KP
  • Все обо всем
Последние аккорды сезона
Последние аккорды сезона
В пятый раз в истории российского футбола чемпионом страны стал московский ЦСКА. / Фото: Автора.

Вот и подходят к концу национальные чемпионаты и розыгрыши кубков. Но в тридцати двух странах после окончания национального календаря лучшие футболисты не уходят на долгожданные каникулы, а сразу же включаются в серьёзную работу по подготовке к «Мундиалю-2014» на полях Бразилии, который примет старт 12 июня. Вольготнее чувствуют себя страны, потерявшие возможность принять участие в решающей стадии XX футбольного чемпионата мира. Но и их ФИФА подталкивает к скорейшему окончанию национальных турниров, так как в ряде клубов выступают легионеры, которых ждут в их национальных сборных, пробившихся в Бразилию. Поэтому нас в минувший четверг в одинаковой степени интересовали события на восьми стадионах России, где последний тур первенства должен был назвать чемпиона и призёров чемпионата страны, и на стадионе в Полтаве, где после самой что ни на есть детективной истории в стенах ФФУ был назначен финальный матч двадцать третьего розыгрыша Кубка Украины между «заклятыми друзьями» - киевским «Динамо» и донецким «Шахтёром».

Украина

Начнём с того, что нынешние кормчие украинского футбола во главе с хорошо знакомым крымчанам Анатолием Коньковым ещё раз продемонстрировали свою полную несостоятельность, действуя по указке нынешней киевской хунты. Достаточно сказать, что, сняв с повестки дня кандидатуру Харькова как места проведения финала, в так называемом штабе футбола более недели не могли определиться: кому же отдать предпочтение - Львову или Полтаве?
И только за 24 часа до матча - предполагаю, не без подсказки сильных мира сего - отдали преимущество Полтаве. Ну а вопрос, проводить игру со зрителями или без них, опять решили «ультрас», теперь уже киевского «Динамо». Они в привычных масках на лицах блокировали штаб-квартиру ФФУ и потребовали, чтобы игра проходила в присутствии «фанов», иначе... Увы, теперь все ультиматумы в стране проходят на ура.
Разумеется, такая свистопляска вокруг решающей игры не на пользу решающему поединку, который седьмой раз в новой истории украинского футбола свёл прежнего единоличного лидера футбольной жизни страны киевское «Динамо» и нынешнего фаворита - донецкий «Шахтёр». Более мобилизованными на игру были динамовцы, которые впервые за двадцать три чемпионата Украины остались без медалей, выигрыш Кубка страны в какой-то степени реабилитировал команду в глазах не только её почитателей.
«Бело-голубые» отлично провели первый тайм, под занавес которого смогли провести в ворота соперника два «сухих» мяча. Первый срезал головой в свои ворота центральный защитник горняков Александр Кучер, а спустя четыре минуты второй гол провёл тоже ударом головой центральный защитник динамовцев хорват Домогай Вида. По всей видимости, в перерыве Мирча Луческу провёл весьма острую беседу со своими парнями, которые сразу же после свистка львовянина Юрия Можаровского, весьма робко проведшего поединок, понеслись вперёд. Но счастье лишь однажды улыбнулось их хавбеку бразильцу Коста, а вторая половина тайма больше напоминала бои без правил, чем футбол. Драки, словесные выяснения отношений между игроками были бесконечными. Дело дошло до того, что в пору было надевать смирительную рубашку на динамовского неврастеника Дениса Гармаша. Но, слава Богу, обошлось. Сохранив счёт 2:1, динамовцы в десятый раз стали обладателями Кубка Украины. Отметим, что девять раз кубок зимовал в Донецке у «Шахтёра», два раза - в Одессе у «Черноморца» и по разу - в Полтаве у «Ворсклы» и в Симферополе у «Таврии».

Россия

Если бы ещё в марте кто-нибудь предположил, что московскому ЦСКА удастся сохранить за собой титул чемпиона страны, его бы подняли на смех: какой там титул чемпиона? Повезло бы вписаться в «зону УЕФА»! Но ребята лучшего российского тренера Леонида Слуцкого смогли доказать своё мастерство на финише чемпионата, одержав девять побед подряд, а десятую - смогли отпраздновать в последнем туре в Химках над претендентом на чемпионский титул «Локомотивом» (1:0). Он весь турнир демонстрировал истинно чемпионскую игру, но на финише растерял всё своё преимущество, в итоге получив бронзовые медали. А «серебро», кстати, тоже второй год подряд достаётся санкт-петербургскому «Зе­ниту». Питерцы побывали в Краснодаре в гостях у «Кубани». После скандального поединка на своём поле с московским «Динамо» за беспорядки на «Петровском» они оштрафованы на миллион рублей и в новом чемпионате два матча проведут без зрителей. Однако приложили все силы, чтобы вернуть себе доброе имя.
И футболистам с берегов Невы удалось разгромить кубанцев на глазах их болельщиков - 4:1.
И ещё один поединок, теперь уже в Москве, между динамовцами и спартаковцами, должен был ответить на вопрос: кто в Лиге Европы УЕФА-2014/15 вместе с «Локомотивом», московским «Динамо» и обладателем Кубка России «Ростовом» будет представлять страну - московский «Спартак» или «Краснодар»? Спартаковцы на последней минуте поединка с одиннадцатиметрового удара забили победный гол (3:2), но, увы, остались на обочине европейского турнира. Набрав одинаковое количество очков с краснодарцами, они уступили им дорогу в Европу, так как были хуже в личных встречах чемпионата страны - 3:2 и 0:4.
Мы уже рассказывали, что досрочно отступили в первую лигу нижегородская «Волга» и махачкалинское «Анжи», места которых забронировали за собой саранская «Мордовия» и тульский «Арсенал». Предстоит провести по два отборочных поединка между занявшими 13-е и 14-е места в премьер-лиге томской «Томью» и самарскими «Крыльями Советов», с финишировавшими на третьем и четвёртом местах в ФНЛ «Уфой» и московским «Торпедо». Победитель по сумме двух матчей займёт место в премьер-лиге.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK