KP
  • Общество
И научат, и переучат
И научат, и переучат
Педагоги без работы не останутся. Фото с сайта rg.ru

Система образования активно переходит на новые стандарты. При этом преподаватели украинского языка без работы не останутся. Если в школе этот язык не будет выбран для обучения, педагогов переучат. Они смогут преподавать русский язык и литературу. Кроме того, полуостров получит субсидии из федерального бюджета на развитие инклюзивного образования для детей-инвалидов. Школы будут оснащены специальным учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием и автотранспортом. Ремонт школьных спортзалов, в которых нуждаются 188 образовательных учреждений в сельской местности, тоже станет возможным за счёт госинвестиций из федерального бюджета. В несколько раз возрастёт и количество бесплатных кружков для школьников. Педагоги, занятые с детворой дополнительным образованием, наконец-то дождутся повышение заработной платы.

Как нам пояснили в пресс-службе Министерства и науки Республики Крым, на полуострове в соответствии с российским законодательством и по решению школ может быть введено преподавание и изучение украинского языка как государственного языка республики. В Севастополе также возможно изучение и преподавание украинского языка как родного. С нового учебного года учащиеся даже Украинской школы-гимназии в Симферополе по заявлениям родителей смогут выбирать язык обучения. Но даже в том случае, если украинский язык в школах отменят, учителя пройдут соответствующую переквалификацию. Уже есть программа, разработанная КРИППО, по профессиональной переподготовке учителей. Это курсы, которые рассчитаны на 432 часа.
Создание условий для обучения детей-инвалидов, как и социализации таких ребят, проходили на полуострове с большими трудностями. Главные из них, по словам родителей и директоров школ, - неготовность школ к приёму детей-инвалидов. Одного пандуса недостаточно. Школа полностью нуждается в технической переориентации. Создать универсальную безбарьерную среду и комфорт для учеников без должного финансирования школы не могли. Это заканчивалось тем, что ребёнок, промаявшись несколько месяцев в школе, снова возвращался к надомному обучению. В рамках госпрограммы РФ «Доступная среда» Крыму будет предоставлена субсидия на развитие сети организаций с условиями для инклюзивного образования. 76 базовых общеобразовательных организаций появятся на территории Республики Крым и 9 - в Севастополе.
Спортзалы, годами стоящие без ремонтов в сельских школах, ещё одна серьёзная проблема в Крыму. Наконец появилась возможность исправить ситуацию за счёт субсидии в объёме 29 миллионов рублей из федерального бюджета. Совмин РК уже утвердил проект о комплексе мероприятий по созданию в сельских школах условий для занятий физкультурой и спортом. На 2014 год запланированы ремонт спортивных залов, оснащение школ спортивным инвентарём и оборудованием, развитие школьных спортивных клубов и строительство открытых площадок для занятий спортом на территории образовательных учреждений.
По словам министра образования, науки и молодёжи Республики Крым Натальи Гончаровой, на полуострове сегодня насчитывается 329 сельских школ.
В 301 из них есть спортивные залы, в 188 из которых требуется проведение ремонтных работ.
Новшества, которые будут вводится в Российской Федерации, теперь касаются и крымчан. Как отметил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, в ближайшие годы уровень охвата детей системой дополнительного образования должен достичь 75%, планируется повысить и зарплаты педагогов этой сферы.
«Важнейшим достижением образовательной системы нашей страны является бесплатность дополнительного образования.
В планах правительства не только сохранение объёма этих социальных гарантий, но и их расширение», - заявил Дмитрий Ливанов.
Для родителей крымских школьников это означает, что за уроки иностранных языков, различные кружки платить не придётся. Кроме того, возможности дополнительного образования возрастут, а список кружков и секций будет значительно расширен, чтобы каждый школьник нашёл занятие по душе.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK