KP
  • Все обо всем
ПОСИДЕЛКИ

Выпуск четвёртый (417)

Уроки православия

Рубрику ведёт протоиерей Николай Доненко

Весенний мясоед

Расскажите, пожалуйста, о правилах, которые надо соблюдать в период, который называется весенним мясоедом.
Мария ДОРОШИНА.
Саки.

Весенний мясоед - это период между Великим и Петровым постами, то есть с Пасхи по воскресенье Троицкой седмицы - недели после Дня Святой Троицы. В этом году он начался 27 апреля, закончится 15 июня. Это время, когда церковным уставом разрешается вкушать мясную пищу. В меню православных может быть хлеб (желательно грубого помола), кроме сдобы, каши, сваренные на воде без сливочного масла, овощи, фрукты, в том числе сушёные, орехи, грибы.
В весенний мясоед, как и в зимний, в среду и пятницу разрешается рыба. После праздника Святой Троицы, с 9 по 15 июня, разрешена скоромная пища, то есть поста нет.
Разговляясь во время весеннего мясоеда, помните, что это не имеет ничего общего с обжорством и чревоугодием.

 


 

Свет мой, зеркальце

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок

Вернём коже свежесть и красоту

О приведении в порядок сухой кожи мы рассказали в прошлом выпуске. На этот раз, как обещали, речь пойдёт о жирной коже.

Вот несколько несложных рецептов, которые помогут вам привести себя в порядок после зимних холодов и весенних ветров.
Взбейте яичный белок и добавьте 1 ч. ложку облепихового сока. Нанесите маску на 20 минут, затем смойте водой, подкислённой клюквой.
1 ст. ложку размятых ягод рябины смешайте с 2 ст. ложками кефира и 1 ст. ложкой лимонного сока. Нанесите на кожу на 15-20 минут и смойте тёплой водой.
Лосьон с ягодами рябины. Потребуется 1 ст. ложка мёда, 1 ч. ложка яблочного уксуса,
2 ст. ложки измельчённых ягод рябины и стакан воды. Всё перемешайте и добавьте 1 ст. ложку водки. Протирайте кожу утром и вечером.
А вот маски, которые прекрасно очищает лицо и стягивает поры. Взбейте яичный белок и добавьте 1 ч. ложку арбузного сока. Нанесите маску на 10-20 минут. Приготовьте смесь из 2 ч. ложек измельчённых сухих листьев шалфея, 1 ч. ложки измельчённых плодов шиповника и 0,5 ч. ложки мяты. Залейте 1,5 стакана кипятка, плотно закройте крышкой и поставьте на 30 минут в горячую воду, а тем временем приготовьте марлю для маски. Тёплым настоем смочите всё лицо, затем равномерно распределите густую смесь по поверхности кожи и наложите на лицо так, чтобы марля была сверху. Накройте лицо махровым полотенцем, через 20 минут снимите маску, подождите, пока кожа подсохнет, и нанесите крем. Эта маска не только стягивает поры, но и успокаивает и смягчает кожу лица и шеи.
Питающая маска. Смешайте 1 ст. ложку кашицы из мякоти винограда с половинкой желтка, для густоты добавьте немного муки или крахмала, чтобы получилась однородная масса. Нанесите на 20 минут, а затем смойте холодной водой.

 


 

Учат в школе, учат в школе, учат в школе...

Из собственного опыта и популярной детской песенки мы знаем, что в школе учат «Буквы разные писать/Тонким пёрышком в тетрадь/ Вычитать и умножать,/Малышей не обижать...».

А вот отец одного из учеников симферопольской средней школы №3 вдруг сделал открытие, что не только этому. Совсем другими знаниями поделился сын вечером за чашкой чая: «Мам, пап, а Гитлер-то ведь супермен. А вторую мировую вовсе не русские выиграли, а американцы». Родителям впору было чаем захлебнуться и печеньем подавиться. Придя в себя, папа поинтересовался, откуда отрок почерпнул такие сведения. Оказалось, из фильма «Вторая мировая война в 3D», который показывали в школе. Да не бесплатно, а на кровные родительские двадцать гривен, которые папаша отроку собственноручно и выдал.
Конечно, родитель поспешил в первую очередь «прочистить» затуманенные голливудскими бреднями мозги сына.
А во вторую - не поленился «прогуляться» по Интернету и вот какие отзывы взрослых зрителей нашёл.
«Посмотрел и поразился: никогда не знал, что русские такие бяки... Особенно взбесили акценты на дневники немецких женщин о сексуальных бесчинствах наших солдат... Впрочем, чему удивляться, фильм выдержан в американском духе, который упорно насаждается, особенно среди молодёжи. Для этого и эффекты разные придумали. Страшно за детей, которые могут этот фильм увидеть...».
«Ещё один пример, что Голливуд работает на Госдепартамент США».
«Америкосовская агитка. Смотреть без злости невозможно на передёргивание фактов о войне, в которой американцы сами почти и не участвовали».
В третью очередь пришёл он в редакцию, чтобы попросить через газету всех родителей держать ухо востро и не позволять оболванивать детей подобными фильмами.
- Слава Богу и России, что теперь наши дети не будут учиться по украинским учебникам истории, - сказал Николай Петрович (фамилию он просил не называть, опасаясь, чтобы его позиция не отразилась на ребёнке, которому ещё не один год эту школу посещать). - Но, к сожалению, не только из учебников получают ребята знания. И ведь не уследишь за этим процессом. Давая деньги на кино, разве мог я подумать о таком исходе? Если увидел этот «билет», насторожился бы, конечно. Это ведь и не билет вовсе, а красочная бумажка, предлагающая приобрести подписку на «обучение по акционной цене, только для учащихся Крыма». «Успей приобрести пакет курсов от MICROSOFT IT Acadsemi за 299. Информационные технологии - это твой шанс получить достойное образование, реализовать свой шанс в мире информационных технологий». А далее - электронный адрес, где можно приобрести этот волшебный пакет...
Взволнованного папу понять можно. Нельзя понять учителей и директора школы, которые ведать не ведают, что у них под носом делается, что посторонние люди грубо и навязчиво вмешиваются в процесс воспитания вверенных им детей. Недальновидность? Преступная халатность? Материальная заинтересованность? На этот вопрос должны ответить соответствующие органы.
И меры принять. Заодно и к работникам Министерства образования, которые, как признались по телефону (номер 27-32-80), «за всем уследить не могут». Два голоса сменяли один другой, себя не называли, обещали перезвонить, да, видно, запамятовали... Или сказать нечего?

 


 

Фотооко

Майская симфония в красках

Она звучит в залах республиканского Дома художника. Мощно. Победно. Эта традиционная ежегодная выставка пользуется особой популярностью. Потому что это - память о прошлом и свидетельство о счастливых мирных днях, которые подарены нам теми, кто запечатлён на полотнах в минуты боя, в короткие передышки между сражениями. Прошлое и настоящее сходятся вместе и впечатляют разительным контрастом.
Нынешняя экспозиция - особая. Её подготовили творческие группы Союза художников Крыма и Краснодара. Восемьдесят живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства представили 163 работы, впечатляющие разнообразием техник, композиционных решений в освещении темы войны и мира.
Центральное место по праву отведено картинам художников старшего поколения. Это - портретные зарисовки из фронтового альбома Николая Бортникова, этюд к картине народного художника Украины Леонида Лабенка «Папа», живописные полотна Юрия Фастенко «Победа» и «Партизанский бой», графические листы Петра Карнауха «Фронтовик Рамазан Рамазай», «На страже морских рубежей», Октября Федотова «В Крымских горах».
Автор камерного портрета «Людмила» и монументального памятника Андрею Первозванному, эскиз которого представлен на выставке, краснодарский скульптор Александр Косюч подарил для постоянного экспонирования Государственному Совету республики миниатюрную скульптуру «Детские мечты».
Феодосийский скульптор Борис Лец знакомит с новыми работами «Святитель Лука», «Дитя войны» и «Сергий Радонежский».
Весенней свежестью, теплом веет от цветочных композиций Людмилы Поляковой и Людмилы Грейсер.
Украшение экспозиции - ювелирные изделия Сергея и Василия Капитоновых, декоративные композиции из дерева Александра Михальянца, молодого миниатюриста Андрея Коваленко.
Прекрасным дополнением объёмной экспозиции в трёх нижних залах стала персональная выставка молодого ялтинского живописца Даниила Волкова в Малом зале. Здесь мы видим камерные, лирические, романтические морские пейзажи, цветущие сады, солнечные улочки приморского города. Не перегруженные деталями, лаконичные, они создают светлое, радостное настроение, умиротворяют и восхищают мастерством автора, живопись которого специалисты называют утончённой, «интеллигентной».

Картина Леонида Лабенка «Папа».


Кофе вкусный или вкусное?

У нас с однокурсниками спор вышел: какого рода слово «кофе». Одни говорят: среднего - вкусное, другие: мужского - вкусный. Как же всё-таки правильно?
Кристина К.
Севастополь.

До недавнего времени  ответ был однозначный: мужского и правильно было говорить  «вкусный кофе». Но нормы русского языка меняются. После их недавнего обновления в словарях появился как правильный вариант «вкусное кофе».
Многие этот вариант не приемлют и продолжают употреблять слово «кофе» в мужском роде.
Кстати, по новым нормам русского языка теперь можно делать ударение в слове «договОр» не только на привычном третьем слоге, но и на первом - «дОговор». Теперь можно произносить «йОгурт» и «йогУрт», «по срЕдам» и «средАм», «твОрог» и «творОг».
Неизменными остались ударения в таких распространённых словах, как «квартАл», «свЁкла», «срЕдства», «обеспЕчение» и «об обеспЕчении».
Часто возникает вопрос, как правильно: «брачащиеся» или «брачующиеся». Ответ однозначный: «брАчащиеся», а не «брачУющиеся».


Научим друг друга

Приправа и лекарство

Мне посоветовали приготовить необычную приправу, благодаря которой можно очистить сосуды. Я попробовала: с тех пор она у меня всегда на столе.
Берётся по горстке сухих измельчённых трав: крапивы, спорыша, зверобоя, добавляется пакетик лаврового листа, всё это пропускается через мясорубку, измельчается в порошок. Затем добавляется по вкусу йодированная соль. Хранится смесь в плотно закрытой баночке. Посыпая этой солью все блюда, будете получать полезные витамины и незаметно для себя очищать кровь, кровеносные сосуды, лимфосистему, организм в целом.
Жанна СТРОКОВА.
Феодосия.


Гостей принимала и расспрашивала хозяйка "Посиделок"

 

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK