KP
  • Все обо всем
Ваша усадьба
Дорога к землянике
Ваша усадьба
Когда ягоды экономику поднимают.

Садовая земляника перестала быть символом тёплого мая: её ремонтантные сорта в последние годы плодоносят до поздней осени. Это позволяет покупать раннюю ягоду, как в анекдоте, не в майские праздники, а в шесть часов утра. Это не делает землянику ни дешёвой, ни менее популярной, ведь она является украшением и приусадебного участка, и летнего стола. О тонкостях выращивания этой ягоды мы побеседовали с нашими экспертами Владимиром и Ниной Волковыми.

Садовая форма земляники, как и многое другое, появилась совершенно случайно.  Возвращаясь в 1714 году из Чили на родину, французский офицер
А. Ф. Фрезье привёз с собой пять кустиков земляники чилийской - чем-то она его привлекла. Посадил в саду, где уже росла земляника виргинская, а через года два произошло спонтанное скрещивание: обнаружился кустик по тем временам с гигантскими ягодами восхитительного вкуса.
Однако фурора это явление не произвело. Только во второй половине ХХ века появились промышленные посадки садовой земляники. Её площади начали стремительно расти. К концу прошлого столетия землянику выращивали практически во всех странах мира, по производству плодов она заняла первое место среди ягодных культур - более 2,5 миллиона тонн. Основными производителями ягоды выставили себя США, Англия, Испания, Польша, Германия, Италия, Франция.
В настоящее время ремонтантные сорта земляники выращивают в защищённом грунте - от лёгких плёночных укрытий до промышленных теплиц с дополнительным освещением и климат-контролем в различных климатических зонах. Несмотря на изобилие, ягода круглый год пользуется ажиотажным спросом: действие её на организм человека трудно переоценить.
Земляника - одна из наиболее вкусных и лечебных ягод нашей флоры. Едят её в свежем виде просто так, с молоком, сахаром, творогом, сливками, сметаной, можно и с вином. Ей нет равных, особенно в детском питании. Специалисты советуют давать её детям много, не жалея средств на покупку ягод, не считая это баловством или роскошью, наряду с крупами, овощами и фруктами.
Лекарственным сырьём является всё растение - цветы, плоды, листья, корни. Надземную часть собирают утром, когда сойдёт роса, цветки и листья - во время цветения, плоды - при созревании, корни - осенью или ранней весной, когда содержание в них полезных веществ максимально. Земляника улучшает обмен веществ, регулирует кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердца, обладает лёгким слабительным, мочегонным, противовоспалительным, кроветворным и кровеочистительным действием. Помогает при болезнях сосудов и почек, кишечных инфекциях, малокровии и базедовой болезни, благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе, подавляет развитие вирусов гриппа, по содержанию полезных веществ незаменима в диетическом питании.
Посещая в профессиональных поездках различные страны, мы на всех континентах видели очень внимательное отношение к производству земляники. Так, в Новой Зеландии сбор ягод начинают после полуночи. Сборщики с налобными фонариками, сидя на специальных тележках над рядами земляники, чтобы не наступать на растения, собирают ягоды до рассвета. Ко времени выпадения росы работа заканчивается, собранный продукт поставляют в супермаркеты к открытию. Для заморозки и переработки урожай собирают в дневное время.
В Германии на сбор ягод привлекают студентов. Для работы им выдают специальные прорезиненные костюмы и наколенники. Норма устанавливается из расчёта среднего сбора на человека в день и может меняться ежедневно. Для тех, кто собрал меньше нормы, поработал плохо, и оплата уменьшается, а при постоянном отставании от товарищей такого труженика могут и вовсе уволить.
В Калифорнии все сельхозработы производят мексиканцы, но постоянных работников на ферме нет. Фирма-посредник принимает по телефону заказы на рабочую силу и каждый день присылает на плантацию необходимое количество сборщиков. Средний размер плантации земляники у одного фермера - 40-50 га. Растения посажены в два ряда на валках высотой 40 см, укрытых чёрной плёнкой. Между рядами под плёнкой проложена лента капельного орошения. На такой высоте за посадками удобнее ухаживать и гораздо легче собирать урожай, не надо низко наклоняться. Производительность труда заметно увеличивается, растения лучше проветриваются, меньше болеют, ягоды, не касаясь земли, не загрязняются и не загнивают.
Итальянцы большое количество ягод выращивают в так называемых тоннелях - быстроразборных плёночных теплицах арочного типа шириной восемь и длиной до ста пятидесяти метров. Выращенную в кассетах рассаду земляники высаживают в укрытый чёрной пленкой грунт с проложенным между рядами капельным орошением и через 4-5 недель собирают урожай. Таким образом поступление свежих ягод удлиняется на два месяца как осенью, так и весной. Эта продукция стоит вдвое дороже и позволяет фермеру жить безбедно.
Зимние теплицы Бельгии поставляют землянику в самое холодное время года. Рассаду выращивают в пластиковых горшках, заполненных кокосовым волокном. За месяц до сбора урожая горшки устанавливают в полукруглые лотки, расположенные на высоте около 80 см, через систему капельного орошения подают воду с питательным раствором - чистая гидропоника. Состав и концентрация раствора зависит от фазы развития растения. Земляника требует гораздо меньше света и тепла, чем огурцы или помидоры, и великолепно себя чувствует в таком холоде, в каком овощи просто погибнут.
Надо отметить, что и крымские фермеры внесли свой вклад в увеличение производства деликатесного продукта. Ими было замечено, что земляника и виноград прекрасно дополняют друг друга. В плёночных теплицах, где выращивают ранний виноград, междурядья заняты ягодником. Получая с каждого гектара 50-60 тонн отборного винограда, дополнительно собирают по 30 тонн душистой ягоды, причём на месяц раньше, чем в открытом грунте, что позволяет немало выиграть в цене.
Наш питомник расположен на стыке Симферопольского и Белогорского районов. Почвы очень карбонатные: при содержании активной извести более двадцати пяти процентов поч­венный раствор имеет рН 8,4, поэтому любые попытки вырастить ягоды земляники хотя бы для себя оканчивались неудачей. Несколько лет назад действие высокого содержания извести мы начали снижать внесением фосфогипса - хлороз значительно уменьшился. Одновременно обнаружили, что там, где ягодник попал в кружевную тень винограда, пожелтевших листьев практически не осталось.
Теперь весь земляничник размещается под виноградной беседкой, которая занимает у нас половину гектара. Скрываясь от жгучего южного солнца в полутени, растения не страдают от перегрева. Почва, замульчированная хвойными опилками и верховым торфом, подкисляется, в ней лучше сохраняется влага. Ягоды, не касаясь земли, меньше загрязняются, не поражаются гнилью. Корни во влажной и прохладной почве развиваются интенсивно, обеспечивая обильный урожай. Полная тень под разросшимися лозами наступает к середине лета, когда  сбор ягод заканчивается.
«Усы» прекрасно растут и без прямых солнечных лучей, а над ремонтантной земляникой беседку осветляем, делая более глубокую обломку винограда, чтобы лакомиться земляникой до осени. Для размножения используем «усы» с собственной плантации. Рассаду подращиваем в кассетах на специальном земляничном субстрате. Ягоду производим в однолетней культуре - после сбора урожая растения тоже убираем.
Мировой сортамент земляники насчитывает почти 25 тысяч сортов, что сопоставимо с сортаментом всех плодовых культур, вместе взятых. Мы у себя в питомнике испытали немало сортов и отобрали наиболее подходящие по многим показателям.

Лучшие сорта земляники

Клери - итальянский сорт очень раннего срока созревания (третья декада мая) с сильнорослыми и высокопродуктивными кустами. Листья тёмно-зелёные, плоды блестящие, ярко-красные, крупные, одномерные, конической формы, плотные, транспортабельные и очень вкусные. Сорт устойчив к корневым гнилям, пятнистостям и земляничному клещу, является абсолютным лидером среди ранних сортов.
Эльсанта - выведен в США. Один из основных сортов средней Европы, выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах. Подходит практически для всех климатических зон европейской части России, расположенных южнее Москвы. Кусты высокие, мощные, полураскидистые, очень урожайные. Ягоды светло-красные, блестящие, тупоконечные, крупные, одномерные, вкусные. При транспортировке прекрасно сохраняются в течение пяти-шести суток. Устойчив к пятнистостям и серой гнили, один из наиболее перспективных сортов в промышленном производстве.
Альбион - американский сорт нейтрального дня, плодоносит всё лето. Плоды удлинённо-конические, плотные, симметричные, внешняя и внутренняя окраска ягод интенсивно-красная, поэтому пользуется спросом как в свежем виде, так и для переработки. Обладает высокими вкусовыми качествами, очень устойчив к вертициллёзу, фитофторозу и антракнозу.
Хоней - очень популярен в США и Европе. Куст среднерослый, прямостоячий, слабо облиственный, высоко­урожайный. Ягоды крупные, тёмно-красные, блестящие, очень стойкие при транспортировке и реализации. Устойчив к серой гнили, не боится дождей, морозостоек, прекрасно переносит повышенное содержание извести в почве.
Королева Елизавета II - испытанный английский сорт нейтрального дня, способен плодоносить до самых морозов. Куст средней величины, раскидистый, ягоды крупные, ярко-красные, блестящие, с плотной мякотью, транспортабельные, с хорошим вкусом и приятным ароматом. Сорт очень отзывчив на полив, устойчив к серой гнили.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK