KP
  • Спорт
Уж близок финиш
Уж близок финиш
Играют студенты Орла и Симферополя (в белой форме).

В эти дни крымский спорт продолжает переходить с украинской на российскую колею, правда, не так стремительно, как этого хотелось бы. Особенно сложная обстановка - в футболе, где даже неспециалисту ясно, что симферопольская «Таврия», ФК «Севастополь», армянский «Титан» не будут выступать в чемпионате Украины, но в то же время нет чёткой ясности, в каком из российских дивизионов предстоит им принять старт в чемпионате России. Однако первой российской ласточкой в нашем футболе суждено было стать не мастерам, а студентам из команды Крымского экономического института, носившим звание чемпиона Украины среди студенческих команд 2011/12 гг.

Первая ласточка

Российский футбольный союз, Национальная студенческая футбольная лига (НСФЛ) прислали приглашение на имя ректора Крымского экономического института Виктора Реутова, чтобы футбольная команда вуза приняла участие в первых сезонных чемпионатах страны по футболу среди общеобразовательных организаций высшего образования. Соперниками подопечных опытного тренера Виктора Куца будут Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону), Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Москва), Госуниверситет - УНПК (Орёл), которые, по мнению НСФЛ, как и крымчане, должны возглавить конференции согласно географическому принципу.
В каждую из них войдут по восемь команд, которые встречаются по круговой системе. По итогам всех матчей будут выявлены победители конференций, которые в июне 2015 года в финальном турнире назовут чемпиона страны среди студенческих команд. Призёры чемпионата получат право защищать честь России в соревнованиях Международного студенческого футбольного союза (ISFU.SU).
Чтобы проверить свои силы перед предстоящим стартом среди россиян, симферопольцы отправились на международный турнир в Орёл. Увы, блокада, которую Украина устроила крымчанам, заставила симферопольцев на автобусе совершить путешествие через Керчь на Кубань, а затем уже по российской территории добраться до Орла. Конечно, прямо с корабля попали на бал, где их соперником стали хозяева турнира. Разумеется, после двадцати часов, проведенных в автобусе, трудно было показать своё истинное мастерство.
В итоге - крупное поражение. Но уже два последующих матча с москвичами и белорусскими студентами наши парни, среди которых выделялись вратарь Александр Стаин, защитник Олег Храмов, полузащитник Егор Поддячий, нападающий Денис Бедаш, выиграли и заняли второе место в турнире. Кстати, крымчане произвели хорошее впечатление на президента Международного студенческого футбольного союза Алу Алханова, выразившего уверенность, что он увидит этот коллектив на мировых состязаниях студенческих команд.

Битва за драгоценный металл

Два тура остаются до окончания чемпионата России среди клубов премьер-лиги, после чего сборная России начнёт непосредственную подготовку к стартующему в середине июня чемпионату мира на полях Бразилии.
И хотя каждой команде предстоит сыграть ещё по два поединка, уже ясно, что медали достанутся санкт-петербургскому «Зениту», московским «Локомотиву» и ЦСКА, а желанные путёвки, открывающие путь в Европу, кроме чемпиона и призёров получат московские «Динамо» и «Спартак», ФК «Краснодар».
Но интрига заключается в том, что после того, как в минувшем туре железнодорожники на своём поле не сумели обыграть «Зенит» и матч завершился вничью - 1:1, до предела обострилась борьба за награды. Вопрос: из какого драгметалла они достанутся тройке лидеров? «Зениту» остаётся сыграть на своём поле с московским «Динамо» и отправиться в Краснодар на поединок с «Кубанью»; «Локомотиву» - выступить в гостях против земляков из ЦСКА и «Ростова»; армейцам - выступить на своём поле против томской «Томи» и «Локомотива». Возможно, эта игра и назовёт чемпиона.
Острота присутствует и в определении третьего лишнего, которому предстоит избежать отступления в Национальную футбольную лигу на будущий сезон. А пока «претенденты» на переэкзаменовку выстроились в таком порядке: махачкалинское «Анжи», нижегородская «Волга», самарские «Крылья Советов». Турнирная таблица чётко показывает положение лучших российских клубов перед предпоследним туром.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK