KP
  • Все обо всем
Весна - не время маяться животом
Как питаться, чтобы не страдать от аллергии
Весна - не время маяться животом
Деликатесы могут конкурировать с тополиным пухом. / Фото: Автора.

Для половины крымчан каждый наступающий май становится не порой шумных парадов, семейных праздников и пикников, а месяцем головной боли, нескончаемого насморка и неприглядной сыпи из-за аллергической реакции организма то ли на тополиный пух, то ли на пыльцу каких-то цветов. Бороться с наступающей аллергией специалисты советуют в комплексе, и делать это лучше всего с помощью диеты.

Повальная зависимость

По статистическим данным, аллергическими реакциями страдает абсолютное большинство населения земли. Причём болезнь косит в равной мере мужчин и женщин, горожан и селян, людей физического и умственного труда, средних лет и младенцев. «Зависимость века» витает в воздухе, селится в квартирах и офисах, разносится растениями, насекомыми, домашними животными. Из общей массы только 20% страдающих людей ощущают дискомфорт из-за полиноза, причинённого так называемой сенной лихорадкой, которая вызывается пыльцой цветущих в весеннюю и летнюю пору растений. Остальные  лишь догадываются о причинах своего недомогания или вообще приписывают такие «популярные» симптомы, как слабость, насморк, головная боль, тошнота и расстройство кишечника, либо вирусной инфекции, либо пищевому отравлению. А потом удивляются, почему традиционный аспирин с малиновым чаем не приносит облегчения.
Дело в том, что аллергия потому так массово косит наши ряды, что включает в себя множество разновидностей. Самые «популярные» из них - пищевая и пыльная. Если от последней мы регулярно избавляемся с помощью генеральной уборки помещения, обработки стен своего жилища противогрибковыми препаратами и замены перьевых подушек и одеял на синтепоновые, то о пищевых аллергенах в быту известно немного. На том, что не стоит пичкать малых детей тепличными огурцами и первой клубникой, а самим объедаться цитрусовыми, ликбез заканчивается. А зря: с помощью рационального питания весной можно избавить себя от множества проблем со здоровьем.

Вычисли врага

Как сообщила нашему корреспонденту главный диетолог Крыма Людмила Семёнова, если человек страдает любым видом аллергии, ему просто необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Принцип её составления прост - нужно найти и исключить из рациона продукт, который не подходит вашему организму. Делают это так: если вы уверены, что питались исключительно свежими продуктами, но вдруг почувствовали себя нехорошо (от тошноты и рвоты, болей в животе до крапивницы, поноса, отёка Квинке, экземы и приступа астмы), вспомните, какие ингредиенты входили в вашу еду в течение последних двух-трёх дней. Начнём анализировать. Все продукты условно делят на три группы: низкоаллергенные, средние и высокоаллергенные. Чаще всего вызывают заболевание рыба, икра, морепродукты, молоко, яйца, куриное мясо, колбаса, консервы, маринады, приправы, специи, шоколад, кофе, цитрусовые, красные ягоды, кондитерские изделия, напитки и конфеты с красителями. Сразу же исключаем из завтрашнего меню всё, что ели накануне из этого списка. Затем отбрасываем те продукты, которые входили в повседневный рацион в течение длительного времени, но не вызывали проблем. К примеру, вы ежедневно съедаете яичницу из двух яиц и выпиваете чашку кофе. Таким методом исключения будет найден продукт, от которого в целях сохранения здоровья вам придётся отказаться навсегда.
Если списка не хватило, переходим к группе средних аллергенов. Это - злаки пшеницы, кукурузы и гречки, жирная свинина, конина, кролик, индейка, баранина, некоторые фрукты и овощи, отвары трав.
И уж вовсе редко аллергическую реакцию могут вызывать кефир, творог, печень, почки, зелень, подсолнечное и оливковое масла, манная крупа, сухофрукты, компоты. Бытует мнение и о том, что одним сиз сильнейших аллергенов является сахар. Это не совсем так: сам сахар такой реакции не даёт, но может усиливать эффект при смешивании с белковыми продуктами. Поэтому не рекомендуется щедро сдабривать сахаром творог, красные ягоды, молочные каши.

Что делать?

Диетологи советуют помнить, что аллергические реакции возникают в результате накопления в организме большого количества аллергена. Чтобы этого не случилось, нужно максимально разнообразить свой рацион и не переедать. Один и тот же продукт желательно употреблять не чаще одного раза в 3-4 дня.
Несмотря на боязнь природных аллергенов, весной следует больше гулять на свежем воздухе, а не запираться в квартире или офисе. Нежелательно использовать устройства кондиционирования воздуха и вентиляторы: через них проникает один из самых сильных аллергенов - пылевой клещ. Также важно использовать натуральные средства гигиены: мыло, шампунь, косметику, средства для мытья посуды и стирки белья.
Укреплять иммунную систему в периоды сезонного обострения можно как химическими антигистаминными препаратами, так и природными - настойками хлорофилла, красного клевера, лакрицы.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK