому прививка необходима сейчас, могут не опасаться, что заветная вакцина станет дефицитом. Московская медицинская компания доставила в Крым гуманитарную помощь в виде иммунобиологических препаратов. Среди лекарств - вакцины, сыворотки, специфические бактериофаги, иммуноглобулины. Прибыло более тысячи упаковок препаратов против вспышек опасных инфекционных заболеваний - таких, как бешенство, столбняк, дифтерия, а также против пневмонии и стафилококковой инфекции. Министерством здравоохранения Крыма медицинские препараты будут распределены по учреждениям здравоохранения.


Врачи и пациенты помогут Минздраву создать список жизненно важных лекарств

Минздрав РФ сформирует новый список жизненно необходимых лекарственных препаратов.  Крымчане могут высказать своё мнение, какое лекарство является наиболее востребованным. Ведомство обратилось за помощью к медицинским и фармацевтическим организациям, а также общественным объединениям, защищающим права пациентов (Информационное письмо №25-1/10/2-3523 от 19.05.2014). Их представители предложат, какие медикаменты включить или исключить из перечня жизненно важных. Точно так же Минздрав обновит список дорогостоящих лекарств и препаратов для отдельных категорий граждан. Ведомство принимает предложения в бумажном и электронном виде. Образец заявки можно найти на сайте министерства (http://www.rosminzdrav.ru/documents) . В бланке необходимо указать всю информацию о медикаменте и привести научно обоснованные данные, почему именно этот медикамент стоит применять и чем он лучше аналогов. В заявке придётся указать среднюю цену препарата и объём продаж в России, а также прикрепить полные тексты клинических исследований лекарства. Предыдущий перечень жизненно важных препаратов был утверждён ещё в 2011 году и заметно устарел. Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил систематически обновлять список. На днях Минздрав пообещал обнародовать новый перечень до 15 июля.


Задавайте вопросы ведущей рубрики в письмах с пометкой «Будьте здоровы!» или по электронной почте 

Подборку подготовила

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK