KP
  • Общество
Утоление жадности
Утоление жадности
Пустой канал аграрию - дорога в никуда.

Перекрытый киевской хунтой вентиль Северо-Крымского канала сработал против самой же Украины: настигшая херсонские поля засуха заставила фермеров учинить бунт, на погашение которого уже стягиваются войска. В то же время Крым уже нашёл выход из «водной блокады», и на текущей неделе на северо-востоке полуострова начнут бурить скважины.

Как сообщил первый зампред крымского Совмина Рустам Темиргалиев, собственных запасов  пресной воды в Крыму хватит для снабжения большей части полуострова. Их только нужно поднять из нижних слоёв почвы при помощи скважин и насосов.
- Мы подняли архивы по геологоразведке, когда в 70-е годы изучались подземные запасы пресной воды в Крыму, и обнаружили достаточно интересные факты, которые также были подтверждены геологоразведкой в 2004 году, - рассказал вице-премьер. - Северо-восточные центры (Присивашье) оказались исключительно богатыми на пресную воду: по предварительным данным, её добыча может превысить 200 тысяч кубометров в сутки. Этого объёма будет достаточно, чтобы обеспечить юго-восточную часть полуострова, включая особенно проблемные города Керчь и Феодосию.
По словам Темиргалиева, разработка подземных водных артерий начнётся уже на текущей неделе, подготовительные работы к бурению скважин уже ведутся.
- Очень важно, что скважины будут возобновляемыми, - отметил он. - При разумном использовании водный запас в них будет постоянно пополняться и не иссякнет никогда.
Кроме того, на сторону страдающих от засухи полей и огородов республики, а также их озабоченных хозяев, похоже, встала и сама природа: неделю назад их уже оросили редкие в это время года в Крыму дожди, а на этой неделе синоптики снова прогнозируют осадки.
Действия киевской власти, которая в середине апреля перекрыла вентиль Северо-Крымского канала, лишь продолжают усугублять ситуацию. Официальная версия - отсутствие договора - оказалась надуманной: пакет крымских документов на заключение соглашения на любых выгодных Украине условиях вернулся из захваченных бандеровцами киевских кабинетов неподписанным в пятый раз. Затуманенный националистической идеей разум не пробили ни предоплата, ни европейские расценки на поставляемую воду.
При этом Киеву оказалось глубоко плевать не только на нужды крымчан, но и на тысячи украинских семей, труд которых гибнет на жаре в степях Херсонской области. Более того, вместо отеческой заботы о них планируется применить грубую силу. Так, со вчерашнего дня на юг Запорожской области стали прибывать эшелоны с военной техникой и вооружёнными бойцами из воинских частей Западной Украины. Все они сориентированы на подавление мятежа фермеров Херсонщины, потому и берут в кольцо водозабор на Каховском море, где находится печально прославившийся водный вентиль.
Суть проблемы, которую собираются решать кровавым путём, в том, что из-за политической обиды на Крым без орошения остались безводные степи Каланчакского района Херсонской области, на которых издавна располагались тысячи гектаров рисовых чеков. Причём херсонский рис кормит не только жителей одной области, он составляет треть всего потребления круп Украины. Гражданское сопротивление может начаться здесь в считанные дни: фермеры установили украинскому руководству крайний срок пуска воды в Северо-Крымский канал - 29 апреля. После этой даты их урожай погибнет окончательно.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK