KP
  • Все обо всем
Певчие предвестники лета
Певчие предвестники лета
Соловьиный день отмечают в мире 15 мая.

В разгар весны прогулка по крымским паркам и скверам - одно наслаждение. И дело не только в чарующей природе полуострова, но и в удивительном музыкальном сопровождении. Маленькие, едва заметные на деревьях и кустах птицы заливаются тонкой пронзительной трелью. Но самая душевная песня, конечно же, у соловья. 15 мая в мире отмечают Соловьиный день. Почему сложилась такая традиция? О том, где крымчане могут услышать пение соловья и какие ещё певчие птицы обитают на полуострове, мы поинтересовались у орнитологов.

Соловьиный день назван так поэтически не случайно и имеет прямое отношение к звонкоголосой птице. Как поясняет крымский орнитолог, научный сотрудник Ялтинского горно-лесного заповедника Александр Гринченко, май - время гнездования соловья. А середина месяца - самый активный период.
В Крыму обитают два вида соловья - южный и пролётный соловей обыкновенный.
Различить их по внешнему виду и по голосу могут только специалисты. Для обывателя соловей - средняя по размеру птица с длинными ножками, большими тёмными глазками, буроватым оперением и рыжеватым хвостом.
Но услышать соловушку днём не надейтесь. Это ночной певун. И днём эти птицы, как правило, не показываются.
- Чаще всего соловей на полуострове встречается в предгорье. Сплошной степи или сплошного леса эта птица избегает, - рассказывает орнитолог. - Недавно слышал его песню в Симферопольском районе.
Из певчих пернатых, чьи голоса радуют нас в городских парках и скверах, в Крыму обитают ещё щегол, зеленушка, скворцы. Самая знаменитая парковая гостья из этой компании - зеленушка. Людей эта крохотная и очень красивая птичка не боится. Её пением наслаждаются симферопольцы во время прогулки по Гагаринскому парку или ботаническому саду Таврического университета.
По словам орнитолога, свои особенности есть и среди ласточек, живущих в городах.  Знакомая нам по картинкам красноклювая ласточка с хвостом в форме вилки и длинными изогнутыми крыльями живёт в деревнях. Она так и называется: деревенская ласточка. Это её гнёзда-карманчики можно увидеть под крышами сельских домов. А те маленькие гнёзда, почти закрытые, свитые под карнизами многоэтажных домов, принадлежат городской ласточке. Эта маленькая птица - размером чуть меньше воробья. От остальных видов городская ласточка выделяется сплошным белым низом, хорошо заметным во время полёта.
Есть в Крыму ещё и рыжепоясничная ласточка. По словам орнитолога, весной и летом гнёзда ласточек тревожить нельзя.
А вот зимой гнездо можно убрать, так как там заводятся паразиты.
А весной птица сможет свить себе новое гнездо.  Подкармливать певчих птиц летом в парках и скверах не нужно.  Это сытый период для пернатых. Лучшее, что может для них сделать человек, - не вырубать кустарники и деревья.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK