KP
  • Все обо всем
Домашние питомцы

Бороться с фотографами-живодёрами будут ветеринары и самооборона

Уже во время майских праздников в курортных городах полуострова были замечены фотографы с экзотическими животными и птицами. К началу сезона мучителей с дикими животными на привязи на набережных и возле популярных туристических объектов станет гораздо больше. В этом году бороться с нелегалами с фотоаппаратом, использующими редких животных в коммерческих целях, помогут бойцы крымской самообороны и сотрудники ветеринарного контроля.

На смотровых площадках на Южном берегу отдыхающим предлагают фото на память с хищными птицами. Для безопасности людей когти у птиц срезаны почти под корень. Тугими верёвками перебинтованы лапы. Около визитной карточки Крыма - дворца-замка «Ласточкино гнездо» - у фотографов были замечены обезьяна, сокол, декоративные голуби.
До конца сезона эти животные и птицы, как правило, не доживают. Живодёрам дешевле купить новых, чем содержать этих зимой. А ведь предоставление фотоуслуг на территории Крыма с использованием диких животных и птиц, за исключением специально оборудованных мест в зоопарках и зооуголках, запрещено. Но доказать, что животное используется в коммерческих целях, не так просто. К приходу милиции нелегалы либо растворяются в толпе, либо доказывают, что просто выгуливают своего домашнего питомца. Тем не менее в прошлом году в Крыму у фотографов-живодёров было изъято 87 животных и птиц. Но, как показывает опыт прошлых лет, одним общественникам справиться с живодёрами не удаётся.
Как отметил заместитель председателя Совета министров РК Михаил Шеремет, на помощь общественникам придёт народное ополчение и ветконтроль. Всех животных, которых невозможно отпустить на природу, будут передавать в зоопарки и прочие учреждения, где их можно будет нормально содержать.


Как защитить собаку от клещей

Недавно после прогулки нашла на холке у своей собаки клеща, аккуратно убрала, но всё равно беспокоюсь за здоровье собаки. Почему к ней прицепился клещ, если собака уже была обработана каплями от клещей? Чем грозит животному заболевание и как уберечься от клещей?
Нина КЛЮЧЕНКО.
Евпатория.

Сезон клещей начинается с первыми тёплыми весенними деньками и заканчивается осенью. Животное должно быть защищено весь этот период, поэтому накапать капли на холку один раз в начале весны недостаточно. Многие владельцы собак ошибочно думают, что клещи вызывают у питомцев  энцефалит. Клещи могут быть переносчиками возбудителя вирусного энцефалита и боррелиоза у человека, а у собак довольно часто возникает кровепаразитарное заболевание - пироплазмоз (поражаются клетки крови - эритроциты) или несколько реже - боррелиоз. Для профилактики можно использовать ветеринарные препараты: капли на холку, спреи, ошейники. Действия наружных препаратов различны, а именно: отпугивающие (спреи-репелленты), контактные (клещи погибают при контакте с обработанной шерстью и кожей) и защищающие от заражения пироплазмозом, но не защищающие от нападения клещей. Если препарат не помог, то это может быть либо неправильная обработка, либо владелец и его животное попали в те 10% из ста, на которые лекарство не подействовало. Например, производитель препаратов гарантирует  при условии соблюдения всех правил и сроков обработок 90% защиту от клещей.  Первую обработку необходимо проводить не в начале весны, а позже, соблюдая интервал между обработками. Не выгуливайте собаку сразу после нанесения капель.
Что делать, если питомца
укусил клещ
1. Собаку после каждой прогулки необходимо осматривать и ощупывать пальцами, особенно с густой шерстью и особенно тщательно - голову, шею, грудь и пах, чтобы как можно раньше обнаружить и удалить клеща. Клещи нападают на собак не только в лесу или парке.
2. При обнаружении клеща необходимо его удалить. Лучше это сделать в ветклинике. Место, где голова у самки клеща переходит в брюшко, очень нежное и легко рвётся, поэтому выдёргивать клеща за брюшко нельзя, можно его просто оторвать, голова с лапками останется в коже. Удалить их очень сложно, и, как правило, начинается местный воспалительный процесс. Удалять клеща нужно специальным приспособлением (можно купить в ветаптеке) или пинцетом, выкручивающими движениями. Чтобы защитить себя, наденьте перчатки, так как неизвестно, какая у этого клеща «начинка» - опасная для собаки или для человека. После удаления ранку необходимо обработать антисептиком, например, йодом. Клещи не тонут в воде, практически не поддаются высушиванию. Не стоит пробовать раздавить их - это может привести к распространению переносимой ими инфекции. Лучший способ уничтожения клеща - сжечь его.
3. Момент заражения пироплазмозом происходит не сразу, а лишь на вторые сутки. Поэтому маловероятно, что только что прицепившийся клещ вызовет заболевание. Далее необходимо очень внимательно наблюдать за состоянием собаки и каждый день измерять температуру тела ректально. Не все клещи являются переносчиками пироплазмоза. На собаку может напасть и «здоровый» клещ. И, как правило, до появления клинических признаков заболевания в крови пироплазмы не обнаруживаются.
Первые признаки, при которых необходимо сразу обратиться к врачу, - повышение температуры тела выше 39,5 градуса, вялость, отказ от еды, слизистые оболочки глаз и ротовой полости - бледные или желтоватые, моча - с кровью или тёмного цвета, слабость задних конечностей, может быть понос. В организме идёт разрушение эритроцитов, поэтому страдают все органы, в первую очередь сердце, печень, почки, селезёнка, поджелудочная железа. Большую ошибку владельцы совершают, когда, видя подобные проявления, не обращаются в клинику, а проводят симптоматическое лечение на дому в виде жаропонижающих, лакомств для повышения аппетита.
Если вы самостоятельно удаляли клеща, то при появлении хотя бы одного из перечисленных признаков (например, только вялость) ведите питомца в клинику. Период от заражения до возникновения клинических признаков - 2-20 дней. Чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем большая вероятность выздоровления питомца за короткий срок (3-4 дня) и с меньшими расходами.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK