KP
  • Общество
Без права на ошибку
Без права на ошибку
Заставят ли новые штрафы быть водителей более разумными?/Фото с сайта stapravda.ru

Крымские водители мало-помалу осваивают езду по российским правилам движения: в частности большинство автомобилей уже обозначены в дневное время включёнными габаритными огнями. Это неплохо, но главным бичом крымских дорог остаются лихачи, привыкшие на высокой скорости «проскакивать» перекрёстки, обгонять через сплошную осевую, и «выныривать» из любых пробок. С такими любителями экстрима теперь не будут церемониться, а станут забирать права при первом повторе одного из перечисленных нарушений.

Торопись медленно

Получить квитанцию на штраф, если твой автомобиль двигался со скоростью 40 километров в час, это не фантастика, а реальность. К примеру, при дорожных работах скорость ограничена знаком до 20 километров, а ты движешься вдвое быстрее - получи административное взыскание в размере 500 рублей. Если скорость превышена на 40 километров, но составляет не более 60 километров в час (в аналогичной ситуации), придётся заплатить 1000-1500 рублей штрафа. Не заметишь знак и «притопишь» под 80 - штраф возрастёт до 2000-2500 рублей. Кроме того, на усмотрение суда будет вынесен вопрос лишения такого водителя права управления автомобилем на 4-6 месяцев. И лишат, если в совокупности с нарушением водитель попытается «качать права» или плохо себя поведёт с правоохранителями.
Превышение максимально допустимой скорости на 80 километров в час чревато штрафом в 500 рублей или лишением прав на срок 6 месяцев. Это на первый раз: при повторе аналогичного превышения скорости вам светит лишение прав на целый год или штраф в 2000-2500 рублей, если разница в допустимой и реальной скоростях не превысила 40 километров в час.
Если лихач не попался в руки наряда ДПС, но был зафиксирован автоматической камерой, водительское удостоверение у него не заберут, так как не был составлен необходимый для судебного разбирательства протокол. Наказание будет заменено штрафом в 5000 рублей.
На автомагистрали, напротив, слишком тихая езда не приветствуется: если ваша машина по своим техническим характеристикам или из-за поломки не может ехать быстрее 40 километров в час, - сворачивайте на окольные пути. Иначе придётся раскошелиться на 1000 рублей штрафа. Столько же придётся отстегнуть водителю грузовика, если ему вздумается выехать правее второй полосы движения или остановиться на краю дороги. А разворот в неустановленном месте или движение задним ходом обойдутся водителю в 2500 рублей.

Кто кого пропустит

В особую графу вынесены нарушения проезда железнодорожных путей, аварии на которых носят летальный характер. За такую «мелочь», как пересечение рельсов вне установленных переездов, выезд на пути при закрытом шлагбауме или на запрещающий сигнал светофора или дежурного, предполагается штраф 1000 рублей или лишение права вождение на 3-6 месяцев. За повторное нарушение деньгами не рассчитаешься - ходить пешком придётся в течение года.
Любителям объезжать пробки по пешеходной зоне пора избавляться от этой пагубной привычки: езда по обочинам и пересечение организованных транспортных или пеших колонн карается штрафом в 1500 рублей. За движение по велосипедным или пешеходным дорожкам наказание ещё жёстче - 2000 рублей. В этом перечне есть и существенная новинка для крымских автолюбителей, привыкших «толпиться» на перекрёстках, чтобы успеть проскочить на «догорающий жёлтый» сигнал светофора. В действующих ПДД выезд на перекрёсток или пересечение дорог в случае образования затора, который вынуждает водителя остановиться, создав препятствие для движения транспорта в поперечном направлении, запрещён. Такие действия наказываются штрафом в 1000 рублей.
А вот водителю тихоходного транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз вне населённого пункта (по трассе), предписано периодически пропускать следующие за ним машины для обгона или опережения. Если вам приходится, изнывая на жаре, тянуться за трактором на скорости 30 километров в час - маякните ближайшему инспектору ГИБДД, и вашему оппоненту выпишут квитанцию на 1000-1500 рублей.

Запретная сплошная

Сплошная осевая линия вновь обретает своё утраченное значение: пересекать её нельзя даже в том случае, если вам необходимо объехать препятствие. Нет соответствующего знака, указывающего на вынужденный объезд - получи штраф в 1000-1500 рублей. Если наехал на запретную линию при обгоне - потеряешь 5000 рублей или водительское удостоверение на срок от 4 до 6 месяцев. При повторном таком обгоне по суду лишат права вождения транспортных средств на год. С автоматическими камерами фиксации правонарушений та же «петрушка»: лишить прав они не могут, а вот штрафы по 5000 рублей будут начисляться с каждого второго раза.
Стоит обратить особое внимание и на нарушения, которые до сих пор считались мелкими.
К примеру, за забывчивость включать сигнал поворота при остановке, начале движения, перестроении, повороте или развороте придётся каждый раз отрывать от семейного бюджета по 500 рублей. За месяц такой езды сумма может набежать очень значительная. А вот если вы не приучены выполнять требование уступить дорогу транспорту, пользующемуся преимуществом в движении (к примеру, по главной дороге), то недалеко и до беды.
В этом случае лучше заплатить штраф в 1000 рублей, чем оказаться виновником крупной аварии.

Сводка за неделю

По данным пресс-центра Главного управления ГИБДД Республики Крым, за неделю в автономии произошло 39 ДТП, в которых 6 человек погибли, 48 получили травмы. Составлено 14079 протоколов, из которых 114 - за управление в состоянии опьянения.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK