KP
  • Экономика
Конец «мазеповкам»
Конец «мазеповкам»
Новый коэффициент действует с 16 до 31 мая./Фото с сайта news.sevas.ua

Совмин Крыма установил коэффициент перерасчёта цен на уровне 3,0 рубля за гривну по 31 мая. Ранее коэффициент составлял 3,1 рубля за гривну. Госдума рассмотрела в третьем чтении законопроект о сроке хождения гривны в Крыму до 1 июня.

- Всем субъектам хозяйствования независимо от форм собственности, осуществляющим деятельность на территории Республики Крым, при пересчёте цен, тарифов на товары, услуги с 16 до 31 мая 2014 года (включительно) необходимо в обязательном порядке использовать коэффициент пересчёта цен, тарифов на товары, услуги с украинской гривны на российский рубль в размере не выше 3,0 (включительно), - отмечается в сообщении Министерства экономического развития и торговли РК.
Субъектам хозяйствования рекомендовано оформлять ценники на товары и услуги в официальной денежной единице - российском рубле.
Вчера в третьем чтении Госдума рассмотрела законопроект об изменениях в конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя». В частности, поправки сокращают срок хождения гривны в Крыму до 1 июня и вводят обязательность исполнения нормативных документов Центрального банка РФ на территории Крыма. Таким образом, после 1 июня гривна будет обладать статусом иностранной валюты.
- Соответственно до 1 июня сокращается срок, в течение которого обмен гривен на рубли в банках, работающих на территориях данных субъектов РФ, а также платежи в гривнах производятся по официальному курсу Центробанка России. После этой даты обмен будет осуществляться по курсу, установленному данными кредитными организациями, - оговаривается в поправках.
Как пояснил журналистам глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, с принятием данной нормы «будут отлажены все необходимые процессы, связанные с обменом валют, работы с валютами».
- Этот процесс, несомненно, пройдёт технологично. Соответствующая банковская система на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя организована, - подчеркнул Плигин.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK